La lettre directe santé de Gabriel Combris
Cette lettre que je viens de recevoir illustre totalement ce que je dis tant pour les adultes que pour les enfants dans la formation qui va paraître en mars prochain: L'alimentation physiologique du nourrisson et du jeune enfant, ou comment donner la meilleure alimentation possible à ses enfants. Je laisse donc la parole à Gabriel Combris. "Petit-déjeuner : Les 7 bobards qui marchent encore Derrière les mots ennuyeux et parfaitement anodins de ce petit communiqué de presse se cache une des aberrations sanitaires les plus incroyables de ces dernières décennies : « En décembre 2013, le ministre de l’Education nationale, Vincent Peillon, et le CEDUS (Centre d'Etudes et de Documentation du Sucre) ont établi un Accord-Cadre de coopération qui a pour but de prolonger et d’officialiser un partenariat institué de longue date entre le monde de l’enseignement (général et professionnel) et cet organisme interprofessionnel. Cette alliance illustre les vocations fondatrices du CEDUS, créé par les acteurs de la filière betterave-canne-sucre française en 1932 : l’information, l’éducation et la formation ». En clair, cela signifie que les autorités ont choisi l’industrie du sucre pour faire l’éducation nutritionnelle des enfants dans les écoles françaises !!!. Franchement on croit rêver, et pourtant la situation a perduré jusqu’en 2015 !!! Dans ces conditions, il n’est absolument pas étonnant de constater que des petits élèves à qui on a lavé le cerveau sur la nutrition soient devenus des adultes qui plongent les deux pieds dedans - et avec un grand sourire - dans les pièges de l’industrie agro-alimentaire. C’est exactement ce qui se passe avec le petit-déjeuner, avec des choix nutritionnels qui aujourd’hui encore relèvent du vandalisme sanitaire ! Car les mensonges qu’on nous sert depuis des années ont la vie dure, la preuve : « Boire un jus d’orange pour faire le plein d’énergie ». Celui-là, c’est le BEST-SELLER du mensonge nutritionnel. Faites le test autour de vous, et vous verrez que la plupart des gens s’imaginent que les jus de fruits sont bons pour la santé. Il faut dire que le Plan National de Nutrition et de Santé estime que boire un jus d’orange revient à manger un fruit. C’est complètement faux ! Un jus d’orange, même bio, c’est avant tout…du sucre. La différence dans un fruit est que le sucre n’est pas seul, il est accompagné de fibres qui ralentissent son passage dans le sang, ce qui n’entraîne pas un pic de glycémie brutal. Un verre de jus d’orange, lui, contient autant de sucre qu’un verre de coca et fonce dans votre sang en obligeant votre pancréas à produire de l’insuline. Résultat : - Au bout de deux heures, vous ressentez un coup de fatigue : l’insuline fait chuter votre sucre sanguin et vous risquez l’hypoglycémie légère. - Au bout de 25 ans : vous avez un risque accru de surpoids, de diabète et d’hypertension. En 2015, l’Université de Harvard a estimé à 184 000 le nombre de décès attribuables aux boissons sucrées, sodas et jus de fruit. Quant à la vitamine C, il y en a cinq fois moins dans un verre de jus d’orange que dans une portion de radis noir et sept fois moins que dans le cassis. Les Frankenstein du petit-déjeuner Petite parenthèse puisque nous abordons la question des sucres rapides, le pain blanc et la confiture (même maison) sont eux aussi de vraies petites bombes à sucre. Il faut savoir que l’indice glycémique du pain (qui mesure l’intensité avec laquelle un aliment augmente votre taux de sucre sanguin) est situé autour de 70, comme le sucre de table (celui du Coca Cola n’est « que » de 63, youpi !). Le pain blanc est élaboré à partir de farine blanche, raffinée. Le germe et le son du blé ayant été retirés, il ne reste quasiment plus rien des nutriments initialement présents dans le grain de blé (calcium, fer, zinc, vitamines B et vitamine E, etc.) Ainsi, le blé raffiné ne présente plus le moindre intérêt nutritionnel, et ne contient pratiquement plus que de l’amidon ! Pour la confiture, Christophe Brusset, un ancien cadre de l’agro-alimentaire qui se définit lui-même comme un « repenti », a expliqué dans un livre récent comment elle est…créée de toute pièce à partir de sucre. C’est un Frankenstein du petit déjeuner : « On mélange une gelée de sucre avec du jus de sureau pour la couleur, un arôme fraise, puis on ajoute des akènes, ces petits grains visibles à la surface des fraises, qui s’achètent en boîte ». Pour le dire autrement, il n’y a pas la moindre trace de fruit dans la confiture moderne. Mais sinon Tout va bien… Manger un bol de céréales fait partie d’un petit-déjeuner équilibré Les médias officiels, qui vivent des publicités payées par l’industrie agro-alimentaire répètent à l’unisson que « les céréales font partie d’un petit-déjeuner équilibré »8. Pourquoi, comment ? On ne discute pas, on s’exécute ! Le Figaro Santé recommande même « une portion de 30 grammes chaque jour pour les enfants ». C’est qu’il s’agit de ne pas fâcher Kellogg's ou Nestlé… En attendant, le journaliste du Figaro serait inspiré de se pencher sur l’étiquette des céréales qu’il conseille aux enfants :
Autres antinutriments, les lectines (des protéines présentes dans les céréales) favorisent les ulcères, les infections respiratoires, et les douleurs articulaires.
Extension du domaine du désastre Or on estime aujourd’hui que 2 à 5 % de la population est intolérante et 5 à 30 % sensible au gluten, avec des conséquences parfois lourdes sur la santé (porosité intestinale, troubles du sommeil, diarrhées, fatigue, mais aussi dépression, anxiété etc.) ; Mais une étude a montré que le désastre lié au gluten était encore plus étendu que ce qu’on pensait ; des chercheurs ont fait consommer du gluten à trois groupes différents ; des malades cœliaques, des personnes hypersensibles et un groupe en bonne santé. Dans chaque groupe, peu importe le groupe, la consommation de blé augmente grandement la perméabilité intestinale : l’intestin se transforme en passoire, sa muqueuse devient poreuse, les nutriments ne sont plus absorbés. L’état inflammatoire est déclenché même chez des personnes en bonne santé…(je reviens sur le gluten du petit-déjeuner un peu plus loin). On peut remplacer les céréales par des légumes, fruits, fruits à coques (noix, noisettes, amandes, noix du Brésil, noix de pécan…) Boire du lait, manger des produits laitiers Parmi les 33 experts de l’ANSES qui conseillent de consommer « trois produits laitiers par jour », en commençant bien sûr dès le petit-déjeuner, il faut tout de même savoir que 26 d’entre eux ont déclaré des liens actuels ou anciens avec l’industrie agro-alimentaire… Ceci explique peut-être pourquoi, en France, on se retrouve avec des recommandations de consommation de calcium (« c’est bon pour les os ») qui dépassent le double de celles de l’OMS (environ 500 mg de calcium par jour pour un adulte). Pourtant, les dernières synthèses d’études publiées montrent que le calcium de l’alimentation ne réduit pas le risque de fracture. En 2013, des chercheurs américains de Harvard ont également montré que le calcium en excès diminuait l’absorption des autres minéraux, et notamment le magnésium. Ainsi, la consommation d’aliments riches en calcium et pauvres en magnésium comme les produits laitiers était associée à un risque augmenté d’infarctus, de calculs rénaux, de maladies dégénératives. La majorité des Occidentaux ne digèrent pas correctement le lactose. Ce glucide est en effet « coupé en deux » par une enzyme intestinale, la lactase, dont le rôle est de permettre au nouveau-né de digérer le lait maternel. Or, la production de cette enzyme diminue naturellement dès que cette période s’achève, rendant difficile la digestion du lait. D’autant plus que le lait de vache contient plusieurs hormones bovines (insuline, œstrogène) inadaptées au corps humain, ainsi que des « facteurs de croissance » qui pourraient stimuler les cellules cancéreuses. Un veau nourri au lait de vache passe de 0 à 200 kilos en 6 mois. Les besoins qui sont les siens pour réussir une telle croissance ne sont absolument pas ceux du petit d’homme ! Enfin, la célèbre étude EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) sur près de 150 000 hommes a montré pour chaque 35 g de produits laitiers consommés par jour en plus, que le risque de cancer de la prostate augmente de 32 %. Et cela concerne aussi le cancer du sein. Dans une étude américaine, sur 1893 femmes diagnostiquées à un stade précoce de cancer invasif, celles qui ont consommé une portion par jour et plus de produit laitier entier ont présenté un risque augmenté de mortalité de près de 49 % ! Prenez de la margarine, c’est moins gras que le beurre La margarine ne doit sa brillante carrière qu’à une imposture, celle d’avoir diabolisé le beurre avec succès, combinée à d’excellents réseaux dans les circuits de décision. Ainsi, François Guillaume, ancien président de la FNSEA puis ministre de l’Agriculture, a été auparavant PDG de Saint-Hubert Industrie Laitière, fabricant de margarine. Ainsi, l’ancien directeur du groupe Le Figaro-L’Express, M. de Chaisemartin, était lui-même un héritier de l’inventeur de la margarine… Eh oui, désolé de le vous dire si vous en doutiez, c’est comme ça que ça marche ! Le résultat, comme dit le journaliste Pierre Lance, c’est que les Français ignorent que « ces blondes margarines si télévisuellement attractives sont fabriquées avec du palladium, du molybdène, du manganèse, du platine, du nickel, du cuivre, du chrome, etc... et qu’elles peuvent contenir un résidu de 40 mg au kg de laurysulfate de sodium, entre autres friandises. » Le professeur Brisson, auteur de Lipides et nutrition humaine, a résumé le risque qu’il y avait à préférer la copie à l’original : « La surconsommation de lipides végétaux industriellement traités peut donc avoir deux conséquences graves. La première, directe, en fournissant une énergie moins facilement utilisable par les cellules et en créant un certain encombrement lipidique au niveau cellulaire ». « La seconde, indirecte, en imposant des acides trans qui « prennent la place » d’autres acides gras indispensables à notre métabolisme. « Les conséquences pour l’être humain peuvent être d’abord une sensation de fatigue permanente, une tendance à l’obésité, des ennuis cutanés ou muqueux. Puis, si le déséquilibre alimentaire s’accentue, le terrain organique peut devenir propice aux maladies dégénératives telles que cancer ou sclérose cardio-vasculaire. » L’étude Framingham sur le cœur a montré que les personnes qui remplacent le beurre par de la margarine ont plus de risques de mourir d’une maladie du cœur. Conclusion, consommez plutôt (raisonnablement) du beurre bio mais surtout, évitez l’imposteur. Le petit-déjeuner : c’est o-bli-ga-toire ! On a longtemps déconseillé la pratique consistant à ne PAS prendre de petit-déjeuner parce qu’on observait statistiquement que ceux qui prenaient un petit déjeuner étaient en meilleure santé que les autres. Mais on a fini par comprendre que l’explication était un peu plus subtile… le mode de vie de ceux qui sautaient le petit-déjeuner était « en moyenne » plus malsain : ils fumaient plus, buvaient plus et faisaient moins d’activité physique. Aujourd’hui, on sait désormais que l’impact du petit-déjeuner dépend des personnes. Certains supportent mal de s’en passer. D’autres, au contraire, voient leur tour de taille s’améliorer et leur sucre sanguin se stabiliser, grâce à ce « jeûne intermittent » de 20h du soir à 12h le lendemain. Le mieux est donc de suivre votre instinct et/ou de faire l’expérience pendant un temps : ressentez-vous le besoin de manger le matin ? Est-ce un plaisir ou une obligation ? Comment vous sentez-vous dans la journée ? L’important, c’est le sans gluten Les industriels de l’agro-alimentaire ont beaucoup de défauts, mais ils ne sont pas idiots. Alors que de plus en plus de personnes se tournent avec bonheur vers le sans gluten, ils ont estimé qu’ils devaient à leur tour proposer une offre « sans gluten », y compris pour le petit-déjeuner. Et c’est dans ce contexte que l’association « 60 millions de consommateurs » a semé la panique, en publiant en 2016 les résultats d’une étude sur les « produits industriels sans gluten », comparés aux produits avec gluten. Verdict : un désastre…pour le sans gluten !! Jugé « pas meilleur pour la santé », avec comme seul effet « d’alléger votre porte-monnaie », etc. Seulement à l’époque, il semble qu’un « détail » avait échappé aux commentateurs. C’est que peut-importe qu’elle soit sans gluten ou pas, la malbouffe industrielle reste de la malbouffe. Les produits industriels, même sans gluten, même bio, comportent généralement des doses faramineuses d’amidon de maïs, de fécules de pomme de terre ou encore de sirop de glucose… bref, que des ingrédients qui font exploser votre taux de sucre dans le sang, avec tous les risques associés : prise de poids, diabète, vieillissement accéléré, etc. Sans parler des conservateurs, épaississants et autres produits chimiques dont sont remplis la plupart des produits industriels avec ou sans gluten. Comme le résumait à l’époque le nutritionniste Anthony Berthou, « remplacer des produits industriels classiques (pâte à tarte, chips, pizza, pain de mie, etc.) par les mêmes produits sans gluten, c’est prendre le problème de la nutrition à l’envers, comme on a pu le faire pendant des années avec les produits light ». On ne saurait mieux dire. Surtout pas d’œuf, c’est plein de cholestérol ! L’œuf, c’est Mozart qu’on assassine ! Victime d’erreurs judiciaires à répétition, comme si le tribunal scientifique était incapable de le regarder tel qu’il est réellement. Accusé à tort d’augmenter le taux de cholestérol dans le sang et de favoriser les maladies cardiaques, puis innocenté dans cette affaire en 2013, on a tenté de lui coller sur le dos un autre crime, celui d’entretenir des relations plus que douteuses avec Alzheimer. Mais là non plus, sans succès. En effet, des chercheurs finlandais ont suivi les habitudes alimentaires de 2500 personnes pendant 22 ans, ont constaté qu’il n’avait aucun lien entre la consommation d’œufs – plus généralement du cholestérol alimentaire, présent dans le jaune – et le risque de souffrir de troubles de la mémoire ou de démence. Les conclusions de leur étude indiquent même tout le contraire : parmi les participants, ceux qui mangeaient régulièrement des œufs ont obtenu, sur certains tests cognitifs, des résultats supérieurs à ceux qui n’en mangeaient pas ! Une autre étude, portant sur 4 millions de personnes !!! est parue récemment dans le British Medical Journal, et a de nouveau conclu que manger un œuf tous les jours n'augmente en rien le risque de maladie cardiaque et peut même baisser le risque d'attaque cérébrale (AVC), sauf pour les personnes diabétiques. Le jaune d'œuf est également riche en lutéine et en zéaxanthine, deux antioxydants qui protègent les yeux contre la cataracte et la dégénérescence maculaire. En pratique, pour reconnaître la provenance des œufs, il faut regarder le premier chiffre inscrit sur la coquille : - Le 3 désigne un œuf issu d’une poule élevée en cage en élevage intensif avec 16 poules au m2 (l’équivalent d’une feuille A 4 par poule…), pas de sortie, pas de lumière du jour… - Le 2 désigne un œuf issu d’une poule élevée en élevage intensif au sol ou en volière, avec 9 poules au m2, pas de sortie, pas de lumière du jour non plus. - Le 1 et le 0 désignent un œuf issu d’une poule élevée en plein air, et en bio (le 0). Les poules doivent avoir accès à un espace de plein air (le bio précise : pendant au moins un tiers de leur vie). Lorsque les conditions climatiques le permettent, elles doivent avoir la possibilité de sortir en journée et de profiter de la lumière naturelle, de la terre, de plus d'espace qu'en bâtiment... Ceci doit leur permettre d'exprimer des comportements importants : gratter le sol à la recherche de nourriture, se baigner dans la poussière pour se nettoyer les plumes... Alors pour finir, à quoi ressemble le bon petit-déjeuner ? Pour le dire simplement, c’est un petit-déjeuner qui remplace les glucides par des protéines et des bonnes graisses. Vous pouvez y intégrer des œufs, une tranche de saumon, de jambon, un avocat, des olives, des noix et amandes et autres fruits à coque. Et puisque je vous parlais plus haut de l’excellent nutritionniste Anthony Berthou, voici le petit-déjeuner qu’il recommande lorsqu’on est sportif (vous pouvez vous en inspirer, et ne pas TOUT prendre) : 1 à 2 oeufs à la coque (à remplacer par 15 à 20 g de protéines de chanvre en poudre pour les végétaliens ou un mélange riz/pois). 30 g d’oléagineux (noix, noix de cajou, amandes, noisettes) et 1 à 2 noix du Brésil. Non grillés c’est mieux, et avec la peau, sauf pour les personnes qui ont du mal à la digérer. 1 fruit coupé en dés : une banane, une pomme ou une poire selon la saison (bio bien sûr et AVEC la peau) et éventuellement 5 à 6 myrtilles en saison ou 1 kiwi. Limiter le tout à une portion de fruit (150 g). Vous pouvez éventuellement rajouter une dizaine de baies de goji bio. 15 à 20 g de graines de lin ou une cuillère à soupe d’huile de lin, de cameline, de noix ou de chanvre. Toujours vierge et première pression à froid. Si vous souhaitez une texture onctueuse, rajouter ½ à 1 yaourt non sucré de chèvre, brebis ou soja. Éventuellement 20 à 30 g de flocons d’avoine, d’épeautre ou de châtaigne, ou une tartine de pain sans gluten de qualité (sarrasin) avec une cuillère à café de purée d’amandes complètes. Et on boit quoi ? Un thé vert bio infusé à 85 degrés. Excellente journée ! " Gabriel Combris
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D'après l'enseignement de Dolores Cannon
L'hypnose spirituelle de régression est une branche particulière de l'hypnose qui permet d'accompagner les personnes dans l'exploration de l'âme et de l'interdimentionnel. Qu'il s'agisse de libérer des influences de vies antérieures, de communiquer avec un guide spirituel, de renouer avec sa mission de vie, d'identifier le rôle des personnes que l'on côtoie dans sa vie actuelle etc. La personne accède à une perspective globale de l'incarnation à son essence même. C'est un cheminement spirituel. J'ai moi-même fait une hypnose régressive avec une thérapeute admirable qui s'appelle Patricia et qui s'est formé à la technique de Dolores Cannon. Nous avons parlé pendant 2 heures sur mes motivations et mes questions que j'avais bien pris soin de noter plusieurs semaines auparavant et complétées au fur et à mesure de mes relectures des 2 premiers livres traduit en français de Dolores Cannon : - Les 3 vagues de volontaires et la nouvelle terre - Les jardiniers de la terre C'est en relisant ces livres que je me suis demandé entre-autres si mes 2 dernières hospitalisations à Bali fin 2016 et en Inde en 2019 pour des symptômes totalement inexpliqués, auraient un rapport avec un réajustement de mes vibrations ? Surtout en Inde où j'ai cru faire une crise cardiaque juste après m'être inscrite pour entrer dans le Matrimandir à Auroville. Symptômes qui ont disparu comme ils étaient venus, sans explication, après avoir fait cette expérience inoubliable au Matrimandir! J'ai effectivement eu des réponses à mes questions et rassurée de savoir que tout était orchestré pour moi et mon évolution... J'ai reçu aussi des conseils. J'ai également appris que mon origine était les pierres et notamment le cristal, ma pierre favorite! Et bien d'autres choses qu'il serait trop long à raconter ici. J'ai été en hypnose pendant 2h30 à la fois consciente et dans un état spécifique qui m'a permis d'être relié à mon subconscient et sûrement aussi à des guides… Patricia dirigeait la séance et posait les questions pour moi tandis que je recevais les réponses et les indications nécessaires à la compréhension de chaque scène ou situation. Dans les livres de Dolores Cannon les guides donnent des indications sur le basculement en 5ème dimension de Gaia et de la plupart d'entre nous. Ils parlent notamment de notre alimentation qui doit se modifier. Cela a d'ailleurs été confirmé lors de mon hypnose car je suis passionnée par tout ce qui touche l'alimentation et la santé. Ils indiquent que nous devons tendre vers une alimentation plus légère; pour ceux qui consomment des produits animaux, il vaut mieux éviter le boeuf et le porc et remplacer par la volaille, le poisson et les produits marins. Notre alimentation doit être plus liquide, cela comprend les jus de légumes bien sûr, les bouillons, les soupes, mais aussi que nous mâchions davantage nos aliments. Il m'a bien été précisé pendant mon hypnose régressive que tout ce qui arrive dans l'oesophage doit être liquide et qu'aucun morceau ne doit passer dans l'oesophage. Depuis j'essaye de respecter cette consigne et j'avoue que j'ai du travail de concentration et de conscientisation à faire… Il m'a aussi été indiqué que la peau doit être stimulée, j'ai donc repris chaque matin le brossage à sec de ma peau! Bien entendu, les guides insistent aussi sur la nocivité de la pollution en générale et des produits chimiques contenus dans nos aliments, problème qu'ils surveillent de très près... Patricia est une belle personne, douce, calme et attentive. Elle ne prend qu'une seule personne par jour car les séances peuvent durer 6 heures environ. Elle enregistre la séance et nous l'envoie quelques jours plus tard. Ce qui m'a permis de me remémorer des scènes que j'avais oubliées. C'est important, car cela m'a aidé aussi à comprendre des choses de ma vie, à modifier mes comportements, à voir ma vie actuelle sous un autre angle. Pendant notre séance j'ai eu l'idée ou l'intuition de proposer une semaine de jeûne et hypnose régressive quantique. Patricia est tout à fait ouverte à cette idée. Elle pourrait prendre 5 personnes sur 5 jours du lundi au vendredi ou une 6ème personne le samedi si nécessaire. Voici comment s'organisera notre collaboration: Je ferai les visites individuelles dans les chambres des participant(e)s à midi puis à 13 heures, au salon, Patricia nous parlera de l'hypnose et tout ce qui s'y rapporte; Qui est-on? D'où vient-on? Où va-t-on? Comment fonctionne l'univers ? la vie? les relations etc. Ensuite elle fera une séance individuelle (chaque jour une personne différente) de 14 heures jusqu'au soir… Pour les autres, comme à l'accoutumé, les promenades dans le parc, le village ou la plage selon la météo, le repos, ou encore les lectures, les différents appareils mis à votre disposition, l'iridologie avec moi et un bilan à résonance magnétique si vous le souhaitez. A 17 heures, nous ferons notre réunion de partage et de réponses à vos questions ou nous traiterons d'un sujet en particulier selon vos demandes. Les dates que nous proposons Patricia et moi sont : du 2 au 8 mai 2021. Comme elle m'a dit : "cela fait du bien de voir qu'il y a encore des gens optimistes!" en espérant effectivement que le coronavirus sera derrière nous. Si cette formule intéresse beaucoup de personnes, nous la renouvellerons à l'automne. Nous allons privilégier l'hébergement en chambre à deux pour cette période afin que Patricia se déplace depuis Montauban où elle habite pour au moins 5 personnes. Si ce projet vous intéresse, vous pouvez réserver votre place dès à présent et choisir la chambre dans laquelle vous souhaitez séjourner. Le prix pour les 6 jours de jeûne et ½ jeûne, hypnose régressive quantique comprise : 420 + l'hébergement en chambre partagée. Je vous recommande de lire le livre de Dolores Cannon : Les trois vagues de volontaires et la nouvelle terre pour que vous puissiez vous préparer et noter vos interrogations ainsi que vos questions. Si vous avez un problème de santé particulier, vous pourrez aussi le soumettre pour demander une aide, une purification etc. qui accompagnera parfaitement votre cure de jeûne. Voici un extrait page 321 du livre de Dolres Cannon Les trois vagues de volontaires ou la nouvelle terre. "Les corps de la planète changent, ils deviennent moins denses. Par conséquent un corps moins dense nécessitera une nourriture plus légère. Vous savez que le boeuf est une nourriture très lourde. préférez le poulet, c'est plus léger. Les fruits de mer c'est mieux. Les végétaux sont la meilleure nourriture car ils ne sont pas denses et vos corps s'allègent. Vous allez manger de moins en moins d'aliments lourds. C'est axiomatique. Votre alimentation changera pour que votre corps soit protégé." Un autre extrait page 320: "Ils m'avaient déjà dit qu'ils étaient très soucieux concernant les polluants atmosphériques ainsi que les conservateurs etc. que nous ajoutons à notre nourriture. Ils sont inquiets des effets que cela peut avoir sur la santé de nos corps, de plus ces additifs provoquent une augmentation des cancers." Risotto de panais et quinoa germé aux noix et mousse de betterave au cumin Crackers aux 3 couleurs Brocamole - mousse de brocoli cru - Mousse au chocolat à la menthe (sans oeuf) Brochettes de légumes Chantal et Hélène vous propose un stage de crusine (cuisine crue) au printemps prochain au Mas Despres 66200 Latour bas Elne. Vous êtes nombreux à l'avoir réclamé, toutefois les places sont limitées à 6 participant(e)s.
420 euros + hébergement en chambre à 2. Envoyez 100 euros + 20 d'adhésion à l'association pour réserver votre place. Les repas seront préparés et pris en commun. 2 ateliers de crusine de 3 heures chaque jour. Nous apprendrons aussi à manger en conscience. La joie nous accompagnera tout au long de ce stage, Chantal adore plaisanter comme vous le voyez sur la photo! En soirée, méditation, musique, film, partage etc. Excellente question que de nombreuses de personnes se posent.
Les deux réponses sont vraies, tout dépend de la durée du jeûne pour chacun de nous. Le jeûne nous renforce si :
Le jeûne nous affaiblit si :
Quels sont les signes positifs et négatifs ? Lorsque nous jeûnons dans le respect de notre organisme, nous nous sentons bien, nous notons des changements positifs comme une meilleure vue, des facultés cognitives améliorées, des pensées positives, une sensation de bien-être, de calme et de sérénité que l’on n'a pas envie de quitter. Les crises de guérison sont gérables facilement. Enfin lors du demi-jeûne et de la reprise alimentaire, on reste raisonnable car on souhaite garder les effets positifs ressentis le plus longtemps possible. C’est souvent au bout d’un mois après le jeûne que l'on se sent le plus en forme. Si au contraire nous forçons au delà de ce que notre organisme peut supporter, les crises d’éliminations sont parfois infernales, les douleurs trop vives, on ne se sent pas bien, on a hâte que cela se termine, on est de mauvaise humeur voir presque agressif, on ne garde en mémoire que le côté négatif de l’expérience, enfin la reprise alimentaire est incontrôlée. Puis après cette reprise catastrophique on a l’impression que l’on est au même point qu'avant le jeûne et on se demande bien à quoi cela a servi! Il n’y a pas que le jeûne qui peut renforcer nos défenses immunitaires Supporter des températures très hautes comme dans les saunas, les bains chauds, ou au contraire des températures très basses comme les douches froides, les bains glacés, ou encore les exercices physiques brefs mais très intenses sont aussi des techniques qui permettent de se renforcer ou au contraire, si l’on ne respecte pas certaines règles, peuvent nous affaiblir. Là aussi il est indispensable d’en connaître les règles et d’écouter les messages que notre corps nous envoie. Ne pas dépasser les limites de ses capacités adaptatives est la règle d’or. Les sollicitations doivent être brèves et ponctuelles suivies d’un temps de détente et de non sollicitation appelé la phase d'intégration. Comment sait-on si nous dépassons nos limites adaptatives? En jeûne si nous sommes trop affaiblis au point de ne pouvoir tenir debout ou d’avoir des malaises à répétition, ou encore de ressentir trop de douleurs, d’être malheureux, déprimé, avoir envie que cela se termine vite etc. sont des signes que la préparation n’a pas été suffisante et que notre organisme n’est pas prêt. Plus on jeûne régulièrement, plus on peut jeûner. Le jeûne est une phase d'adaptation pour l'organisme. Après le jeûne, la phase d'intégration est pour moi la partie appelée demi-jeûne de la même durée que le jeûne proprement dit. Cette partie est suivie de la reprise alimentaire contrôlée. Pour l’exposition au chaud, là aussi si nous ne nous sentons pas bien, ou que nous avons des malaises, que nous nous sentons de plus en plus fatigué etc, il est préférable soit de se préparer progressivement à la chaleur par des bains de plus en plus chauds, sans forcer et sans rester longtemps à cette exposition au chaud. Et faire suivre ces périodes à chaque fois par des temps de relaxation. Là aussi, plus on s’expose au chaud et plus on supporte la chaleur. Après une exposition au froid, si nous n’arrivons pas à nous réchauffer, c’est que nous sommes restés trop longtemps dans le froid ou que la température était trop basse. Il est préférable de commencer si besoin est, par faire des douches froides seulement sur les pieds ou les pieds et les mollets, puis progressivement remonter le long des jambes, des bras et du corps. Après une douche ou un bain froid, attendre un instant que le corps se réchauffe de lui-même grâce à l’accélération de la circulation sanguine avant de se sécher et de s’habiller. Le froid est positif lorsqu’après la séance le corps se réchauffe rapidement. Toujours le même principe, plus on s’expose progressivement au froid, moins nous serons fragiles. Pour l’exercice physique intense, c’est la même chose. Nous devons ressortir de la séance en pleine forme, dynamisés, ravigotés. Les périodes très intenses doivent être suivies de périodes de récupération d'au moins un temps égal. C’est ce qu’on appelle faire du cardio dans le langage sportif. Mais ne jamais oublier les temps de récupération et de détente qui doivent suivre. Ces temps de détente et de récupération représentent la phase d'intégration qui fait partie du processus. Sans ces phases, ces exercices nous affaiblissent plus qu’ils ne nous renforcent! A l'annonce du nouveau confinement toutes les personnes qui étaient inscrites pour le jeûne en novembre ont préféré annuler leur venue. Nous comprenons et l'avons accepté. Toutefois ce que nous proposons à CureNature est essentiel à la santé. Il est légitime de rester disponibles pour les personnes qui ont besoin de nous, au même titre que les professionnels des médecines conventionnelles ou alternatives comme les ostéopathes, les naturopathes, les médecins, les kinésithérapeutes etc.
Par conséquent l'accueil des jeûneuses et jeûneurs reprendra le 28 novembre et cela jusqu'au 20 décembre 2020. Nous garantissons que nous n'accueillons pas plus de 6 personnes à la fois. Une semaine spéciale vacances sera proposée du 27 décembre au 2 janvier 2021 pour jeûner à l'alimentation, mais aussi à toute la surconsommation habituelle liée aux fêtes. Réduisons notre empreinte sur cette terre, faisons-nous plus légers, reconnectons-nous à notre être intérieur, aux valeurs justes et profondes, faisons une pause à cette société basée sur la consommation qui fait tant de dégâts! Merci de consulter les disponibilités dans l'onglet Cures & séjours à Calendrier et de faire votre réservation auprès de nous par le formulaire de contact. L'accueil se poursuivra normalement le 3 janvier 2021. Le prochain séjour de régénération est prévu du 28 mars au 10 avril 2021 pour deux semaines, suivi pour ceux qui le souhaitent de 3 jours de jeûne sec ou hydrique et 3 jours de demi-jeûne et 2 jours de reprise alimentaire. Les inscriptions sont ouvertes. Un stage de "Crusine" est prévu du 26 avril au 3 mai 2021. Pour compléter mon article sur le microbiote intestinal, je laisse la parole à : Question du jour avec Marion Kaplan et Martine Cotinat, gastro-entérologue spécialiste de nutrition.
Ma dernière vidéo sur la "pandémie" par René Bickel Aujourd’hui il est devenu crucial pour notre santé et notre bien-être de limiter notre exposition aux ondes électromagnétiques.
Il faut prendre conscience que les ondes artificielles ont été multipliées par plus d’un milliard ces 30 dernières années. Nos organismes sont-ils capables de s’adapter à ce nouvel environnement ? Et plus encore, ceux de nos enfants et petits-enfants qui sont surexposés en permanence à ces ondes? Cela pourrait-il expliquer, en partie du moins, le nombre toujours croissant d’enfants subissant de longues hospitalisations pour des maladies graves qu’auparavant nous observions seulement chez des personnes beaucoup plus âgées? Enfin que dire des personnes hypersensibles aux ondes électromagnétiques qui sont obligées de s’isoler dans la nature, parfois au milieu des bois, seules, loin des villes, des bureaux, des immeubles à la recherche de zones dites “zones blanches”, de plus en plus rares d’ailleurs, pour trouver un sommeil réparateur, éviter les maux de tête, les sensations de brûlures, les douleurs articulaires et musculaires, les acouphènes, la dépression, l'irritabilité, les problèmes cardiaques, les problèmes de concentration, les cancers etc.? Pour éviter d’en arriver là, il est indispensable d’avoir une hygiène électromagnétique au quotidien le plus efficace possible. Qu’est-ce que l’hygiène électromagnétique ? La définition qu’en donne Bruno Geissert dans la préface du livre : Comment se protéger des ondes électromagnétiques de David Bruno est : “ Action d’abaisser la surexposition chronique d’ondes électromagnétiques dans son entourage direct, afin de vivre dans un environnement le plus sain possible, en conciliant le bénéfice des appareils utilisés au quotidien et les ondes qu’ils génèrent par des usages adaptés”. Quelles sont les personnes à protéger en priorité ? Les femmes enceintes, les enfants et les personnes déjà électrosensibles doivent impérativement être les plus éloignés possibles des champs électromagnétiques en tous genres sous peine de perdre la santé momentanément ou définitivement. Bio-initiative est un groupe de scientifiques internationaux indépendants qui a publié dès 2007 le rapport Bio-Initiative, rendu public et accessible à tous, sur les effets sanitaires indésirables voire la dangerosité liés aux ondes électromagnétiques de basses et hautes fréquences. D’autres études viennent confirmer les risques accrus de cancers et des effets biologiques des ondes sur la santé :
Qu’est-ce qui se passe dans notre corps lorsque l’on est exposé aux ondes électromagnétiques? Plus la fréquence de l’onde est élevée, plus l’énergie dégagée et son effet thermique sur le corps sont importants. Cela signifie que l’énergie de l’onde de haute fréquence est emmagasinée par le corps et entraîne dans ce cas un échauffement des cellules, à l’instar des effets du four à micro ondes! Les spécialistes savent qu’il existe des effets biologiques spécifiques pour chaque fréquence ou bande de fréquence du champ électromagnétique auquel on est exposé. Par exemple le champ magnétique 50 Hz de basse fréquence augmente de manière significative les risques de leucémie aiguë, le champ électromagnétique de haute fréquence des téléphones portables peut engendrer des tumeurs cérébrales. Certaines cellules de notre corps et de notre cerveau sont composées de cristaux de magnétites (micro-aimants) appelés magnétosomes. Ces micro-aimants composés de fer ont la propriété de s’orienter en fonction du champ magnétique terrestre qui est constant. Le champ magnétique artificiel, qu’il soit de basse ou de haute fréquence, modifie sans cesse l’orientation de ces magnétites à la vitesse de la fréquence émise. Les cellules sont ainsi perturbées, cela stimule deux glandes; l’hypophyse et l’épiphyse qui, en réaction, émettent une hormone appelée mélatonine (l’hormone du sommeil). Cette superproduction forcée de mélatonine finit par épuiser ces glandes. Or la mélatonine exerce une action protectrice majeure contre la prolifération cancéreuse des cellules, dans la destruction des radicaux libres et dans la neutralisation des hormones de stress. La perte de la mélatonine conduit à un épuisement du système immunitaire, à la diminution importante des globules blancs, qui peut entraîner des problèmes allant de l'insomnie à la leucémie en passant par la dépression et bien d'autres maux. Les courants et tensions induits dans le corps humain Le corps humain est constitué de cellules, qui regroupées forment les organes, le système sanguin et lymphatique, le système musculaire, le système nerveux, le système glandulaire et le système osseux. Ces différents systèmes utilisent ou produisent de l’énergie électrique. C’est le cas des nerfs, du cerveau, des muscles dont le coeur, du sang, de la peau. Les champs électromagnétiques artificiels de basses et hautes fréquences agitent et font vibrer ces charges électriques présentes dans notre corps à la même vitesse que la fréquence de l’onde émise. Cela génère des courants ainsi que des tensions induits dans notre corps venant entre autres perturber l’équilibre électrique de toutes nos cellules organiques. Tout corps biologique vivant situé dans un environnement électromagnétique va être investi par les courants et tensions induits correspondant aux fréquences de cet environnement. Cela concerne les humains, les animaux, les insectes… Acquérir un petit détecteur Si vous avez encore besoin de preuves ou de motivations pour vous protéger, vous pouvez acheter un petit détecteur d’ondes qui vous montrera les endroits de votre domicile ou de votre bureau les plus pollués en ondes néfastes. Un mesureur de champs électriques comme le Gigahertz ME3030B est un appareil adapté et de qualité suffisante pour débuter dans les mesures. Les détecteurs de type ESI 23 et 24 permettent de détecter simultanément des champs électriques de basses fréquences, des champs magnétiques de basses fréquences, des champs électromagnétiques de hautes fréquences. Faire appel à un professionnel Il existe des professionnels qui se sont spécialisés en conseils en environnement pour vous aider à analyser votre environnement personnel ou professionnel et vous proposer des solutions adaptées à votre situation. Un minimum à connaître Les ondes électromagnétiques sont invisibles, silencieuses, inodores et non palpables. Pour autant, entre les ondes de hautes fréquences et celles de basses fréquences, elles sont omniprésentes à l’intérieur comme à l'extérieur de nos habitations: les foyers, les écoles, les rues, les lieux de travail et se nomment : la téléphonie mobile, la wifi, le téléphone sans fils, la radio FM, le bluetooth, les lignes à hautes tensions, le réseau électrique domestique et tous les appareils électriques, électroniques, informatiques etc. de plus en plus nombreux qui coexistent avec nous. Nous sommes entourés d’un brouillard électromagnétique intense et artificiel. Toutefois chaque cellule organique du corps humain fonctionne et communique grâce à des courants électriques et des champs électromagnétiques naturels. Mais les ondes électromagnétiques artificielles de notre environnement exercent une influence sur l’ensemble de notre corps et en particulier sur notre système nerveux. Il est indispensable de réduire au maximum son exposition aux champs électromagnétiques dans son lieu d’habitation et surtout durant la période de sommeil pendant laquelle nous sommes davantage vulnérables. Notre sensibilité est variable selon les individus. Toutes les études scientifiques indépendantes recensent des effets thermiques ainsi que des effets biologiques sérieux comme la destruction des brins d’ADN, l’ouverture de la barrière hémato-encéphalique… Les effets les plus connus des ondes sur notre santé sont :
Qu’est-ce que l’on peut faire facilement chez soi pour limiter l’exposition à toutes ces ondes ?
Quels sont les matériaux qui atténuent le champ électrique? Ce sont les matériaux conducteurs comme l’argent, le cuivre, le carbone etc. reliés à la terre. La terre, la pierre, le béton, le ciment sont des matériaux qui atténuent le champ électrique uniquement lorsqu’ils sont maçonnés comme les murs, les dalles etc. et en contact avec le sol pour la liaison à la terre. Se mettre soi-même à la terre La condition naturelle d’un être vivant est d’être en relation permanente et conductrice avec la surface de la terre. Marcher pieds nus sur la terre ou sur le sable donne une sensation très agréable et permet de se décharger. Le contact direct avec la terre apporte des avantages comme la chute de la tension induite mesurée du corps, la guérison des inflammations, un meilleur sommeil. Conclusion Certaines personnes et certains sites marchands proposent du matériel pour se mettre à la terre lorsque l’on travaille ou lorsque l’on dort. Ils proposent aussi d’autres objets pour mettre nos appareils à la terre ou pour couper le compteur électrique et bien d’autres techniques pour nous aider à limiter toute cette pollution électromagnétique. Il y a aussi des thérapies magnétiques qui se pratiquent en cabinet médical. Si vous souhaitez aller plus loin dans cette démarche, je vous encourage à trouver un spécialiste dans votre région qui pourra faire un diagnostique de votre habitation et vous indiquera les techniques à mettre en place en fonction de votre budget. De même que si vous souhaitez construire votre habitation, il est préférable de faire faire la partie électrique de la maison par un spécialiste des ondes électromagnétiques, afin que dès la conception vous puissiez prévoir de vous protéger au maximum. Source : Comment se protéger des ondes électromagnétiques? Par David Bruno Extrait du site : https://www.remedes-de-grand-mere.com/17-vertus-du-bouillon-dos-et-comment-le-preparer/
“Nos grands-mères ne se trompaient pas quand elles insistaient pour nous servir du bouillon pour le souper. Les os et les cartilages, lorsqu'on les fait bouillir pendant plusieurs heures libèrent un certain nombre de minéraux, d'acides aminés et des protéines structurelles telles que le collagène. Un approvisionnement régulier de ces nutriments peut maintenir notre corps en bonne santé et aider à repousser les maladies. Voici quelques-uns des avantages pour la santé du bouillon d'os qui peuvent vous inciter à faire le votre et profiter de ses bienfaits. Quel type de nourriture pourrait être le mieux adaptée pour la santé osseuse que le bouillon d'os qui contient tout le nécessaire contre la dégradation des os et des cartilages ? Quand nous pensons à la santé des os, nous pensons en premier lieu au calcium et au phosphore, mais la protéine de collagène structurale est tout aussi importante. Elle constitue l'essentiel de l'os et lui confère résistance et souplesse à la traction. Le plus souvent, la détérioration de l'os est le résultat de déficit de collagène plutôt que de carence en minéraux. Le vieillissement, et les troubles métaboliques comme l'insulino-résistance et le diabète affectent négativement la production de collagène par l'organisme, entraînant des os faibles et fragiles. Le collagène naturellement présent dans le bouillon d'os peut contrecarrer une carence en collagène et maintenir la souplesse de vos os souples et les rendre plus résistants à la casse. Les personnes souffrant d'arthrose signalent un soulagement significatif des symptômes en laissant de côté le café ou le thé au profit du bouillon d'os. Comme mentionné précédemment, le collagène est une protéine de structure. En fait, c'est la plus commune, elle représente entre 25 à 35% de la teneur totale en protéines de l'organisme. Elle est présente non seulement dans l'os et le cartilage, mais dans la peau, les vaisseaux sanguins et dans tous les organes du corps. Toutes ces cellules du corps et les tissus ont besoin de réparations et de renouvellement permanent par division cellulaire. Pour ces raisons, le besoin de collagène par l'organisme est assez élevé. Bien que le collagène de l'os et du cartilage se décomposent au cours de la cuisson, la gélatine résultante présente toutes les substances nécessaires à la formation d'un nouveau collagène. Le bouillon d'os permet d'accélérer la guérison et la résolution des blessures internes, car c'est une excellente source de constituants de collagène. Le magnésium et le potassium sont deux autres minéraux importants que vous pouvez obtenir à partir du bouillon d'os de poulet et de boeuf, tout comme un bouillon de poisson peut fournir d'avantage de suppléments d'iode. L'inflammation est la réponse naturelle de notre corps à une blessure, mais l'inflammation chronique peut conduire à de nombreuses conditions pathologiques comme le diabète et l'arthrite. Le bouillon osseux peut réduire l'inflammation, car il présente de nombreux acides aminés anti-inflammatoires. Parmi eux, l'arginine mérite une mention spéciale, car elle est utilisé en clinique pour le traitement de l'inflammation généralisée. Le bouillon d'os "soigne" le système digestif, car le processus de cuisson longue a déjà brisé les protéines complexes et les molécules de graisse dans leurs éléments plus simples. La gélatine obtenue favorise la formation de collagène et la guérison rapide de la paroi intestinale endommagée. C'est particulièrement utile pour les personnes souffrant d'ulcères gastro-intestinaux et la maladie de Crohn. Soulage les maladies auto-immunes L'hyperperméabilité intestinale est considéré comme l'un des principaux responsables des maladies auto-immunes. Elles sont déclenchées lorsque la paroi intestinale est endommagée et que les particules de nourriture passent dans la circulation sanguine. Le corps prends ces corps étrangers pour des toxines et répond en déclenchant une attaque immunitaire qui est mal orientée vers nos propres cellules. Un acide aminé appelé glutamine contenue dans un bouillon d'os a une action corrective sur la paroi intestinale endommagée, empêchant l'entrée des toxines alimentaires dans la circulation sanguine. Il y a eu de nombreux cas où les conditions auto-immunes ont été inversées en prenant du bouillon d'os régulièrement. Bien d’autres bienfaits des bouillons d’os sont mentionnés comme l’amélioration de la fertilité masculine, régulateur des désordres hormonaux chez la femme, améliore le sommeil, protège contre l’anémie, protège des crampes musculaires dans les jambes, excellent pour la santé des cheveux, des ongles et de la peau, anti-vieillissement, Comment faire soi-même un bouillon d'os ? Aujourd'hui, il est préférable de se procurer des os venant de fermes biologiques locales. Essayez d'obtenir de grands os comme ceux de la cuisse et du mollet, avec beaucoup de moelle. Demandez à votre boucher de les couper en petits morceaux. Vous pouvez aussi utiliser certaines articulations avec beaucoup de tissu cartilagineux comme le cou et la queue ou les pieds. Le bouillon est essentiellement réalisé en faisant bouillir le tout dans une grande quantité d'eau. Vous devez ajouter un agent acidifiant comme du vin ou du vinaigre à votre eau pour aider à extraire le maximum de minéraux contenus dans les os. Inclure des légumes et des herbes pour améliorer le goût. Recette : Comme tout bouillon, le bouillon d’os se prépare en quantité afin de pouvoir en profiter régulièrement. Préférez les os provenant de viande de qualité, élevée avec respect, que vous pouvez obtenir chez votre boucher. Vous pouvez mélanger différents os, et aussi rajouter des os à moelle si vous le souhaitez. Un élément acide tel que le vinaigre de cidre aide au transfert des minéraux des os dans l’eau de cuisson. Pour préparer du bouillon d’os, il vous faudra :
Placer tous les os dans une marmite, recouvrir d’eau filtrée, rajouter le vinaigre de cidre et laisser tremper 1 à 2 heures. Réchauffer l’eau jusqu’à ébullition, puis écumer la mousse qui peut se former à la surface pendant la cuisson, car celle-ci contient des impuretés qui peuvent nuire au goût du bouillon. Rajouter ensuite les légumes et autres ingrédients et mijoter à feu doux entre 12 et 48 heures selon le type d’os (voir ci-dessous) pour que les nutriments et minéraux des os puissent migrer dans le bouillon. A la fin de la cuisson, les os se décomposent, car ils ont perdu les minéraux des os, des cartilages et des tendons. Filtrer ensuite le bouillon et jeter les os et légumes cuits dans le compost. Les os ainsi décomposés ne sont pas conseillés pour les animaux domestiques. Réfrigérer dans des bouteilles ou congeler. Le bouillon d’os se conserve quelques jours au frigo et 6 mois au congélateur. Une fois refroidi, vous pouvez retirer le gras qui s’est accumulé à la surface et l’utiliser pour cuire des légumes, c’est une matière grasse saine. Le bouillon doit être gélatineux, c’est le signe qu’il contient beaucoup de gélatine. Quelle durée de cuisson ? La durée de cuisson dépend des os, c’est le temps qu’il faut respecter pour que le collagène et les autres nutriments se libèrent des os:
Choisissiez bien entendu des viandes bio et élevées de manière respectueuse, car les autres contiennent beaucoup moins de nutriments.
Il est important de mijoter et non cuire ou bouillir le bouillon, et d’éviter de le réchauffer dans un four à micro-ondes, car les températures élevées et les ondes dénaturent les acides aminés et les rendent toxiques pour le foie, les reins et le système nerveux. La cuisson élevée détruit aussi le collagène… Consommer une tasse de bouillon chaud ou tiède aussi souvent que vous y pensez. Pour bénéficier de tous ses bienfaits, il est recommandé d’en consommer une tasse chaque jour, pur ou comme base de soupe ou de toute autre préparation culinaire. Attention Dans de rares cas, certaines personnes ont des difficultés à métaboliser la glutamine, richement présente dans le bouillon d’os. Si vous ne vous sentez pas mieux en consommant le bouillon d’os, il vaut mieux faire une transition de quelques semaines à consommer du bouillon de viande (en laissant la viande sur les os et en ne cuisant que 2-4 heures) ou à bien enlever le gras du bouillon d’os, afin de passer la phase de sensibilité à la glutamine. Celle-ci est généralement due à un intestin très malade, une intoxication au plomb, un manque de vitamine B6 ou encore une exposition trop prolongée au glutamate de sodium (MSG). Source: https://www.simplementcru.ch/le-bouillon-dos/ Mon conseil Personnellement j'aime bien ajouter du psyllium dans ce bouillon et de temps en temps pour changer, j'ajoute quelques algues sèches que je coupe aux ciseaux. Dans mon magasin bio qui a un rayon boucherie, le boucher me garde les carcasses de dindes et de poulets et quelques os de boeuf qu'il me donne. N'hésitez pas à demander. Vente d’os bio pour le bouillon : https://lescolisduboucher.com/recherche?orderby=position&controller=search&orderway=desc&search_query=bouillon&submit=&msclkid=505a584345d41864c09707c6e1041ff2 |
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