Comment faire germer des graines très facilement Le plus simple et le plus rapide est de se procurer un germoir bocal avec un couvercle à trous muni d’une languette pour maintenir le bocal penché et éviter ainsi l’eau de stagner dans les graines. (Comme sur la photo) Il y a des dizaines de variétés de graines à germer en magasin bio ou sur la boutique en ligne Biovie (voir site et code promo sur le site). Évitez dans un premier temps les graines mucilagineuses. Les graines doivent être mises à tremper entre 4 et 8 heures en moyenne. Plus vos graines sont petites, plus le temps de trempage est court. Souvent ce temps de trempage est indiqué sur l’emballage. Pendant le trempage et jusqu’à ce que le germe soit sorti, laissez-les dans un endroit sombre de votre cuisine ou placez un torchon par-dessus. Une fois le germe sorti, vous pourrez placer le bocal dans un endroit plus lumineux mais jamais en contact direct avec les rayons solaires. Attention elles prennent rapidement du volume, commencez en plaçant juste 1 ou 2 cuillères à soupe de graines dans votre bocal pour le trempage. La phase de trempage terminée, videz l’eau par les trous du couvercle et remettez de l’eau pour les rincer. Recommencez le rinçage 2 ou 3 fois pour éliminer les enzymes qui protégeaient la graine afin qu’elle ne germe pas n’importe quand. Une fois la dernière eau de trempage éliminée, placez votre bocal incliné sur son pied proche d’une fenêtre. Chaque jour, rincez à nouveau vos graines et égouttez-les. Selon les variétés, vous pouvez commencer à les consommer entre 1 et 8 jours. Lorsque les germes sont assez grands, gardez votre bocal au réfrigérateur pour les stabiliser. Ainsi chaque jour vous pouvez en prélever pour les consommer avec vos crudités. Vous pouvez facilement consommer la valeur d’une tasse de graines germées par repas. Vous pouvez également faire un roulement en possédant comme moi, 3 bocaux à germer. Ainsi je peux faire 3 variétés différentes et les décaler dans le temps pour en avoir toujours de prêtes sous la main et ne pas me lasser. Il existe des paquets de graines à germer avec plusieurs variétés mélangées, c’est aussi très bien. Que l’on fasse germer des graines pour les manger ou pour faire des semis pour votre potager J’ai déjà écris des articles pour la germination des graines à consommer en crudités ou en jus que vous pouvez revisiter : Mais ici je vais vous parler plus en détails de la lumière ou au contraire de l’obscurité qu’il faut apporter à vos graines lorsque vous les faites germer ou au contraire de l’obscurité.
Il y a des graines très exigeantes en la matière : certaines ont impérativement besoin de lumière alors que d'autres ne commencent à se développer que dans le noir le plus complet. Entre ces deux extrêmes, il existe toutes sortes de variantes : la lumière peut accélérer la germination, la freiner ou ... n'avoir aucune influence sur cette étape de la vie d'une plante. Les petites graines préfèrent la lumière en règle générale Il y a à cela une explication : lors de la germination, les réserves des petites graines sont vite épuisées, elles doivent rapidement se débrouiller toutes seules en faisant de la photosynthèse et elles n'ont ni la force ni le temps de produire un long jet à travers plusieurs centimètres de terre. Seules les graines peu ou pas enterrées, qui reçoivent de la lumière, ont une chance de survivre. Cela dit, il y a des exceptions. Dans la production de graines germées à consommer, je vous conseille de les laisser dans un endroit sombre de votre cuisine au départ, puis lorsque les germes commencent à sortir de les approcher de la fenêtre pour leur donner plus de lumière. Pour les semis des graines dont la germination nécessite de la lumière, ou est favorisée par la lumière, il faut simplement les presser contre le substrat humide. On peut aussi vaporiser un peu d'eau dessus pour favoriser l'adhésion. Attention, même si elles ont besoin de lumière, la plupart des graines ne supportent pas les rayons solaires directs. Quant aux autres, tout le monde sait ça, on conseille généralement de les enterrer à une profondeur égale à 3 fois leur épaisseur. Dans les cas extrêmes, quand la lumière inhibe la germination, on peut déposer sur le semis une couverture opaque quelconque (et surveiller de temps en temps car bien sûr, une fois germées, toutes les jeunes pousses ont besoin de lumière !) Pour l’orge dont le grain est assez gros, je les laisse germer dans un coin obscur de ma cuisine, puis lorsque les germes sont bien sortis, je les dépose sur la terre humidifiée de mes bacs préparés à l’avance. Je pose à plat une planche de bois sur les graines et les presse pour que les racines adhèrent bien à la terre humide. Je place mes bacs ainsi réalisés sur des étagères dans les endroits les plus obscurs de ma cuisine enfin je pulvérise d’eau matin et soir. Lorsque les jeunes poussent atteignent environ 5 cm, soit au bout de 3 ou 4 jours selon la température, je les mets devant la fenêtre pour qu’elles verdissent et poussent plus vite. Besoins en lumière pour la germination des légumes et des herbes aromatiques Celles qui ont besoin de lumière pour germer: Aneth, arroche, carotte, céleri, laitue, physalis, sarriette. Celles qui préfèrent l’obscurité: Aubergine, basilic, concombre, toutes les sortes de choux, melon, persil, piment, potiron, tomate. Les graines indifférentes à la présence ou à l'absence de lumière: Chia, maïs doux, oignons et pois. Je n’ai pas trouvé d’indication pour les autres graines, le mieux est de faire des essais par soi-même et voir ce qui leur convient le mieux. N’hésitez pas à me faire part de vos expériences que je vous souhaite fructueuses. Source: https://www.quatremoineaux.be/2018/11/germination-semis-besoins-graines-lumiere-obscurite.html
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Je ne sais pas si vous avez une routine le matin, moi je l'ai mise en place progressivement sans me forcer. Mais lorsque je suis en vacances, ma routine est moins stricte pour me sentir plus libre. La première chose qui me motive à sortir de mon lit, c’est de penser à toutes les belles choses que je vais faire dans la journée. J’ouvre un œil et si je vois que le soleil filtre, c’est encore plus encourageant je l’avoue. Le corps Puis j’attrape ma brosse à dents pour commencer mon brossage de 3 minutes afin de retirer tout le biofilm qui s’est déposé sur mes dents et mes muqueuses, pendant la détoxe de la nuit. Ensuite avec mon gratte langue j’enlève celui qui s’est déposé sur ma langue. Je prends la valeur d’une cuillère à soupe d’huile de sésame de première pression à froid ou de graisse de coco vierge, que je garde dans la bouche environ 15 minutes en déplaçant le liquide d’une joue à l’autre et en la faisant passer entre mes dents. Pendant ce gargarisme je me brosse tout le corps à sec avec une brosse en poils d’agave et un long manche. Je commence par les pieds et je remonte le long des jambes jusqu’au ventre. Puis je redémarre par les mains et je remonte jusqu’aux épaules, le cou, la poitrine, le plexus solaire, le dos pour finir par le ventre. Après cela, je prends ma brosse spéciale visage, beaucoup plus douce que celle pour le corps. Je brosse mes tempes par des petits mouvements circulaires jusqu’au milieu de mon front, puis je descends le long de mon nez, je fais les joues toujours en décrivant des petits cercles, je fais le tour de mes oreilles et les maxillaires pour finir par le cou. L’esprit Je pose une intention Je m’habille et je m’assois quelques instants pour faire le point en moi et m’assurer que je me sens bien à ma place et que je suis sur le chemin de vie qui était prévu pour moi. Je fais de longues et profondes respirations en insistant sur l’expiration pour m’aider à faire le vide et vraiment sentir de l’intérieur que j’ai envie de faire du bien autour de moi, de m’entourer de vibrations positives et d’être bienveillante envers les personnes dont je m’occupe qui sont en jeûne ou en stage. Régulièrement, pendant ce temps de pause, je vois des images, je ne sais pas toujours à quoi elles correspondent, mais parfois j’ai l’impression de recevoir un encouragement, une approbation... Si je le sens nécessaire, je fais une petite méditation en visualisant une lumière blanche purifiante qui m’emplit et m’entoure. Je visualise qu’elle pénètre aussi le corps et l’aura des personnes qui sont sous ma responsabilité et qui ont besoin d’aide pour régénérer leur organisme. Elle entraîne vers l’extérieur les impuretés qu’elle rencontre (toxines, métaux lourds etc. ) Enfin, je consacre 5 minutes de ce temps matinal pour faire la cohérence cardiaque. J’ai déjà fait un article sur cette respiration et je prévois d’en refaire un autre plus complet prochainement. On appelle l’appelle aussi 365. C’est à dire : 3 pour 3 fois par jour 6 pour 6 respirations par minute et 5 pour 5 minutes à chaque fois Les 5 minutes de cohérence cardiaque du matin sont les plus importantes de la journée. 4 heures plus tard environ, je refais une seconde série de 5 minutes en cohérence cardiaque, et si je n’oublie pas, j’en refait une dernière 4 heures plus tard pour la 3ème fois. Mais si j’ai du mal à m’endormir, je la refais autant que je le souhaite pour m’aider à trouver le sommeil. Voici mon premier article. Mon point de vue
Il est très important de donner un sens à sa vie et sentir que l’on est à la bonne place, sinon on se laisse aller, et on laisse de l’espace pour des choses peu harmonieuses voir même une porte d’entrée à la maladie. J’ai vécu cela à une période de ma vie, ou je me suis forcée à être à des endroits qui ne me convenaient pas ou ne me convenaient plus, mais je l’ai fait pour mes enfants ou d’autres raisons qui me paraissaient valables!. J’avoue que j’en subis encore les conséquences... Ce n’est pas toujours facile de faire ce que l’on aime et d’être là où l’on doit être. C’est pourtant une règle que l’on devrait se fixer sans jamais y renoncer. En cette période très particulière que nous vivons, plus nous serons nombreux à visualiser la lumière blanche et à envoyer des pensées positives, mieux ira le monde et nous éliminerons les vibrations moins respectueuses et sombres. Tout est une question d’équilibre, pensez-y. Je ne vais pas rentrer dans les considérations de l’inconscient, ce n’est pas ma spécialité, toutefois si l’on est bien centré, lorsque l’on médite facilement, on peut sentir les choses plus subtiles et peut-être distinguer ce qui est conscient et ce qui est inconscient. En prendre conscience est déjà une première étape et n’oubliez pas que nous pouvons à tous moments demander de l’aide, nous ne sommes pas seul, loin de là, et l’aide peut venir de n’importe où et n’importe quand, pendant notre sommeil, en méditation, dans un moment de calme dans la nature, en s’adossant à un arbre etc. A 20 ans, lorsque j’ai commencé le yoga, ma prof. disait en début de chaque séance une phrase que je ne peux pas oublier car je la dis toujours chaque matin: Que la paix, le bonheur, la santé, la prospérité, la lumière soient pour tous les êtres et dans toutes les directions de l’espace; au nord, au sud, à l’est, à l’ouest, au zénith et au nadir. Om shanti shanti shanti om Le ricin
Le ricin est une plante médicinale et ornementale très élégante. On trouve des traces de son utilisation 4000 ans avant Jésus Christ. La médecine ayurvédique de l’Inde ancienne utilisait l’huile de ricin dans le traitement de l’arthrose. Toutes les parties de la plante sont toxiques, en effet, elle contient deux substances qui sont des poisons pour nous : “la ricine” et “la ricinine”. Selon une source, elle serait « référencée dans le Guinness Book des Records comme la plante la plus vénéneuse du monde ». Un jeune enfant qui toucherait ses feuilles et porterait ses mains à sa bouche, devrait probablement être transporté aux urgences pour empoisonnement. En revanche, l’huile extraite des graines ne contient pas ces substances toxiques, car elles ne sont pas solubles dans l’huile. L’huile n’est donc ni toxique, ni dangereuse. L’huile de ricin contient des acides gras essentiels poly-insaturés, des acides gras mono-insaturés et des acides gras saturés. Il est nécessaire d’utiliser de l’huile de ricin bio et de première pression à froid. L’huile de ricin prise en interne est un puissant laxatif et provoque une purge assez violente dont il ne faut pas abuser. Demandez conseil à votre médecin ou à votre naturopathe avant d’en consommer. Utilisée de manière externe en massages ou en cataplasmes, elle est sans danger. Elle peut être bénéfique pour purifier une zone chargée et douloureuse et elle est sans danger. Cette huile à la texture épaisse et visqueuse est aussi utilisée pour hydrater en profondeur les peaux sèches et pour adoucir et réparer les peaux abîmées. En massages sur le cuir chevelu, elle favorise la repousse des cheveux ou des poils pour les cils, les sourcils et la barbe. Elle renforce la solidité des ongles également. C’est Edgar Cayce aux USA au début du 20ème siècle, qui a fait connaître l’utilisation de l’huile de ricin en baume pour les problèmes de peau, pour soulager certaines allergies et surtout en cataplasme. Qu’est-ce qu’un cataplasme d’huile de ricin? Pour réaliser un cataplasme d’huile de ricin, il faut prendre un morceau de flanelle épais ou en plusieurs épaisseurs qui vont absorber une bonne quantité d’huile. Une fois que l’huile a pénétré dans les fibres du tissu, on applique ce tissu directement sur la peau sur la zone à traiter et on le recouvre avec un plastique ou du film étirable pour protéger ses vêtements. Pour ouvrir les pores de la peau et rendre les principes actifs plus efficaces, on peut recouvrir le tout d’une bouillotte chaude. On laisse le cataplasme ainsi posé au minimum une heure mais on peut le laisser plusieurs heures, voire toute une nuit par exemple. Quel rôle joue le cataplasme de ricin? Le cataplasme n’absorbe rien, il n’agit pas du tout de la même manière qu’un cataplasme d’argile par exemple. Aussi on peut réutiliser le même cataplasme une bonne dizaine de fois, en rajoutant un peu d’huile de ricin à chaque fois. Le cataplasme à l’huile de ricin va attirer les globules blancs dans la zone où il est posé, activant ainsi la circulation lymphatique et sanguine. Les globules blancs viennent pour “nettoyer” toute la zone. De ce fait, ils vont traiter les toxines qui se trouvent à cet endroit. Dans quel cas le cataplasme d’huile de ricin aura-t-il une efficacité? Le cataplasme ainsi posé sera efficace sur toutes les parties du corps chargées en toxines, notamment les organes qui se trouvent proches de la peau. Un exemple parfait est le traitement de la glande thyroïde ou ce qu’il en reste quand la personne a été opérée et que le chirurgien a laissé un bout de la glande. J’ai connu des personnes qui se sont guéri d’une hypothyroïdie d’hashimoto (maladie auto-immune), en quelques mois, grâce d’une part aux cataplasmes d’huile de ricin toutes les nuits directement sur le cou, et d’autre part en changeant leur alimentation pour une alimentation dite physiologique avec quelques compléments alimentaires de plantes pour aider à la régénération de la thyroïde. La peau à cet endroit est fine, il y a en principe peu de graisse, le ricin agit donc facilement sur la glande. Vous pouvez faire des cataplasmes journaliers pendant une longue période sur le foie, lorsque celui-ci est atteint de NASH ou d’une autre maladie. Vous pouvez faire des cataplasmes de ricin sur les reins, dans ce cas une ceinture spécifique est utile pour maintenir le cataplasme plusieurs heures par jour tout en poursuivant ses activités. Gisèle, de Carcassonne a mise au point une ceinture spécifique pour cataplasme d'huile de ricin, en coton bio, la poche à bouillotte et la compresse intégrées, vous pouvez la contacter à ce numéro: 06 30 60 56 58 Vous pouvez aussi traiter de cette façon la zone des intestins, qui est la plus polluée de notre corps et a besoin régulièrement d’être nettoyée par des lavements, des hydrothérapies du côlon, le jeûne et les cataplasmes. L’huile de ricin agit rapidement partout où il y a une inflammation, des toxines, des poisons et des acides. Le cataplasme d’huile de ricin est efficace pour diminuer les inflammations articulaires, musculaires et tendineuses. L’huile de ricin combat les tendinites, les enflures, les foulures, les blessures sportives, les jambes lourdes et les hématomes douloureux. L’huile de ricin augmente le travail de détoxination de la vessie, de la prostate, de l’estomac, de la rate, du pancréas et de la vésicule biliaire. Elle est efficace en cas de cystite, d’inflammation vaginale, inflammation des testicules, des voies urinaires, et dissout les calculs rénaux. Pour toutes ces applications, il est conseillé de faire des cataplasmes ou des massages d’huile de ricin pendant 2 ou 3 mois pour régénérer toute une zone. L’appendice L’appendice est rattaché au côlon proche du ceacum. On a longtemps pensé que ce petit morceau tubulaire ne servait à rien, et nombreuses sont les personnes à qui on l’a retiré par un acte chirurgical. Aujourd’hui les scientifiques ont pu démontrer son rôle, car comme vous vous en doutez, rien dans le corps n’est inutile! Ils se sont aperçus que l’appendice était une véritable usine à bonnes bactéries. Et ils ont pu noter que les personnes qui n’avaient plus d’appendice et qui prenaient une antibiothérapie avaient beaucoup plus de mal à se refaire un bon biote intestinal. Si un enfant à mal au ventre du côté de l’appendice donc à droite du bas ventre, vous pouvez sûrement sauver son appendice en lui faisant des petits massages quotidiens dans cette zone avec de l’huile de ricin. Si c’est un adulte, il vaudra mieux appliquer des cataplasmes d’huile de ricin pendant plusieurs semaines ou mois. Mon avis Je vous recommande d’avoir toujours une bouteille d’un demi-litre d’huile de ricin bio et de première pression à froid dans votre pharmacie. Personnellement j’en ai toujours une petite bouteille dans ma trousse de toilette lorsque je voyage. Qu’est-ce que le jeûne intermittent? On appelle jeûne intermittent un jeûne fractionné c’est à dire que sur 24 heures, il y a des périodes de jeûne et des périodes ou l’on mange. En réalité, tout le monde jeûne environ 8 à 12 heures, par 24 heures, la nuit. La nuit, notre corps est en principe en jeûne puisque l’on ne mange pas, on ne boit pas et on est au repos. Notre organisme, lui, continue de travailler; il se nettoie, il détoxifie, il se répare et renouvelle ses cellules. La preuve en est, en regardant sa langue au réveil, elle est couverte d’une pellicule blanche que l’on peut enlever avec un gratte-langue. Toutes les muqueuses de la bouche; l’intérieur des joues, le palais, les gencives et les dents sont aussi recouvertes par ce dépôt bactérien. C’est pourquoi il est important de se brosser les dents le matin au réveil, et passer aussi la brosse sur les muqueuses afin d’éliminer au mieux ce film bactérien. Les bains de bouche à l’huile de sésame ou de coco terminent parfaitement ce nettoyage en absorbant ce surplus de bactéries. Bien entendu, il faut recracher l’huile au bout de 15 à 20 minutes. Dès que nous mangeons, le travail de nettoyage interne s’arrête et la langue redevient rose. Pour prolonger ce travail naturel et quotidien de nettoyage interne et de détoxification, nous pouvons continuer ce jeûne encore toute la matinée; au repos ou en travaillant. Prolonger le jeûne de la nuit quelques heures de plus est très bénéfique et c’est à la portée de pratiquement tous les adultes. Si, par exemple, vous terminez de manger le soir vers 20 heures, le prochain repas pourra commencer vers midi ou 13 heures ou encore un peu plus tard, comme cela vous arrange. Ainsi la période où vous mangez est d’une durée de plus ou moins 8 heures, mais vous pouvez, à votre convenance rallonger la durée du jeûne et vous abstenir de nourriture pendant 20 heures et prendre votre ou vos repas pendant la période restante. Votre tube digestif se repose ainsi plus longtemps, vous économisez de l’énergie et vous êtes plus performant à tous les niveaux, physique, psychique, mental et spirituel. Comment pratiquer le jeûne intermittent? Dès que vous le décidez, vous pouvez sauter le petit-déjeuner. Vous pouvez boire de l’eau si vous le souhaitez et même prendre un peu de casse en milieu de matinée. (Voir l'article sur la casse). Si vous voulez laisser votre foie au repos lui aussi, ne buvez pas de thé, de café, de tisane ou jus etc. car dès que vous apportez des principes actifs dans votre tube digestif, le foie se met à travailler, et il est apte à travailler correctement 8 heures par jour seulement!
Si c’est difficile parce que vous avez l’habitude de manger le matin, alors essayez juste de retarder ce petit-déjeuner et de le réduire progressivement. Ce changement de rythme sera plus facile le week-end ou pendant les vacances où l’on se lève plus tard. Commencez à prendre le petit déjeuner à 10 heures puis 11 heures et réduisez les quantités. Les personnes en fatigue chronique Pour ces personnes, leur métabolisme est inversé, elles préfèrent manger le matin et sauter le dîner. Si c’est votre cas, votre jeûne commencera après le déjeuner jusqu’au lendemain matin pour le petit-déjeuner. Il est important pour vous de ne pas vous fatiguer davantage avec une digestion longue et difficile. Manger des fruits; fruits sucrés, bien mûrs et juteux, des bananes, des fruits exotiques si vous voulez etc. Des fruits à coque, comme tous les oléagineux, noix diverses, noisettes, amandes, pistaches etc. Des fruits gras comme les avocats, les olives, les safous etc. Et des légumes autant que vous le souhaitez ainsi que des graines trempées et germées. Tous ces végétaux sont totalement physiologiques et ne devraient pas vous poser de problème digestif. Faciliter la digestion et raviver l’énergie Pour la plupart d’entre nous, la faim ne se fait pas sentir dès le réveil mais plus tard. C’est à cause des horaires de travail et des horaires scolaires que nous nous précipitons, le matin, devant un bol et des tartines que nous avalons à la va-vite et sans plaisir! Lorsque vous prenez l’habitude de retarder le moment où vous allez consommer quelque chose, vous verrez qu’un jour vous pourrez sans problème attendre le déjeuner pour vous restaurer. L’important est d’opérer cette transformation en douceur et sans précipitation. N’oubliez pas que la digestion prend environ 60% de notre énergie. Digestion et énergie sont intimement liées. La digestion mobilise énormément les capacités de l’organisme, qui ne dispose plus dès lors que de peu d’énergie à mettre à disposition pour d’autres activités. Plus la digestion est facilitée par des repas sains, simples et physiologiques, plus le temps de digestion est minimisé de façon régulière et mieux nous nous porterons. La fringale et l’hypoglycémie de fin de matinée? Si du même coup vous réduisez aussi votre consommation de glucide dans la journée, vous n’aurez plus de fringale en fin de matinée et vous ne risquerez plus l’hypoglycémie de 11 heures. Cela paraît contradictoire mais en fait, c’est bien comme cela que les choses fonctionnent. La faim et l’hypoglycémie arrivent lorsque le pic de glycémie redescend. Si on évite les gros pics de glycémie, il n’y aura plus cette chute brutale et votre organisme puisera dans ses réserves de glycogène. Le petit-déjeuner français classique est une source importante de sucre qui provoque souvent un pic de glycémie. Décortiquons ensemble les sucres du petit-déjeuner; Le sucre que vous mettez peut-être dans votre thé ou café est un sucre raffiné à proscrire complètement. Le pain apporte ce que l’on appelle des sucres lents, La confiture, n’en parlons pas, ce sont encore des sucres raffinés, Le jus d’orange; un verre de jus de fruit contient autant de sucre qu’un soda! Préférez le fruit entier qui ne provoquera pas un pic de glycémie grâce aux fibres qu’il contient. Le lait contient naturellement des sucres Les céréales sont des sucres lents qui souvent sont vendues avec du sucre rajouté Lorsque votre organisme est habitué à ce nouveau rythme, ce sera très facile et vous n’y penserez même plus, tellement ce sera naturel! Le jeûne intermittent 16/8 A vous d’adapter vos plages horaires de repas en fonction de votre travail et de votre vie de famille. 16/8 signifie que vous serez en jeûne pendant 16 heures et que vous prendrez vos repas dans la période des 8 heures restantes, par exemple entre 12 heures et 20 heures. Pour commencer, c’est un bon rythme que vous pouvez garder longtemps ou modifier si vous souhaitez expérimenter autre chose. Le jeûne intermittent 20/4 Plus tard, rien ne vous empêchera de réduire la plage horaire des repas en commençant à manger vers 13 ou 14 heures et de prendre votre dîner vers 18 ou 19 heures. Dans le jeûne intermittent 20/4 vous jeûnez durant 20 heures et votre ou vos repas seront pris pendant la période de 4 heures restantes. Par exemple, vous commencez à manger en rentrant chez vous le soir vers 17 heures par une petite collation et vous dînez vers 20 heures pour terminer à 21 heures de manger. Libre à vous aussi d’expérimenter 1 seul repas par jour, si vous en avez envie et d’observer comment vous vous sentez dans ces différentes formules. Certaines personnes préfèrent manger une fois en milieu de journée, d’autres préfèrent le soir en famille après la journée de travail. Vous pouvez aussi choisir de pratiquer le jeûne intermittent 5 jours par semaine et le week-end de faire un brunch en famille. Combien de temps pratiquer le jeûne intermittent ? Vous pouvez le pratiquer toute votre vie sans danger, tant que vous consommez votre ratio de nutriments indispensables au bon fonctionnement de votre organisme. Vous verrez que lorsque vous y serez habitué, vous vous sentirez si bien que vous ne voudrez plus changer. En revanche, les enfants et les adolescents en pleine croissance, avec une bonne vitalité, peuvent manger autant de fois qu’ils en ont besoin dans la mesure où ce sont de bons aliments et non pas des sucres et des aliments vides. 24 heures de jeûne chaque semaine Mais si le jeûne intermittent ne vous convient pas pour toutes sortes de raisons, peut-être aurez-vous envie de tester le jeûne un jour par semaine? Une journée sans manger et un repas léger le soir ou 24 heures de jeûne par semaine, de préférence toujours le même jour pour que votre organisme s’y habitue. Il y a mille façons de jeûner, l’intention n’est pas d’entrer en religion, mais de rester en bonne santé le plus longtemps possible. Il est possible que vous ayez besoin d’un temps d’adaptation au début, peu importe la formule que vous avez choisie. Les bienfaits du jeûne intermittent Peut-être une petite perte de poids si vous en avez besoin et stabilisation à votre poids forme. Moins de déchets dans l’organisme grâce au nettoyage régulier. Prévenir certaines maladies et/ou améliorer certaines pathologies surtout celles concernant le système digestif. Plus d’énergie, un meilleur fonctionnement métabolique et cognitif Un effet rajeunissant car le taux de radicaux libres va baisser. Le foie va se décongestionner, les intestins fonctionneront mieux, le système digestif plus performant permettant une meilleure assimilation des nutriments, le système nerveux sera plus calme. Les tentations vers la malbouffe s’atténueront. Les analyses sanguines seront améliorées Cela aidera à prévenir l’apparition de pathologies chroniques et dégénératives et diminuera l’inflammation des tissus. Prudence Bien entendu, les repas que vous prenez doivent être équilibrés et apporter les nutriments indispensables à vos cellules, que vous preniez 1, 2 ou 3 repas. La quantité nutritive dont vous avez besoin se répartit entre les différents repas. Pensez à manger bio, le plus frais possible avec des crudités à chaque repas au minimum, en équilibrant les légumes, les fruits, les bonnes graisses et les protéines végétales et animales si vous n’êtes pas végétarien. Nous savons que de nos jours, avec la pollution, la mono culture abusive et les traitements chimiques etc. Les végétaux ont subi une perte importante de leurs substances nutritives, ce qui nous oblige à en manger davantage pour avoir le nécessaire en nutriments pour nos cellules et ainsi, nous fatiguons davantage notre organisme. Mon avis sur le jeûne intermittent J’ai commencé le jeûne intermittent il y a 30 ans et cela n’a pas été difficile car je n’ai jamais réussi à manger le matin malgré les recommandations de ma mère et de l’école à l’époque. J’essayais de me forcer mais je n’avais pas ce besoin. Je peux témoigner que l’on se sent très bien sans manger. J’ai aussi expérimenté de ne faire qu’un seul repas par jour, c’est très bien aussi. Le plus souvent, je fais un repas complet le midi et le soir, je prends juste un jus de légumes avec des graines germées comme du tournesol que je passe dans mon extracteur de jus et qui donnent une onctuosité très agréable à mon jus. Pour varier, de temps en temps, je remplace le tournesol germé par des amandes trempées dans l’eau pendant 5 ou 6 heures, ou encore un autre oléagineux trempé. Parfois ce sera juste un bouillon d’os avec du psyllium ou quelques algues séchées coupées en petits morceaux dans le bouillon. A vous de trouver votre rythme. Le jeûne ne guérit pas, il favorise l’auto-guérison.
Le jeûne ne guérit aucune maladie, il favorise les processus d'auto-guérison. Il permet de mobiliser les ressources du corps pour un travail de nettoyage, d’épuration, de destruction des cellules anormales ou abîmées et la reconstruction qui est la nature même du vivant. La mise au repos du système digestif permet à la flore intestinale de se normaliser, à la muqueuse intestinale de se restaurer, aux processus inflammatoires de se régulariser. Le système immunitaire devient alors plus efficace et en cette période de pandémie, il est indispensable qu’il le soit. Le microbiote intestinal Le microbiote intestinal agit comme un véritable organe. Il s’adapte et se modifie en permanence. Il tapisse toutes les muqueuses et les protège. Il est donc important de ne pas le malmener car son déséquilibre entraîne des conséquences qui peuvent être très graves pour notre santé et notre immunité. Nous savons aujourd’hui, qu’une partie des maladies (peut-être un jour pourrons nous affirmer que la quasi-totalité des maladies) prennent naissance dans nos intestins! Le déséquilibre peut aussi amener à une mauvaise assimilation des nutriments, et je vois en iridologie, de plus en plus souvent le cercle de malabsorption dans les yeux des personnes qui viennent en séjour à CureNature. Nous savons que ce déséquilibre peut aussi entraîner une prise de poids pouvant aller jusqu’à l’obésité et le diabète. Améliorer la richesse et la diversité du microbiote a de nombreux avantages :
Jeûne et microbiote Nous savons que la restriction alimentaire et l’absence totale de nourriture lorsque l’on jeûne sont responsables des modifications du microbiote en termes de diversité, de quantité et de qualité. “Il a été noté des inversions de proportions entre les différents germes (notamment amélioration du rapport Firmicutes / Bacteroidetes), associées à une amélioration du métabolisme du glucose. Certains groupes bactériens, comme Feacalibacterium, anormalement représentés en cas de phénomènes inflammatoires et de résistance à l’insuline, disparaissaient en cas de guérison du diabète de type II.” Docteur Philippe Guérin Que se passe-t-il pour notre microbiote en jeûne? Le jeûne conduit à un manque de nourriture également pour les micro-organismes qui peuplent notre tube digestif. Au lieu d’affaiblir notre microbiote, cela le rend plus fort et équilibré. Après quelques jours de jeûne, les douleurs chroniques disparaissent, la tension se normalise, les résultats biologiques s’améliorent avec la baisse de la glycémie, de la résistance à l’insuline et l’amélioration des paramètres inflammatoires entre autres. L’organisme se “nourrit” des réserves de sucre, de protéines et surtout de graisses mobilisés à partir de nos propres tissus corporels, en préservant les tissus nobles. Ce mode de fonctionnement, avec le tube digestif au repos, augmente les effets protecteurs du microbiote et du butyrate, un des acides gras protecteurs à chaînes courtes, produit par le microbiote. Un microbiote intestinal sain doit générer des conditions qui empêchent la colonisation par des micro-organismes pathogènes. Mais cet équilibre peut être atténué en cas de perturbation du microbiote, on parle alors de dysbiose, notamment du fait d’une diminution de la quantité et de la diversité des micro-organismes qui le composent au profit des germes pathogènes qui provoquent des symptômes et des maladies. Est-ce que le jeûne peut diminuer cette résistance aux infections exogènes du microbiote? Les études montrent que la restriction calorique observée chez les animaux n’entraîne pas nécessairement une perte de richesse et de diversité microbienne intestinale. Le renouvellement des microbes s’adapte aux situations spécifiques du jeûne ou de la réalimentation. Le microbiote pendant le jeûne ne disparaît pas. Il est moins volumineux mais il se renforce, débarrassé des germes responsables originellement d’une éventuelle dysbiose. D’après les études faites sur des animaux en hibernation donc en jeûne sec, nous savons qu’il n’y a pas de diminution de la diversité microbienne. Cette diversité est un facteur de bonne santé. La baisse de cette diversité a été observée en cas d’obésité, de diabète (de type II) et de pathologies intestinales inflammatoires. La diversité sauvegardée ou améliorée pendant le jeûne est un signe de bonne santé. L’absence de toute nourriture élimine tout risque d’absorption de nutriments toxiques, de substances agressives et autres perturbateurs endocriniens. Les bonnes bactéries, plus adaptables que les bactéries pathogènes, retrouvent une place satisfaisante pour une bonne homéostasie microbienne. Jeûne, stress et microbiote Le jeûne se pratique le plus souvent dans un cadre protégé, au calme, dans la nature et en rupture avec les habitudes stressantes de la vie quotidienne. De plus en plus de preuves relient le stress à la dysbiose, et inversement, la diminution des situations stressantes négatives permet un bon rétablissement de l’équilibre microbien. En jeûnant, loin d’affamer nos milliards de germes intestinaux, nous constatons qu’ils s’organisent, s’adaptent et se renforcent, pour nous permettre de supporter l’épreuve de la restriction. Jeûne et renforcement Cette restriction est programmée en nous. Du temps où nous vivions dans les forêts primaires et que nous nous nourrissions de ce que nous récoltions et chassions, il n’y avait pas toujours l’abondance, loin de là et à certaines saisons, il n’y avait rien ou presque rien à manger. Nos organismes étaient capables de s’adapter aux changements; au froid, à la chaleur, au manque d’eau ou de nourriture... Ce renforcement est très bénéfique pour tout l’organisme et conforte le jeûne comme outil thérapeutique. En France, la pratique régulière du jeûne est encore faible, alors que nos amis Allemands ou Russes pratiquent le jeûne thérapeutique et ont même un système de sécurité sociale qui le rembourse. Jeûne et transition alimentaire Le jeûne change profondément notre perception de l’alimentation et de la vie. Nous sommes plus sensibles et attentifs à la façon de nous nourrir et aux effets de certains comportements alimentaires. Il est alors naturel de modifier certaines habitudes, de sortir d’une dépendance et d’installer une nouvelle hygiène de vie. Mon rôle est de vous assurer ce cadre de vie calme et paisible, de vous rassurer, de vous conseiller et de vous aider à mettre de belles choses en place pour votre santé et qui pourront profiter à toute votre famille. Comment savoir si vous avez mauvaise haleine? Léchez votre poignet avec le fond de la langue parce que c’est là qu’il y a une plus grande concentration de bactéries. Laissez sécher et sentez votre poignet. S’il sent mauvais, votre haleine aussi. Ce n’est pas irrémédiable! L’halitose le matin au réveil est dite physiologique. Elle est due à l’accumulation de bactéries qui se déposent dans la bouche, sur la plaque dentaire et sur la langue pendant la nuit faisant suite à la détoxification naturelle qui se fait lorsque l’on est à jeun et au repos. Le même phénomène s’observe lorsque l’on est en jeûne avec plus ou moins d’inconfort. Notre bouche contient un grand nombre de bactéries utiles et même indispensables pour protéger nos muqueuses. Elles sont chargées de dégrader les débris alimentaires et de recycler les vieilles cellules, ce qui provoque des gaz volatils odorants. Plus la langue présente des rainures profondes et plus il y a de bactéries qui se développent dans ce milieu humide en permanence. La salive qui stagne est une cause possible de surdéveloppement bactérien ou la décomposition de particules alimentaires. Dans ces cas-là, le brossage et le rinçage des dents éliminent cet inconvénient. Un petit conseil pour éviter les mauvaises odeurs après un repas:
Utilisez un grattoir à langue le matin après le brossage des dents ou sinon brossez votre langue avec la brosse à dents pour éliminer environ 40% des bactéries qui sont sur la langue. Il faut partir du fond de la langue en allant vers le bout. Face au miroir, ouvrez la bouche, tirez la langue et râper la couche blanche du fond de la langue vers l'extérieur, rincez le râpe langue, recommencez 2 ou 3 fois. Cette couche signifie qu'il reste des résidus de nourriture non digérée dans votre système digestif, on appelle cela "ama". En Ayurveda, il est de tradition de penser qu'en éliminant l'ama, vous activez l'agni (feu de la digestion) et purifiez votre organisme tout en favorisant une meilleure haleine. Il y a des râpes langue en plastique ou en métal notamment en cuivre car le cuivre a des propriétés anti bactérienne. Prenez rendez-vous chez votre dentiste au moins une fois par an pour une vérification. Vous craignez de parler devant votre patron ou votre collègue? Une solution qui donne des résultats en quelques secondes c’est de consommer du gingembre frais, soit en mâchant un petit morceau, en infusion ou dans du chai (thé indien aux épices). Voir ma recette du chai: Le goût piquant du gingembre vient principalement d’une substance appelée 6-gingérol qui détruit en quelques secondes les mauvaises odeurs. Les chercheurs ont montré que cette substance stimulait une enzyme présente dans la salive la sulfhydryle oxydase responsable de la destruction des bactéries qui produisent des odeurs désagréables.
La chlorophylle a une action antibactérienne, elle réduit les gaz, détoxifie le foie et combat les mauvaises odeurs. Mais elle est détruite par la chaleur et la cuisson et s’oxyde rapidement. Comme elle est très fragile, il faut la consommer crue et la plus fraîche possible. La chlorophylle se trouve dans tous les végétaux très verts comme les salades, le cresson, les épinards, les orties, le persil, la roquette, etc. En salade ou à la croque ou encore en jus de légumes frais, faits maison et consommés aussitôt. Les jus d’herbe d’orge ou de blé en sont extrêmement bien pourvus aussi en plus de leurs très nombreuses autres vertus qu’ils apportent. Quand l’halitose devient chronique Pour certaines personnes la mauvaise haleine est quotidienne, la plupart du temps, cela est dû à une mauvaise hygiène bucco-dentaire, une infection dentaire, gingivale ou du pharynx. Tout ce qui rend la bouche sèche amplifie le problème car la salive permet de diluer les bactéries. Si votre problème ne s’améliore pas avec une bonne hygiène bucco-dentaire, c’est peut-être le signe d’une maladie ORL ou gastro-œsophagienne, c’est plus rare mais cela peut arriver, il faut alors en parler à votre médecin. D’autres maladies peuvent aussi jouer un rôle dans la mauvaise haleine chronique comme les problèmes digestifs, les reflux gastro-oesophagiens, les troubles hépatiques, le diabète, l’insuffisance rénale, les maladies respiratoires, l’accumulation de mucus ou les bactéries se développent allègrement. La pratique du jeûne régulier peut largement aider à améliorer la plupart de ces maux. D’ailleurs il est courant qu’au bout du 2ème ou 3ème jour de jeûne, l’halitose soit fortement accentuée et que toute la chambre du jeûneur prenne une mauvaise odeur, c’est le signe que le travail de nettoyage et de régénération du tube digestif est très actif. D’ailleurs au bout de quelques jours, la mauvaise haleine disparaît tout seule. Enfin certains médicaments ont la mauvaise haleine comme effet secondaire. Conclusion Lorsque l’on s’aperçoit que l’on a une mauvaise haleine, la première chose à faire est de prendre rendez-vous chez son dentiste pour déceler une éventuelle pathologie buccale, traiter les caries et éliminer la plaque dentaire. Ensuite, revisitez votre alimentation et mettez en place les astuces décrites plus haut soit avec la chlorophylle ou le gingembre. Evitez ou diminuez votre consommation de fromage Diminuez ou supprimez les sucres et le gluten Allégez votre repas du soir Introduisez des bonnes bactéries pour votre intestin avec des probiotiques. Celles-ci colonisent notre tube digestif et améliorent notre digestion. Elles freinent la prolifération des micro-organismes pathogènes. Consommez donc de façon régulière des légumes lacto-fermentés, des fruits et des légumes, buvez du kéfir ou de la kombucha, etc. Enfin, si le problème persiste, consultez votre professionnel de santé pour voir si des tests supplémentaires sont à envisager. Il existe des appareils pour mesurer les composés sulfurés volatiles responsables des mauvaises odeurs buccales. Certaines pathologies donnent une odeur caractéristique à l’haleine, qui est facilement reconnaissable, voici quelques exemples:
Le jeûne intermittent peut se pratiquer tous les jours de l’année pour un adulte. Il signifie que l’on supprime le petit-déjeuner et que l’on reste à jeun après le repas du soir, toute la nuit et toute la matinée. Certaines personnes se portent bien en pratiquant un jour de jeûne par semaine, si possible toujours le même jour. D’autres feront plutôt 3 jours de jeûne tous les mois. A chacun de trouver le rythme qui lui convient. Enfin, une à deux semaines de jeûne au repos, une ou deux fois par an vous feront le plus grand bien si vous êtes un bon vivant et que vous ne vous privez pas de restaurants, de soirées arrosées, si vous êtes très stressé ou hyperactif. Cela permet de faire comme un petit “reset” de l’organisme. Dossier réalisé à partir des textes de : Louisette Mantillieri, Joël Liagre, Stella Lauper, Nicolas Wirth, Florent Cavaler, Alizée Brun et Annie Casamayou de Pure Santé Pour cette semaine spéciale jeûne en cette période de fêtes de fin d'année, nos amis du Mas Despres nous ont proposé une petite soirée musicale le 31 décembre à 18 heures. Sébastien au piano, pour le premier extrait, puis un petit voyage musical avec Egon et Doroté, et enfin un chant avec le trio Jacques qui était ami avec le célèbre Léon Ferré, Yves violoniste baroque, accompagné au piano par Sébastien. Je vous laisse voir ce petit aperçu. Après cela Chantal nous attendait pour rompre le jeûne avec un repas festif mais très sage pour cette reprise alimentaire avec des makis crus à base de chou et d'avocat... Le charbon blanchit nos dents mais est-il conseillé?
Le charbon actif peut être utilisé pour se brosser les dents de façon occasionnelle uniquement, car il rend l'émail poreux, donc à ne jamais utiliser tous les jours. D’autre part il a un pouvoir absorbant extrêmement important, il absorbe tout le mauvais comme le bon, et nous avons vu lors des précédents articles sur le sujet, combien l’équilibre microbien de notre bouche est important comme celui de tout le tube digestif. Peut-on utiliser de l’eau oxygénée pour blanchir les dents ? Carrément non, l’eau oxygénée est cancérigène. Le siwak peut-il remplacer la brosse à dents ? Le siwak est une plante utilisée en Afrique pour remplacer la brosse à dents. Ce bâtonnet fibreux permet d’enlever le microfilm qui se dépose sur les dents, mais il sera beaucoup plus difficile de nettoyer les interstices entre les dents, donc il faudra compléter son utilisation soit avec une brosse à poils souples, du fil ou un jet dentaire. Manger une pomme pour remplacer le brossage des dents? Croquer dans une pomme permet en effet d’enlever un peu de tartre, mais l’objectif que l’on doit avoir est d’enlever tout le tartre pas seulement un peu. Alors croquer dans une pomme pour remplacer le brossage occasionnellement d’accord, mais pas de façon régulière. Manger des crucifères (les légumes de la famille des choux) pour fixer le calcium? Les dents se forment in-utéro, c’est donc la réserve de calcium de la future maman qui doit être au top, d’où la nécessité de se préparer à l’avance à une future grossesse en ayant une alimentation le plus physiologique et équilibrée possible. Ce que nous mangeons plus tard, a peu d’incidence sur notre émail et ne reste pas assez longtemps en contact avec l’émail pour être vraiment utile. Mais certains produits de soins, en application longue à l’aide de gouttières peuvent régénérer l’émail, il faut en parler avec votre professionnel de santé. Le citron pour blanchir les dents ? Le citron est bon pour l’estomac mais mauvais pour les dents. Il est très acide dans la bouche alors qu’il devient basique dans l’estomac. Il détruit donc l’émail des dents. L’huile essentielle de tea tree? Elle a un véritable effet désinfectant dans la bouche. Le mieux est de l’utiliser en bain de bouche: Mettre 5 gouttes de tea tree dans un verre d’eau, gargariser mais ne pas avaler et gardez-le en bouche pendant 1 minute puis recrachez. A faire une fois par semaine maximum. Les aliments qui colorent les dents Le café, le thé, le vin, les fruits rouges, l’artichaut, le tabac, tout ce qui contient des tanins peut colorer les dents plus ou moins selon le degré de porosité des dents de chacun. Faut-il acheter un dentifrice bio? Le dentifrice comme nous l’avons vu n’est pas indispensable et s’il n’est pas bio, il est préférable de ne pas en consommer car les dentifrices classiques peuvent contenir des agents très agressifs pour nos dents. Avec les dentifrices bio, il n’y a pas ce problème. Certaines personnes fabriquent elles-même leur propre dentifrice comme je l’ai souvent fait dans ma vie. L’important est de ne pas utiliser de produit corrosif. Personnellement je mélange à part égale de l’argile verte surfine avec du sel marin non traité et de l’huile d’olive vierge de première pression à froid. Oil pilling et dents blanches Je pratique le bain de bouche à l’huile de sésame tous les matins après le brossage de mes dents. J’évite la graisse de coco car j’ai tendance à l’avaler par inadvertance, chose qui ne m’arrive pas avec l’huile de sésame. Et puis en hiver, la graisse de coco devient dure et donc moins pratique. Je prends une cuillère à soupe d’huile dans ma bouche que je garde en gargarisme pendant 15 minutes environ puis je la recrache dans le jardin pour ne pas boucher les canalisations. L’huile a le pouvoir d’absorber le reste des dépôts microbiens dans toute la bouche après une nuit de sommeil. C’est une technique ayurvédique ancestrale. Nettoyage de la langue C’est aussi une pratique ayurvédique que j’effectue tous les matins. Après le brossage de mes dents, des gencives, du palais et de l’intérieur de mes joues, et avant le oil pulling, je racle ma langue 2 ou 3 fois avec un râpe langue pour enlever un maximum des bactéries qui se sont déposées dans ma bouche et sur ma langue tout au long de la nuit pendant la phase naturelle de détoxification et de nettoyage interne. Conclusion C’est à nous de prendre notre santé en main et la santé bucco-dentaire en fait partie. Il est tellement plus agréable et important de garder toute sa dentition saine et longtemps même après un âge avancé. Et c’est indispensable pour pouvoir manger beaucoup de crudités qui doivent être la base de notre alimentation. La plupart d’entre nous attendons d’avoir mal aux dents pour prendre rendez-vous chez le dentiste et c’est une erreur car parfois il est trop tard et c’est irréparable!
Voici les signes qui doivent nous alerter pour prévoir un rendez-vous sans tarder chez un spécialiste:
Nous sommes le premier acteur de notre santé, c’est à nous qu’il convient d’être attentif aux signes que notre organisme nous envoie, au niveau des dents et de la bouche également. Les maladies parodontales Le parodonte est constituée de tous les tissus qui entourent les dents; La gencive qui entoure les dents, l’os dans lequel elles sont implantées. Les ligaments qui relient les dents à l’os. Le cément, tissu qui tapisse les racines des dents et assure les jonctions. Une personne sur 2 souffre de maladies parodontales après 50 ans. C’est le résultat d’un déséquilibre entre le microbiote buccal et notre terrain. Les causes sont multifactorielles. Qu’est-ce qui affecte notre terrain et notre immunité? Le stress est le principal facteur de risque. Mais la fatigue, le tabagisme, l'alcoolisme, l’hérédité et enfin l’alimentation jouent un rôle majeur aussi sur notre terrain et notre immunité.J’ai très souvent observé une perte totale ou presque des dents chez les personnes ayant une alimentation strictement végétalienne. Comment savoir si nous souffrons de maladies parodontales ? Si nous observons régulièrement des saignements des gencives, si nos dents bougent, si l’on a une mauvaise haleine, les gencives gonflées, blanches, grises ou noires, les couronnes qui perdent leur ajustement et toutes les gênes et désagréments anormaux dans les dents indiquent qu’une maladie s’est installée et provoque ces symptômes. Si la maladie n’est pas prise à temps, elle détruit les tissus de maintient des dents dont l’os et peut entraîner la perte de nos dents. Conclusion Il est urgent de consulter pour faire diagnostiquer la maladie bien sûr mais c’est aussi à nous de prendre les choses en main en améliorant notre alimentation et notre hygiène buccale. Une bonne mastication des aliments naturels en majorité des légumes et des fruits dans le sens large (fruits juteux, à coque, fruits gras etc) et consommés au moins en partie crus, éviter la consommation des sucres industriels, se brosser les dents correctement pendant 3 minutes après chaque repas, utiliser un fil dentaire ou un jet dentaire une fois par jour et pratiquer le oil pulling tous les matins au réveil me paraît être assez facile à mettre en place si nous sommes motivés pour prendre notre santé en main. D'après les conseils du Dr Anne-Emmanuelle Guillot Mon conseil Personnellement j'utilise depuis plusieurs années maintenant un jet dentaire dans lequel je mets 1/3 d'eau de mer et 2/3 d'eau filtrée. La bouche est la porte d’entrée de notre tube digestif et comme chaque partie de ce système digestif, elle abrite un microbiote qui lui est propre. Il est même différent selon où il se situe: muqueuses, salive, langue ou dents. L'homéostasie c’est l’équilibre microbien qu’il y a dans la bouche et c’est d’elle dont nous parlons aujourd’hui. L’homéostasie est la base de la santé dans notre bouche. La rupture de cet équilibre, que l’on appelle alors dysbiose, va conduire aux maladies. La dysbiose peut être provoquée par la prise de médicaments, notamment les antibiotiques, le stress qui fait varier le pH de la salive, un changement alimentaire, une variation de l’immunité, etc. Les maladies de la bouche sont principalement : les caries, les maladies parodontales, les cancers de la bouche et de la langue, le développement des virus comme l'herpès ou le papillomavirus. La plaque dentaire est formée de bactéries qui se sont fixées sur les dents et forment un biofilm résistant. Plus la plaque dentaire vieillit, plus les transformations microbiennes deviennent agressives et résistantes et plus le déséquilibre microbien se creuse laissant une belle place aux bactéries pathogènes. Comment éviter que la plaque dentaire vieillisse ? Après le brossage de dents, il faut environ 6 heures pour que se forme une couche protectrice sur les dents. Sur cette couche protectrice, se collent des bactéries, créant une couche de plus en plus épaisse au fil du temps et de plus en plus agressive. Avec le temps, le biofilm fixe aussi les minéraux qui sont dans la salive, un peu à la façon du corail dans la mer, offrant ainsi aux bactéries plus de surface pour se développer. C’est ce que l’on appelle le tartre qui met environ 48 heures pour se former. Une fois le tartre formé, le brossage ne pourra plus l’enlever. Rythme du brossage de dents Le meilleur rythme pour vous brosser les dents est toutes les 6 heures soit au minimum 2 fois par jour. Le brossage doit durer 3 minutes mais avec une brosse à poils très souples et d’une grosseur adaptée à sa bouche. (Surtout pas de poils de sanglier, véritables nids à microbes!). Il existe des brosses à dents avec des poils coupés en biseau, ce sont les meilleures. Une brosse à dent se change tous les 2 ou 3 mois. N’appuyez pas trop fort mais allez partout. Utilisez votre brosse sèche car le dentifrice est superflu voir même nocif pour certains. Vous pouvez utiliser un léger voile d’argile verte surfine pour vous brosser les dents ou bien 1 ou 2 fois par semaine, pas plus, vous pouvez mettre un peu de charbon actif de bambou par exemple. Brosse à dents électrique? Pourquoi pas, si vous utilisez une brosse à poils très souple et une tête adaptée à la taille de votre bouche. Mais ne frottez pas trop les mêmes surfaces car cela use les dents et pensez bien à aller partout. Attention aux dentifrices blanchissant qui usent plus qu’ils ne blanchissent les dents. Comment se brosser les dents?
Il faut toujours partir de la gencive et aller le long de chaque dent jusqu’à son extrémité, dent après dent. Il faut faire plusieurs petits brossages de la gencive à l’extrémité de la dent et cela pour chaque dent. Écartez la joue pour atteindre les dents du fond. Pensez à brosser le devant et le derrière de la dent ainsi que sa tranche. Après les dents, brossez aussi le palais et la langue, l’intérieur des joues et les lèvres avant de vous rincer la bouche. Après le rinçage, si vous avez les dents serrées, utilisez du fil dentaire pour atteindre les points de contact entre les dents où se développent souvent les caries. S’il y a beaucoup d’espaces entre vos dents, préférez les brossettes interdentaires adaptées à vos dents et passées dans le sens extérieur vers l’intérieur et inversement. Les jets dentaires sont parfaits pour enlever les particules de nourriture que le brossage n’arrive pas à enlever, mais ils n’ont pas d’action sur la plaque dentaire. Il complète donc le brossage. N’utilisez pas de bain de bouche chimique. En revanche, le bain de bouche à l’huile de sésame ou de coco le matin après le brossage le complète parfaitement. D'après les conseils du Dr Anne-Emmanuelle Guillot |
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