Quelle durée prévoir pour une cure de jeûneLe jeûne hygiénisteA CureNature, nous pratiquons le jeûne hygiéniste. C’est bien sûr du jeûne hydrique (la seule boisson est l’eau), mais nous pratiquons également le jeûne sec. On appelle jeûne hygiéniste le fait de ne rien prendre à part de l’eau pure, puisque les hygiénistes ont étudié uniquement le jeûne hydrique. Et nous mettons le corps au repos pour le laisser faire son travail de nettoyage et de régénération dont il a besoin et dans l’ordre qui lui convient, sans intervenir sauf cas particulier. Au repos, cela consiste à rester allongé le plus longtemps possible le matin. L’après-midi, je conseille toujours de suivre son ressenti. Parfois nous nous sentons fatigués et préférons rester au chaud sous la couette. D’autres fois, le besoin d’aller marcher un peu se fait sentir. Se promener tranquillement dans la nature et respirer les essences des plantes sauvages et des arbres, prendre un bain dans la mer ou dans une rivière peuvent nous redonner de l’énergie. Dans un jeûne de ce type, il y a 4 phases à respecter. Nous parlerons plus loin du jeûne sec. Les 4 phases sont
Mais pour les personnes qui consomment encore du gluten, des produits laitiers, du sel, du sucre, de l’alcool ou des substances chimiques, des excitants etc. mais sans pathologie déclarée, je recommande une préparation d’un mois. En revanche, pour les personnes qui ont une pathologie importante et/ou chronique, il faut se préparer 3 mois à l’avance. Le jeûne peut se faire chez soi (c’est plus difficile de rester au repos et il y a des tentations…) entre amis ou accompagné par une personne compétente. Il est possible de jeûner n’importe quand dans l’année, même si les changements de saisons de l’automne et du printemps sont prisés. Le demi-jeûne se met en place aussitôt que l’on a décidé de rompre le jeûne. Il est d’une durée équivalente au jeûne hydrique et consiste à rester au repos. L’après-midi, nous proposons une collation toutes les 2 heures. La collation peut être un jus de légumes, un légume à la croque ou un fruit juteux. La reprise est la dernière étape de la cure qui se fait souvent à la maison, nous reprenons instinctivement l’alimentation que l’on avait avant de jeûner, d’où l’importance du demi-jeûne, s’il a été bien mené. Il faut garder en mémoire qu’après un jeûne, nous métabolisons tout mieux, le bon comme le mauvais. Il faut donc se nourrir qu’avec de bonnes choses. Je recommande d’être vigilant sur ce que nous mangeons au moins tout le mois qui suit le jeûne afin d’optimiser ses effets. Dans cette perspective, si vous faites 3 jours de jeûne, il faut prévoir 1 semaine de cure. Si vous prévoyez de faire 7 jours de jeûne, il faut prévoir 14 jours de cure, afin d'inclure le temps du demi-jeûne dans la période de repos. Le séjour en cure est toujours réparti entre jeûne et demi-jeûne, sachant que la détoxination est plus forte en demi-jeûne, et nécessite un repos total. Comment choisir la durée du jeûne à l’eau ?Des repères permettent de prévoir de quelle durée nous avons besoin : - notre état de santé actuel. - notre avancement dans les changements alimentaires. - notre vitalité. Si l'on a encore des problèmes de santé non résolus :Si l'on a encore des problèmes de santé non résolus :- si l'alimentation n'est pas stabilisée, ou si une pathologie est en cours, ne pas dépasser 3 ou 4 jours de jeûne : il s'agit d'un jeûne de sevrage, ou de soulagement selon les cas, pour vous permettre d'évaluer où vous en êtes sur tous les plans : toxémie, vitalité, mode de vie et vous permettre de progresser pas à pas vers un équilibre alimentaire satisfaisant, alliant sobriété et régularité. - si l'alimentation est stabilisée, et qu'aucune pathologie n'est en cours, alors on peut passer à un jeûne de 7 jours, pour travailler sur les symptômes chroniques, nettoyer en profondeur tous les organes, rééquilibrer le terrain, augmenter son énergie disponible. Si l'on n'a plus aucun problème de santé :- si l'alimentation n'est pas stabilisée, ne pas dépasser 7 jours de jeûne. - si l'alimentation est stabilisée, qu'aucune pathologie n'est en cours, et qu'aucun symptôme ne se manifeste pendant la première semaine de jeûne, si l'on a un équilibre et une stabilité dans sa vie globalement satisfaisants, environnement affectif compris, alors on peut faire l'expérience de jeûner de 7 à 14 jours. Les personnes qui jeûnent régulièrement, reprennent le travail de nettoyage et régénération là où il s’est arrêté au dernier jeûne. Ainsi elle va de plus en plus en profondeur pour éliminer des déchets toxiques accumulés parfois depuis plusieurs décennies… Certaines personnes souhaitent pousser le jeûne au-delà de 2 semaines et tentent 21 jours voir plus. Mais ce n’est pas à la portée de tous. Il est toujours préférable de pratiquer progressivement et régulièrement. Cette progression doit absolument être respectée pour avoir des résultats satisfaisants. Si vous négligez de jeûner pendant plusieurs années : ATTENTION, il faut reprendre au point de départ : 3 jours de jeûne. Le jeûne secLorsque nous avons découvert le jeûne sec au sein de Régénère avec Thierry Casasnovas, toute l’équipe s’est mise à tester cette forme de jeûne qui consiste à ne rien manger et ne rien boire, nous nous sommes aperçus qu’il est plus facile de commencer par un jeûne sec quitte à continuer en jeûne hydrique à la suite, parce qu’en jeûne sec la faim disparaît presque de suite, que l’on a pas la sensation de “froid dans les os” typique de la détox, et qu'au contraire, nous avons plutôt chaud. Il y a moins de symptômes de détox qu’en jeûne hydrique. En jeûne hydrique les toxines sont libérées des cellules mais se remettent en circulation dans le sang et la lymphe. C’est pourquoi nous ressentons des inconforts, des symptômes atténués d’anciennes pathologies etc. Tandis qu’en jeûne sec, le corps monte en température, comme une fièvre, qui permet de brûler les toxines à l’intérieur des cellules. Ainsi les toxines ne se remettent pas dans la circulation ou très peu. Il est possible d’avoir chaud dans tout le corps ou seulement dans les zones où la détox est plus forte, comme par exemple la tête, ou les jambes etc. La chaleur se déplace ainsi au fil des jours. Il est possible de faire seulement 12 heures de jeûne sec, ou 24 heures, 2 ou 3 jours etc. Dès que l’on a trop soif, nous savons qu’à n’importe quel moment, il est possible de boire un premier verre d’eau pure tout doucement, petites gorgées par petites gorgées. Puis l’on continue de boire tranquillement autant qu’on le désire de l’eau à température ambiante ou de l’eau chaude. Pour un jeûne sec plus long que 3 ou 4 jours, je recommande un entraînement les mois précédents avec par exemple 24 heures de jeûne sec par semaine, une préparation plus stricte et au un minimum d’un mois pour épurer le sang, qui s'épaissit durant le jeûne sec. Le jeûne sec est extrêmement puissant. Il est courant de dire qu’un jour de jeûne sec équivaut à 3 jours de jeûne hydrique, mais si on dépasse 5 jours de jeûne sec, 1 jour équivaut après cela à 4 ou 5 jours de jeûne hydrique. De ce fait, la cure complète à sec ne doit pas dépasser 9 jours et 10 nuits pour faire un “reset" de tout l’organisme. Une telle cure ne doit pas se renouveler trop souvent. Une fois par an est en principe suffisant, sauf cas particulier. Dans mon accompagnement, je recommande un demi-jeûne de 3 jours minimum pour les personnes qui ont fait du jeûne sec même long. Avant cela, il faut un minimum de 24 heures de jeûne à l’eau. La combinaison des 2 types de jeûnes est très efficace pour nettoyer le corps. Par exemple 5 jours de jeûne sec suivis de 5 jours de jeûne hydrique ou 7 et 7 etc. Je connais des personnes qui ont ainsi vu disparaître une petite tumeur maligne après cette cure, surtout si la cure s’est faite dès l’apparition de la tumeur. Plus la tumeur est ancienne, plus il sera difficile et long de la voir disparaître naturellement. La préparation au jeûneSortir du jeûne avec des aliments dénaturés est très dangereux, voire mortel, car le corps assimile davantage après un jeûne. Par contre, commencer un jeûne sans préparation n'est pas dangereux, mais n'est pas conseillé non plus car une longue préparation facilite grandement la reprise après le jeûne en évitant de retomber trop rapidement dans les mêmes travers. Elle prépare l’organisme qui ainsi a des éliminations moins violentes en jeûne et plus facile à gérer. Donc, pour être cohérent et efficace, il vaut mieux respecter les étapes de la cure de jeûne : 1) la préparation, 2) le jeûne, 3) le demi-jeûne, 4) la reprise, en adaptant à chaque cas particulier. Lors de la préparation, il est nécessaire de ne pas consommer d'acides (alcools, citrons, etc.), ni de sel (sauf l'eau de mer), ni d'excitants (café, thé et autres). Boire de l'eau à jeun, et commencer à se détendre. La repriseNous parlons ici de la reprise alimentaire et physique, puisque l’on est resté au repos durant les 2 phases précédentes. Il n’est pas question d’aller courir un marathon dès que l’on rentre chez soi ! Il est nécessaire de reprendre ses activités physiques progressivement et rester à l’écoute de son ressenti. Idem avec la nourriture. Le demi-jeûne nous a permi de reprendre contact avec les aliments tout en douceur, la faim doit se faire plus intense maintenant, nous allons remanger un peu de tout et sans excès pour revenir aussi à 2 repas par jour tout en respectant les consignes de la préparation, c’est-à-dire sans sel, sucre ajouté, produits chimiques, excitants, alcool etc. et cela le plus longtemps possible, puisqu’en fait ce devrait être notre alimentation habituelle ! Pourquoi 2 repas par jour ?Pourquoi 2 repas par jour ?Parce qu’en tant qu’adulte sain, 2 repas par jour sont suffisants. La digestion demande à l’organisme beaucoup d’énergie, plus notre système digestif travaille, plus nous serons fatigués. Donc pour être en pleine forme, pratiquons le jeûne intermittent et laissons au moins 16 heures de jeûne quotidien à notre organisme entre le dernier repas d’une journée et le suivant le lendemain, ainsi le jeûne de la nuit se prolonge pour notre plus grand bien. N’ayez pas la crainte de l’hypoglycémie de 11 heures, c’est lorsque l’on prend un petit déjeuner traditionnel que l’on a ce “coup de mou” en fin de matinée. Si vous n’avez jamais essayé, profitez de l’expérimenter après votre jeûne pendant 3 semaines et observez comment vous vous sentez ! La reprise est sûrement la phase la plus délicate et la plus dangereuse car le corps assimile mieux. Il est donc important qu’une cure de jeûne entre dans une démarche d’amélioration de notre hygiène de vie en générale, en revisitant notre alimentation pour l’améliorer autant que c’est possible. Pour ce faire, je vous invite à commander mon livre : Manger sainement Ou comment amorcer une transition alimentaire à son rythme et parvenir à une alimentation bénéfique pour la santé.
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