Le microbiote buccale
Lorsque l’on parle de microbiote, il s’agit souvent du microbiote intestinal, appelé également flore intestinale.
Cette flore est tellement importante pour tout l’équilibre de notre organisme que l’on en parle comme d’un organe que les scientifiques étudient de plus en plus. Mais rappelons qu’un microbiote est un ensemble de bactéries vivantes dans une partie précise de notre corps mais aussi de la terre, jardin, potager, forêt etc. C’est un milieu vivant ; ces bactéries se forment, vivent puis meurent pour se renouveler en permanence sans que l’on ne s’en aperçoive la plupart du temps. Chaque type de bactéries a un rôle précis suivant où il se trouve. Aujourd’hui, je vais vous parler du microbiote buccal. La bouche est l’entrée du tube digestif. Comme tout au long du tube digestif, il y a un ensemble de bactéries qui nous protègent contre des bactéries pathogènes qui pourraient entraîner des maladies comme les caries, les infections, les gingivites etc. Toutes les maladies parodontales sont des infections causées par l’accumulation de bactéries pathogènes et des toxines qui s’accumulent sur le bord de la gencive, sur les dents, sur le palais, la langue et l’intérieur des joues. Ces dépôts que l’on remarque le matin au réveil proviennent de l’ensemble du tube digestif et donnent souvent mauvaise haleine. C’est le résultat du travail de détoxification naturel de la nuit lorsque l’on est au repos. En jeûne, le phénomène est accentué et peut durer plusieurs jours avec une impression de bouche pâteuse. C’est ce que l’on appelle aussi le biofilm qui, s’il n’est pas retiré avec une brosse à dent, provoque la plaque dentaire qui a des conséquences plus graves pouvant entraîner des problèmes cardiaques. Les risques s’accentuent avec l’âge. L’alimentation joue un grand rôle dans l’équilibre de notre microbiote buccale ainsi que l’hygiène comme le brossage adapté au minimum matin et soir. Un brossage adapté est un brossage vertical qui part du bord de la gencive pour aller au bout de la dent, sur l’avant de la dent comme à l’arrière, afin de retirer ce biofilm. Le matin il est préférable de se brosser les dents de cette façon avant même le petit déjeuner si vous en consommez un. Et peu de gens en ont conscience. Il est préférable de ne pas ravaler ce biofilm qui est constitué de bactéries mortes ou pathogènes… En plus des dents, le matin, brossez-vous les gencives (avec une brosse très douce), l’intérieur des joues, le palais et la langue. Il existe des râpes langues en cuivre justement contre les bactéries. Le brossage sert aussi à retirer des particules alimentaires qui peuvent rester coincées dans les dents. Ce brossage est donc adapté après les repas. Qu’est-ce qui provoque un déséquilibre du microbiote buccal ?Une forte consommation de sucre, particulièrement le soir, nourrit des bactéries pathogènes qui, si cette consommation est régulière, vont coloniser le tube digestif au détriment des bonnes bactéries. Une alimentation industrielle, riche en sucres, sels, graisses, produits chimiques etc. a des conséquences aussi sur l’ensemble des bactéries. Quels sont les aliments qui vont rééquilibrer notre microbiote ?Contre les bactéries qui provoquent les caries, nous savons que l’ail et le citron combinés ensemble ont un bon effet contre la bactérie Streptococcus mutans. L’ail seul a déjà un effet anti-microbien, mais associé au citron il est encore plus efficace pour inhiber la bactérie. Cette association rentre parfaitement dans un jus ou dans une sauce pour crudités. Le jus des “braves” de Robert Morse, repris par Thierry Casasnovas est intéressant puisque l’on passe dans l’extracteur de jus à part égale du citron, du gingembre, du curcuma. Et on ajoute facilement 1 ou 2 gousses d’ail. Le mélange de cannelle de Ceylan et de clous de girofle montre une activité antibactérienne très élevée. C’est un mélange que je fais lorsque je prépare du chai (du thé Indien aux épices) et si en plus des épices, vous ajoutez du thé vert qui possède lui aussi de bonnes propriétés antibactériennes pour la bouche, vous avez une boisson excellente et utile pour votre microbiote.
Les herbes méditerranéennes ont aussi un bon pouvoir sur les micro-organismes buccaux. Notamment le romarin et la sauge sclarée. Ce sont des plantes qui s’associent parfaitement dans les plats comme la sauce tomate crue ou cuite, avec des champignons etc.
Les polyphénols sont des antioxydants, ils aident à inhiber le développement et la progression des maladies parodontales et augmentent l’activité antioxydante des liquides buccaux. Ces polyphénols se trouvent dans les différents thés, (le fait de garder dans la bouche du thé vert ou noir 2 à 5 minutes accroît la capacité antioxydante de la salive), le jus de raisin et le vin rouge (sans sulfate si possible), le café etc. Le cacao (sans sucre) possède lui aussi des vertus pour prévenir les maladies parodontales. Vous pouvez consommer des fèves de cacao crues ou des éclats de cacao cru à croquer ou à utiliser dans une boisson ou un dessert. L’association de miel et de propolis est une bonne source de polyphénols. Ils ont des propriétés antibactériennes, antivirales, antiparasitaires, anti-inflammatoires et antioxydantes. Le miel et la propolis ensemble inhibent la croissance des agents pathogènes oraux tout en limitant la déminéralisation de l’émail. Le miel et la propolis protègent l’émail en inhibant la fixation des bactéries dégradantes et même en renforçant la surface de l’émail. Tous les miels de bonne qualité peuvent être utilisés, celui de Manuka est souvent cité car c’est celui qui est le plus étudié, mais n’importe quel miel joue ce rôle. Vous pouvez mâchouiller un peu de propolis avec une cuillère à café de miel en rayon par exemple ou y ajouter quelques gouttes de teinture mère de propolis pour renforcer le système immunitaire et pour la santé de votre bouche. Oil pulling ou bain de boucheUne pratique qui nous vient de la médecine ayurvédique consiste à faire un bain de bouche le matin au réveil avec de l’huile de sésame vierge de première pression à froid qui peut être remplacer par de l’huile de coco vierge. Il s’agit de prendre une bonne cuillère à soupe d’huile dans sa bouche et de la faire passer entre les dents et partout dans la bouche pendant environ 15 minutes puis, bien sûr, la recracher. L’huile est antifongique et permet de réduire la gingivite. Ses acides gras polyinsaturés atténuent également les dommages causés par les radicaux libres dans les cavités buccales. Elle apporte aussi quelques vitamines et minéraux aux muqueuses. L’alimentation physiologiqueSi vous optez définitivement pour une alimentation physiologique, composée essentiellement de fruits et de légumes, de graines germées, d’oléagineux etc. toutes ces choses comestibles que la nature nous donne, vous n’aurez pas d’inquiétude à avoir pour votre santé dans son ensemble. Et si parfois, pour une occasion spéciale, il vous arrive de manger autre chose de moins sain, ce n’est pas grave. Vous pouvez, après les repas de fêtes, prévoir un jeûne de quelques jours, pour rapidement éliminer ce que l’organisme ne peut gérer correctement.
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