LA CASSE
Sachet de rondelles de casse d'environ 40 gr
(plus ou moins 75 rondelles) |
Prix : 10 euros, frais de port pour la France compris
Délai d'expédition : 2 jours ouvrables |
A réception de votre règlement, vous recevrez en guise de remerciements, mon E-book sur la casse pour tout savoir sur cet "alicament".
|
Du nom scientifique de Cassia Fistula. La casse est une légumineuse de l'arbre cassier à fleurs jaunes en grappes. Elle se présente en longues gousses d'environ 40 à 50 cm de long et de la grosseur d'un doigt, qui pendent dans l'arbre vertes lorsqu'elles ne sont pas mûres et noires à maturité. Elles finissent par tomber toutes seules à la saison des pluies. La casse est originaire d'Asie du sud, mais on la retrouve dans tous les pays chauds, en Afrique, en Amérique du sud etc.
Wikipédia nous indique :
Propriétés et utilisations
Dans la médecine ayurvédique, Cassia fistula est connu sous le nom d'aragvadha (« maladie meurtrière »). La pulpe du fruit est utilisée comme léger laxatif doux, contre la fièvre, l'arthrite, les vatavyadhi (maladies du système nerveux), toutes sortes de rakta-pitta (saignements, tels que l'hématémèse ou hémorragie), ainsi que contre les problèmes cardiaques ou gastriques tels que le renvoi.
La pulpe contenue dans les siliques ou fruit de la casse est depuis longtemps employée comme purgative et particulièrement dans les maladies qui ont un caractère inflammatoire.
C'est vers l'an 824 que les Arabes introduisirent l'usage de la casse dans la médecine.
Bien que son utilisation dans l'herboristerie soit attestée depuis des millénaires, cet arbre fait l'objet de peu de recherche médicale dans le monde moderne. »
Toutefois la recherche a identifié des principes bio-actifs qui auraient des propriétés anti-bactérienne, anti-virale et anti-douleur.
Comment j'ai connu la casse ?
La casse est un fruit sauvage puissant, idéal pour une cure de “détox”.
Elle est populaire dans de nombreux pays pour ses effets dépuratif, purgatif, laxatif et anti-inflammatoire. Personnellement c'est en découvrant l'instinctothérapie que j'ai connu la casse en 1989, dans un stage sur les différentes formes d'alimentation saine.
Lorsque l'on passe d'une alimentation classique ou même végétarienne comme c'était mon cas, à une alimentation 100% crue et en plus en suivant son instinct avec des aliments « natifs » c'est à dire tel que la nature nous les offre, sans préparation, sans mélange et sans transformation faite par l'homme. Forcement, le corps réagit et détoxifie de façon parfois spectaculaire.
Dans le centre d'instinctothérapie qui existait jusque dans les années 2000, on recommandait toujours, surtout les premiers mois, voir même les premières années de prendre de la casse tous les jours.
Mais si parfois on ne se sent pas bien, qu'on a attrapé un virus ou autre, le mieux est d'arrêter de manger et de prendre de la casse plusieurs fois par jour pour aider l'organise à se nettoyer et à se réparer.
J'ai rencontré des personnes plus âgées que moi qui m'ont dit qu'autrefois sur les marchés français les Africains vendaient de la casse, c'était leur « médicament » naturel quand ils avaient mal au ventre ou mal à la tête.
Mon ancienne collègue à Régénère, originaire de Martinique, me racontait que lorsqu'elle était enfant, sa mère donnait de la casse fondue dans du lait bouilli 1 ou 2 fois par an à tous ses enfants.
En 1989 la première fois que j'ai voulu en acheter je suis allée à la grande herboristerie de Lyon, ils en avaient mais elle était vieille et toute sèche ! Peu de gens en achetait j'imagine.
La détoxification
Lorsque notre système digestif commence à se reposer (plus de grignotage) et ne reçoit que des aliments parfaits pour l'organisme (aliments physiologiques) tels que les fruits et les légumes crus et mûrs à point, nos cellules se nettoient et se débarrassent des toxines accumulées souvent depuis longtemps. C'est ce que l'on appelle la détox. Ces toxines sont remises en circulation dans le sang et la lymphe. Ensuite nos émonctoires, les organes spécifiques de l'élimination doivent prendre le relais et évacuer ces toxines hors de l'organisme.
Malheureusement, bien souvent, ces organes de l'élimination sont paresseux, encombrés et ne fonctionnent plus comme ils le devraient. Les principaux organes d'élimination sont les intestins, les reins, les poumons mais aussi la peau.
Pour les aider, la casse prise à jeun tous les matin ou/et le soir avant de se coucher, permet de drainer ces toxines qui circulent dans le sang, vers les intestins pour être évacuées plus rapidement sous l'effet purgatif naturel de ce « fruit » sucré.
Le fruit
La casse a une forme particulière, longue et noire.
Pour ouvrir la casse, utiliser un casse-noix et fendiller le bâton. Vous pourrez ainsi en extraire les fines rondelles. Ces rondelles sont recouvertes d’une pulpe noire, seule partie consommable du fruit.
Laisser fondre 2, 3, 5 rondelles ou plus avec l'habitude, sur la langue, jusqu’à ce qu’il ne reste plus qu’une petite pastille ligneuse sans pulpe (de couleur brune). Les petites graines marron clair ne sont pas comestibles. Une autre manière de la consommer est de laisser les rondelles fondre dans un peu d'eau et boire l'eau de préférence à jeun. Pour les enfants c'est souvent plus facile de cette façon.
Quelle quantité prendre ?
Au début commence par 2ou 3 rondelles, si vos intestins sont sensibles, sinon 5 rondelles, toujours à jeun. Attender au minimum 30 à 60 minutes avant de boire ou manger. Si vous ne remarquez rien, la prochaine fois augmentez de 2 rondelles et ainsi de suite. Si vous en prenez trop vous aurez mal au ventre et vous aurez la diarrhée.
D'une personne à l'autre, les besoins sont très différents. Certaines personnes se contentent de 3 rondelles d'autres, plus rares, prendront un demi bâton de casse !
Pour adultes et pour enfants
Prendre de la casse, aide l'organisme à éliminer les déchets qui l'encombrent.
N'oubliez pas que la maladie est utile et qu'elle sert à expulser hors du corps des déchets dont le corps ne sait que faire.
Belle régénération
Wikipédia nous indique :
Propriétés et utilisations
Dans la médecine ayurvédique, Cassia fistula est connu sous le nom d'aragvadha (« maladie meurtrière »). La pulpe du fruit est utilisée comme léger laxatif doux, contre la fièvre, l'arthrite, les vatavyadhi (maladies du système nerveux), toutes sortes de rakta-pitta (saignements, tels que l'hématémèse ou hémorragie), ainsi que contre les problèmes cardiaques ou gastriques tels que le renvoi.
La pulpe contenue dans les siliques ou fruit de la casse est depuis longtemps employée comme purgative et particulièrement dans les maladies qui ont un caractère inflammatoire.
C'est vers l'an 824 que les Arabes introduisirent l'usage de la casse dans la médecine.
Bien que son utilisation dans l'herboristerie soit attestée depuis des millénaires, cet arbre fait l'objet de peu de recherche médicale dans le monde moderne. »
Toutefois la recherche a identifié des principes bio-actifs qui auraient des propriétés anti-bactérienne, anti-virale et anti-douleur.
Comment j'ai connu la casse ?
La casse est un fruit sauvage puissant, idéal pour une cure de “détox”.
Elle est populaire dans de nombreux pays pour ses effets dépuratif, purgatif, laxatif et anti-inflammatoire. Personnellement c'est en découvrant l'instinctothérapie que j'ai connu la casse en 1989, dans un stage sur les différentes formes d'alimentation saine.
Lorsque l'on passe d'une alimentation classique ou même végétarienne comme c'était mon cas, à une alimentation 100% crue et en plus en suivant son instinct avec des aliments « natifs » c'est à dire tel que la nature nous les offre, sans préparation, sans mélange et sans transformation faite par l'homme. Forcement, le corps réagit et détoxifie de façon parfois spectaculaire.
Dans le centre d'instinctothérapie qui existait jusque dans les années 2000, on recommandait toujours, surtout les premiers mois, voir même les premières années de prendre de la casse tous les jours.
Mais si parfois on ne se sent pas bien, qu'on a attrapé un virus ou autre, le mieux est d'arrêter de manger et de prendre de la casse plusieurs fois par jour pour aider l'organise à se nettoyer et à se réparer.
J'ai rencontré des personnes plus âgées que moi qui m'ont dit qu'autrefois sur les marchés français les Africains vendaient de la casse, c'était leur « médicament » naturel quand ils avaient mal au ventre ou mal à la tête.
Mon ancienne collègue à Régénère, originaire de Martinique, me racontait que lorsqu'elle était enfant, sa mère donnait de la casse fondue dans du lait bouilli 1 ou 2 fois par an à tous ses enfants.
En 1989 la première fois que j'ai voulu en acheter je suis allée à la grande herboristerie de Lyon, ils en avaient mais elle était vieille et toute sèche ! Peu de gens en achetait j'imagine.
La détoxification
Lorsque notre système digestif commence à se reposer (plus de grignotage) et ne reçoit que des aliments parfaits pour l'organisme (aliments physiologiques) tels que les fruits et les légumes crus et mûrs à point, nos cellules se nettoient et se débarrassent des toxines accumulées souvent depuis longtemps. C'est ce que l'on appelle la détox. Ces toxines sont remises en circulation dans le sang et la lymphe. Ensuite nos émonctoires, les organes spécifiques de l'élimination doivent prendre le relais et évacuer ces toxines hors de l'organisme.
Malheureusement, bien souvent, ces organes de l'élimination sont paresseux, encombrés et ne fonctionnent plus comme ils le devraient. Les principaux organes d'élimination sont les intestins, les reins, les poumons mais aussi la peau.
Pour les aider, la casse prise à jeun tous les matin ou/et le soir avant de se coucher, permet de drainer ces toxines qui circulent dans le sang, vers les intestins pour être évacuées plus rapidement sous l'effet purgatif naturel de ce « fruit » sucré.
Le fruit
La casse a une forme particulière, longue et noire.
Pour ouvrir la casse, utiliser un casse-noix et fendiller le bâton. Vous pourrez ainsi en extraire les fines rondelles. Ces rondelles sont recouvertes d’une pulpe noire, seule partie consommable du fruit.
Laisser fondre 2, 3, 5 rondelles ou plus avec l'habitude, sur la langue, jusqu’à ce qu’il ne reste plus qu’une petite pastille ligneuse sans pulpe (de couleur brune). Les petites graines marron clair ne sont pas comestibles. Une autre manière de la consommer est de laisser les rondelles fondre dans un peu d'eau et boire l'eau de préférence à jeun. Pour les enfants c'est souvent plus facile de cette façon.
Quelle quantité prendre ?
Au début commence par 2ou 3 rondelles, si vos intestins sont sensibles, sinon 5 rondelles, toujours à jeun. Attender au minimum 30 à 60 minutes avant de boire ou manger. Si vous ne remarquez rien, la prochaine fois augmentez de 2 rondelles et ainsi de suite. Si vous en prenez trop vous aurez mal au ventre et vous aurez la diarrhée.
D'une personne à l'autre, les besoins sont très différents. Certaines personnes se contentent de 3 rondelles d'autres, plus rares, prendront un demi bâton de casse !
Pour adultes et pour enfants
Prendre de la casse, aide l'organisme à éliminer les déchets qui l'encombrent.
N'oubliez pas que la maladie est utile et qu'elle sert à expulser hors du corps des déchets dont le corps ne sait que faire.
Belle régénération