Le jeûne et les télomèresQu’est-ce que les télomères ?Ce sont les extrémités de nos chromosomes. La particularité des télomères est qu’ils raccourcissent un peu à chaque duplication des chromosomes ; ceci les place au cœur des processus de vieillissement en raison d’une recopie de moins en moins fidèle. C’est ainsi que notre âge organique réel est défini par la longueur restante de nos télomères. Par ailleurs, ils indiquent notre taux de vitalité et notre capacité de restauration fonctionnelle. Or, il existe une enzyme nommée télomérase dont la fonction est de réparer l’usure des télomères lors des divisions cellulaires. Le problème est que sa carence s’aggrave en fonction de l’ampleur de nos infractions aux conditions de santé naturelle, au quotidien. Alors, des chercheurs se sont attelés à la tâche de rattraper cette carence de télomérase. Rôle du jeûne et de l’alimentationUne façon simple est d’apporter des stimulations naturelles, donc biocompatibles. Avoir une alimentation physiologique (composée uniquement de produits que la nature nous donne et adaptés à l’humain) Il y a quelques années, Dominique Guyaux a écrit un article sur la meilleure façon de reprendre l’alimentation après un jeûne. Il expliquait qu’en sentant les fruits et les légumes et en sélectionnant ceux qui sentent bons et font saliver, pour finir en choisissant celui entre tous, qui sent le meilleur et nous fait saliver à l’instant T, non seulement on est certain de se régaler, de digérer sans gène mais en plus, cette façon de se réalimenter permet l’activation de l’enzyme télomérase et ainsi de rallonger nos télomères. C’est donc cette façon que je préconise lorsque les personnes terminent la phase de jeûne pur et passent en demi-jeûne. C’est très simple, je mets à leur disposition un grand panier avec toutes sortes de variétés de légumes, un autre panier avec toutes sortes de variétés de fruits juteux et bien mûrs et je leur montre comment choisir l’aliment parfait pour eux au moment de chaque collation. Libre à chacun de suivre les conseils ou pas, mais mieux on choisit ses aliments, plus longtemps les bienfaits du jeûne se font ressentir. Cela peut en prolonger les bienfaits encore 3 mois après … D’ailleurs, il est bien connu que jeûner régulièrement, 1 ou 2 fois par an, nous fait paraître plus jeune et nous maintient dans une bonne vitalité !
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