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Comment choisir les meilleurs aliments qui se conservent ?

12/26/2022

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Comment choisir les meilleurs aliments qui se conservent ?

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Les oléagineux

Les oléagineux et les graines peuvent se conserver facilement dans un endroit sec et frais toute une année jusqu’à la prochaine récolte.
Mais attention, si les coques sont bien propres, c’est souvent parce qu’elles ont été lavées et séchées à chaud, opération qui perturbe les molécules de l’aliment et vous permet d’en manger beaucoup trop facilement même si les oléagineux sont bio.
Les noix du commerce classique sont systématiquement trempées dans des bains antifongiques et séchées à l’air chaud. 
Les arachides (cacahuètes) sont quasiment toujours torréfiées, sauf si elles sont crues et dans ce cas c’est indiqué.
Les noix déjà décortiquées sont à éviter car elles s’oxydent plus vite.
La coque des pistaches est éclatée par passage dans un four à haute température.

Les olives

Les olives déjà préparées sont aussi à éviter car elles subissent un traitement chimique destiné à supprimer leur amertume, et parfois aussi à enrichir leurs arômes.
Les olives fraîchement cueillies sont extrêmement amères. Pour pouvoir les consommer au naturel, il suffit de les laisser mûrir sur l’arbre le plus longtemps possible puis de les laisser vieillir et sécher quelques semaines à l’air libre et enfin de les mettre dans un bocal étanche sans rien ajouter pour avoir des olives naturelles. 
Elles se conservent parfaitement ainsi 1 ou 2 ans. Penser à ouvrir le bocal 2 heures avant de commencer à les consommer, vous devez entendre un "pschitt" à l’ouverture, signifiant que les fermentations ont bien fait leur travail. Sinon, méfiez-vous.

Les fruits séchés

Les fruits qui ont séchés naturellement sur l’arbre sont un vrai régal de la nature. Mais on peut les mettre à sécher soi-même dans un déshydrateur en réglant la température sur 38° maximum. On peut les conserver dans un endroit sec et frais. Facile à consommer en randonnée, ils pèsent moins lourd que les fruits frais dans notre sac à dos. Lorsqu’en hiver il y a peu de choix en fruits, ils font un bon complément. 
J’ai pu ainsi ramasser des raisins secs sur des vignes abandonnées donc non traitées, certaines variétés de figues à peau épaisse, demie-sèches sur l’arbre, un vrai délice !
Les fruits séchés des magasins bio subissent des dénaturations thermiques. Les figues sont stérilisées à l’eau bouillante et parfois farinées. Les abricots et les bananes sont souvent cuits avant séchage. Quant aux raisins, garantis séchés au soleil, ils sont immergés dans de l’eau bouillante en cours de séchage pour leur donner, d’après les fabricants, un moelleux traditionnel. 
Les dattes bio sont cueillies par régime entier à maturité moyenne. Un régime de dattes comprend donc des dattes à point, des trop mûres et d’autres pas assez mûres. Pour homogénéiser leur maturité, elles sont souvent réhydratées à la vapeur et trempées dans un sirop de sucre, les rendant plus brillantes.
Évitez les dattes du commerce classique, elles sont confites à chaud après avoir été mises sous emballage plastique et sont souvent soumises à une double dénaturation, séchage à chaud plus immersion dans un bain antifongique à 70°. Ces traitements ne sont jamais mentionnés sur les emballages.

Les miels

Les miels doivent être extraits à froid, en principe, les producteurs l’indiquent sur les pots lorsque c’est le cas. 
L’apiculteur ne doit pas donner de sirop de sucre à ses abeilles mais doit leur laisser assez de miel pour passer l’hiver.
Interrogez votre apiculteur, et le mieux est de lui commander du miel en rayon.

Je rencontre assez régulièrement des personnes qui avouent ne plus pouvoir s’arrêter lorsqu’elles mangent un de ces produits et pour cause...Lorsqu’ils ont subi une dénaturation par la chaleur ou autre, l’instinct ne fonctionne plus car notre organisme n’a pas de signe indiquant qu’il en a plus besoin. Cette manifestation de l’organisme s’appelle l’alliestésie. 
Aussi, pour en manger raisonnablement, préférez la qualité et approvisionnez-vous dans des boutiques garantissant la non dénaturation d’aucune sorte.
N’oubliez pas non plus que les molécules de Maillard que l’on sait être cancérogènes, sont les plus nombreuses dans les protéines et les graisses cuites. C’est pourquoi je vous conseille de bien choisir votre approvisionnement  notamment si vous consommez régulièrement des oléagineux, pour qu’ils n’aient pas subi de dénaturation par la chaleur. Si vous les achetez directement au producteur, posez-lui la question.

Il n’y en a pas beaucoup qui peuvent le garantir, en voici donc une qui offre toutes ces garanties : Jurassicfruit. Vous avez aussi une remise de 10% sur votre première commande avec le code : CURENATURE

​Source : Le régime du plaisir de Dominique Guyaux
Boutique Jurassic Fruit
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