Comment aider votre enfant à apprivoiser les aliments crus et à surmonter les troubles sensoriels de l’oralité ?Demande particulièreDébut avril 2024, je reçois cette demande d'une maman : “J'ai une de mes filles qui a été gravement malade durant son enfance ( stéatose hépatique suite à une injection). Elle est quasi sortie d'affaire et a aujourd'hui 8 ans. Ma belle poupée a un trouble de l'oralité, et à beaucoup de difficultés à toucher, sentir et manger. Aucun fruit, aucun légume ne trouve grâce à ses yeux. Je souhaiterais être aidé dans cette démarche. Avec 4 enfants j'ai rarement le temps et j'avoue que la situation me pèse trop. J'aurais aimé prendre une semaine, seule avec elle, pour l'aider à apprivoiser le cru, les textures, les jus, la cuisine.” J’avais prévu d’avoir mes petites filles pour les vacances de printemps, je propose à cette maman en difficulté de venir avec sa fille la même semaine. L’opportunité pour Molly de partager ce séjour avec d’autres enfants ne pouvait que faciliter les choses à mon sens. Et c’est ce que nous avons fait. Une autre jeune fille est venue nous rejoindre avec son papa et sa belle-mère quelques jours plus tard. Nous avons donc passé la semaine avec Molly 8 ans, Anaé 9 ans et demi, Zoé 11 ans et Enola 12 ans et nous étions 4 adultes également. Les troubles de l’oralitéLes troubles de l’oralité peuvent rendre difficile pour les enfants d’explorer et d’apprécier une variété d’aliments, en particulier ceux crus et aux textures variées. Si votre enfant rencontre des difficultés similaires, ne vous inquiétez pas, vous n’êtes pas seul. Dans cet article, je vous expose comment j’ai abordé ce problème avec différentes stratégies pour aider Molly à s’habituer aux aliments crus, à apprécier les différentes textures, les jus et même participer à la confection de plats “crusinés”. Les troubles de l’oralité affectent la façon dont un enfant perçoit, manipule et réagit aux aliments. Les enfants peuvent être sensibles à certaines textures, ce qui rend difficile pour eux de toucher, sentir ou manger certains aliments, y compris les fruits et les légumes crus. Introduire et commencer par des petites quantités d’aliments nouveaux associés à des aliments familiers. Puis encourager l’enfant à explorer les aliments crus en les touchant, en les sentant et en les goûtant. Proposer un choix maximum afin que l’enfant trouve quelque chose qui lui convienne. Enfin, en proposant des ateliers pour que l’enfant touche, coupe, mélange les aliments pour s’habituer aux différentes textures, le faire participer aux préparations des repas peut l’aider à se sentir plus à l’aise avec les aliments. En choisissant des recettes simples, courantes et amusantes à préparer ensemble en mettant l’accent sur les aliments crus et les différentes textures. Comment j’ai procédé ?J’ai mis un buffet à disposition des enfants et des adultes avec un choix de fruits bio de saison dans un panier et dans un autre un choix de légumes bio de la région. Plus une corbeille de noix ramassées en octobre sous des noyers bio dans notre village Ardéchois. Chacun pouvait se servir comme il le voulait et quand il le voulait. Pour les repas du midi et du soir, et pour plaire à tout le monde, nous avons aussi fait un peu de cuisine, des salades, des ateliers de “crusine” et des jus. Pour Molly, les ateliers n’étaient pas forcément évidents, mais elle a joué le jeu. Nous avons confectionné des crackers, des makis et des pizzas crus que nous avons dégustés ensemble. Molly, Zoé et sa maman qui n’ont pas eu l’habitude de manger des légumes, ont découvert des goûts et des textures qui leur ont plû. Le chou rave, le fenouil, le radis violet, les carottes etc. En fruits se sont les pommes, les bananes et les chirimoyas d’Espagne qui ont eu le plus de succès. Il est important d’avoir la possibilité dès le plus jeune âge d’avoir accès aux fruits et légumes et de pouvoir, les sentir, les toucher, les goûter afin que les papilles gustatives s’habituent aux différents goûts et textures des aliments naturels, crus et séparés. Il est prouvé qu’un bébé qui a goûté à un grand nombre de variétés sera à même de manger de tout plus grand alors qu’un autre enfant qui n’aura eu accès qu’à un nombre restreint d’aliments sera plus difficile plus tard dans ses choix de nourriture. Aider son enfant à apprivoiser les aliments crus et à surmonter les troubles sensoriels de l’oralité peut demander du temps et de la patience, mais avec une approche progressive et encourageante, il peut apprendre à explorer et à apprécier des aliments. En suivant les conseils et les stratégies présentés dans cet article, vous pouvez aider votre enfant à développer une relation plus positive avec la nourriture et à adopter une alimentation plus équilibrée et diversifiée.
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