Les aliments déshydratésQu’est-ce qu’un déshydrateur ?Un déshydrateur fonctionne grâce à une résistance qui chauffe et un ventilateur qui diffuse cette chaleur par le bas ou par l'arrière, certains fonctionnent avec des lumières infrarouges. Vous pouvez régler la température grâce à un thermostat sur certains déshydrateurs alimentaires voire même utiliser un minuteur ou un programmateur pour plus de précision. Il permet de déshydrater les aliments, c'est-à-dire les assécher de toute l’eau qu’ils contiennent et ainsi les conserver sans en perdre le goût ou les nutriments. Le déshydrateur fonctionne pour les fruits, les légumes, les herbes aromatiques ou encore pour les viandes, les poissons, les œufs, les avocats etc. mais pas pour les céréales ou les pâtes industrielles. Un déshydrateur fonctionne en éliminant la partie liquide de l'eau des aliments, en chauffant le compartiment interne et en la faisant évaporer, tout en maintenant la température suffisamment basse pour préserver les caractéristiques nutritionnelles, et éviter de les cuire. Selon le type d’aliment, le temps de déshydratation peut varier de 8 à 60 heures, avec des températures comprises entre 30 et 60 degrés : évidemment il n'y a pas de règle précise, et tout dépend de la quantité d'eau présente dans les aliments. Nous vous conseillons de choisir un appareil sur lequel vous pourrez régler la température et ainsi avoir plus de précision. Vous pourrez stocker et conserver beaucoup d’aliments car lorsqu’ils sont déshydratés ils se rétractent et à basse température, ils pourront garder leurs vitamines et leurs minéraux. Il existe des déshydrateurs de toutes marques, des grands, des petits, des ronds, des carrés, des rectangulaires, en plastique sans BPA ou en inox et à tous les prix. Il est important de pouvoir régler la température. Lorsque l’on souhaite consommer des aliments crus, ne séchez pas à plus de 37°. Si vous n’êtes pas très regardant, vous pouvez aller jusqu’à 40°. Plus la température est élevée, plus les fruits et légumes dans votre appareil sèchent vite. Sachez toutefois qu’à partir de 40° les enzymes des aliments sont détruites, il est donc préférable, pour conserver un maximum de nutriments de ne pas dépasser 40°. La plupart des fours classiques n’ont pas de réglage à basse température et la ventilation n’est pas toujours possible. C’est pourquoi il est préférable d’avoir un déshydrateur. Si vous avez un verger et/ou un potager, vous en aurez l’utilité, c’est certain. Ainsi vous ne perdez pas vos fruits et légumes même lorsque les récoltes sont généreuses, et vous ne perdez pas non plus leurs qualités nutritives et gustatives. Il est important de bien définir vos besoins dans un premier temps, si vous souhaitez déshydrater beaucoup d’aliments, choisissez un appareil avec plusieurs plateaux et plus large. Pour de petites quantités, un déshydrateur avec 4 plateaux pourra suffire. Par ailleurs, définissez ou vous souhaitez disposer votre appareil, car certains sont bruyants et il sera plus judicieux de le placer loin des pièces à vivre si vous ne voulez pas être dérangé. L’odeur des aliments dans le déshydrateur est assez forte au début, vous préférez peut-être l’installer hors de la maison, sur un balcon, un garage, une cave … Que peut-on déshydrater facilement ?Vous pourrez déshydrater des aliments de toutes sortes, et vous adonner à la préparation d’un large éventail de recettes saines et délicieuses comme des fruits secs pour le petit déjeuner ou pour le goûter. Découpez les fruits ou légumes en petites tranches ou en morceaux et passez-les dans le déshydrateur pour éliminer l'humidité, vous obtiendrez alors d'excellentes préparations, créant toujours de nouvelles combinaisons avec des herbes aromatiques aux propriétés relaxantes ou digestives. Si vous aimez ramasser de grandes quantités de champignons et que vous ne savez pas comment les conserver, le déshydrateur est fait pour vous, une fois nettoyés, lavés et déshydratés, vos champignons dureront des mois, et vous pourrez les utiliser pour faire de délicieuses et savoureuses recettes, , à condition de les conserver dans une boîte ou un bocal hermétique. D'autres préparations parfaites à faire avec un déshydrateur alimentaire sont les sels aromatisés, en utilisant par exemple de l'ail, de l'oignon, du céleri ou des carottes finement hachés. Vous pourrez également faire des cuirs de fruits et de légumes pour réaliser des crêpes ou waps, des crackers de légumes et graines germées, du pain essène, des frites d'avocat etc. Quels sont les avantages à utiliser un déshydrateur alimentaire ?L’utilisation d’un déshydrateur présente plusieurs avantages dont voici les principaux :
Comment prépare-t-on des aliments déshydratés ?Pour déshydrater des tomates, coupez-les en rondelles assez fines et ne remplissez pas trop votre déshydrateur car les tomates sont pleines d’eau et la vapeur sera donc importante. Pour les fruits : pommes, poires, kakis, etc coupez des tranches un peu fines. Pour les raisins, framboises, myrtilles etc, vous les étalez simplement sur la grille mais si les peaux sont épaisses, vous gagnerez en temps de séchage en coupant chaque grain en deux. Pour les cuirs de fruits : mixez un ou plusieurs fruits ensemble, vous pouvez, si vous le désirez ajouter un peu de jus de citron et/ou de la vanille, éventuellement un peu de psyllium. Pour les cuirs de légumes, une ou plusieurs variétés de légumes mixés avec un peu d’eau de mer, épices et éventuellement un peu de psyllium. Étalez votre préparation sur une feuille teflex ou du papier sulfurisé comme une crêpe en fine couche. Une fois prêts, vos cuirs se conservent quelques semaines dans du papier sulfurisé. L’avocat : coupez des “frites” d'avocat que vous posez sur votre grille. Le mieux est de les consommer séchés sur le dessus et moelleux et tiède à l’intérieur. Les œufs : cassez votre œuf dans un petit moule à gâteau en papier ou dans une soucoupe et laissez sécher plusieurs jours. La viande : choisissez une viande de qualité un peu grasse et coupez des tranches pas trop épaisses et consommez-les demi-sèche ou conservez-les dans un bocal hermétique une fois bien sèches. Le poisson : Pour les sardines, le maquereau etc. prélevez les filets et placez-les sur la grille. Pour les plus gros poissons, faites des tranches d’un centimètre d’épaisseur environ assaisonnées ou pas, selon votre goût. Les crackers : préparez à l’avance vos graines germées (tournesol, sarrasin, chanvre etc.). 2 heures avant mettez à tremper des graines de lin avec de l’eau de mer. Placez dans un blender les graines germées, le lin avec l’eau de mer, tous les légumes que vous aimez, soit un mélange, soit une variété comme champignon, poivron rouge, tomate, courgette etc., ail, oignon et épices. Si nécessaire, ajoutez de l’eau de mer. Une fois la pâte obtenue, étalez-la sur une feuille teflex ou du papier sulfurisé placé sur la grille et avec une spatule, égalisez les bords puis pré-découpez les carrés qui se détacheront facilement une fois secs. Vous pouvez les décorer de fleurs comestibles ou de graines de sésame, paprika ou autre. Le lendemain, enlevez la feuille teflex ou le papier sulfurisé pour bien sécher le dessous. Les recettes peuvent se faire à l’infini, n’hésitez pas à expérimenter les chips de légumes, des barres de céréales sucrées ou autres recettes que vous trouvez dans les livres de recettes crues. Tous les aliments déshydratés peuvent se manger tel quel ou s’ incorporer dans une recette. A retenirJe propose des ateliers de séchage et de “crusine" lors de stage à CureNature en Ardèche ou dans le café associatif : K Fait des Merveilles 504 Bd Maréchal Foch 13300 à Salon de Provence. Contactez-moi pour plus d’informations.
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