Le jeûne intermittent à secLe jeûne intermittent est très en vogue actuellement et pour cause. Dans les pays occidentaux, nous mangeons trop, trop sophistiqué et trop riche. Pour un adulte en bonne santé relative, faire 1 ou 2 repas par jour est bien suffisant, sauf si l’on pratique la mono-diète. Le jeûne intermittent à sec est beaucoup moins connu, il consiste à rester en jeûne sec, c'est-à-dire sans boire ni manger pendant un certain nombre d’heures. Habituellement, c’est la nuit, lorsque notre organisme est au repos, que nous ne mangeons pas et qu’en général nous ne buvons pas non plus, que notre organisme se met en mode nettoyage et régénération. Le tube digestif est au repos si notre dernier repas de la journée est consommé plusieurs heures avant notre coucher. Le foie peut ainsi éliminer et se régénérer car il a énormément de fonctions dans notre organisme. (plus de 2000 d’après Anthony William). En prolongeant ce jeûne naturellement programmé biologiquement en ne prenant pas de petit déjeuner le matin sans boire, même de l’eau, le travail interne est encore plus puissant. Si en plus, notre hygiène alimentaire et de vie en générale est plutôt saine, c’est tout bénéf ! L’idéal est donc de rester sans manger et sans boire pendant 16 heures (2 ou 3 heures le soir après le dernier repas jusqu’au coucher + les 8 heures de la nuit et prendre le premier repas de la journée vers 13, 14 heures selon votre organisation. Ne soyez pas effrayé, c’est juste une question d’habitude. Pour certaines personnes qui dorment mieux en ne mangeant pas le soir, on inverse le processus, leur dernier repas sera alors peut-être vers 14-15 heures et elles ne mangeront rien et ne boiront rien jusqu’au lendemain matin à leur réveil pour leur premier repas de la journée. La majorité des adultes se sentent mieux en pratiquant ainsi ce jeûne sec intermittent. Il me semble indispensable, dans ce cas, de s’alimenter en grande partie avec des fruits et des légumes crus pour bien s’hydrater. Vous savez sûrement que ce n’est pas l’eau seule qui nous hydrate, mais l’eau contenant des minéraux. Les jus de légumes frais, l’alimentation vivante, nous apportent l’eau riche en minéraux indispensables à notre organisme. Mais personnellement je déconseille le jeûne intermittent à sec sur une longue durée, si vous ne souhaitez pas faire évoluer votre alimentation vers plus de vivant. Essayez, c’est le seul moyen pour savoir si ce jeûne régulier vous convient. Vous n’êtes pas non plus obligés de le pratiquer tous les jours. Vous pouvez vous organiser pour garder cette hygiène de vie toute la semaine et, le week-end, vous lâcher un peu et prendre un petit déjeuner en famille par exemple. Il ne s’agit pas d’en faire une religion, juste de gagner en vitalité et de se sentir bien. Lorsque l’on ne consomme qu’un ou deux repas par jour, notre système digestif est plus performant et nous digérons beaucoup plus facilement. Personnellement je l’ai pratiqué longtemps, et je m'en sentais très bien. Toutefois, comme je suis une “guerrière”, (c’est le nom que me donnaient mes collègues lorsque je travaillais à Régénère avec Thierry Casasnovas), j’ai aussi testé la mono diète et finalement, j’ai trouvé que cette façon de s’alimenter avait plus d’impacts positifs sur moi. En quoi consiste la monodiète ?Il s’agit de ne consommer qu’un seul type d’aliment cru par repas. L’idéal et de le faire à l’instinct sans décider mentalement de ce que nous allons manger, mais plutôt de choisir parmis une sélection de fruits (dans le sens large : fruits sucrés, gras, en coque etc.), de légumes, ou encore des graines trempées ou germées, un aliment qui sent bon et nous fait saliver. De ne manger que celui qui a été choisi par notre odorat, en manger autant qu’on le souhaite et ne rien manger d’autre pendant 2 ou 3 heures. Dominique Guyaux pratique ainsi l’alimentation sensorielle en 5 ou 6 repas en mono-diète chaque jour. Personnellement, ayant pratiqué le jeûne intermittent depuis plus de 30 ans, je n’arrive pas à adhérer à ce nombre de repas. En revanche, faire 2 ou 3 repas par jour en mono diète m’est extrêmement bénéfique. Il semblerait que les mélanges d’aliments soient plus néfastes à la santé que la quantité. Le jeûne intermittent à sec peut se faire sans problème mais sur une durée peut-être un peu plus courte chaque jour. Il faut s’organiser et aménager son emploi du temps pour faciliter cette hygiène de vie. Bien entendu, cela ne peut fonctionner qu’avec des aliments natifs (tel qu’on les trouve dans la nature), sans artifice comme la cuisson, l'assaisonnement etc. Dans ces conditions, une cure de jeûne une fois par an, un peu plus prolongée suffira grandement à garder notre organisme en parfait état de fonctionnement. Mon seul conseil : Essayez sur vous-même avant de juger. Vous pouvez commencer par le jeûne intermittent, puis intermittent à sec et comparer votre ressenti. Quoi qu’il en soit, c’est une excellente préparation pour une cure de jeûne sec longue (entre 4 et 9 jours sec) pour celles et ceux qui pratiquent ce jeûne sec long, et j’ai régulièrement des personnes qui le font à CureNature. Et pourquoi pas, un jour, essayer les repas en mono-diète ? D’ailleurs c’est l’expérience que je propose pendant 3 jours environ après ce jeûne pour reprendre en douceur les aliments et remettre le tube digestif en route progressivement.
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