Les graines germées et les jeunes pousses un concentré de vitalité
Jeunes pousses de tournesol et petit pois
Les graines germées sont faciles à faire et peu encombrantes pour les personnes qui n’ont pas de place chez elles. Pour les jeunes pousses, il est préférable de les mettre sur terre après germination pour qu’elles soient plus riches en nutriments, mais on peut aussi laisser certaines graines germées devenir des jeunes pousses assez facilement juste avec de l’eau.
La plupart des magasins bio vendent des graines déjà germées prêtes a consommées en salade ou à la croque. Parfois, certains vendent aussi des jeunes pousses de tournesol ou autres. Mais acheter tout prêt revient forcément plus cher, alors qu’en les faisant soi-même le coût est vraiment faible pour un aliment aussi énergétique et riche. Dès que les températures deviennent plus clémentes autour de 20 à 25 ° elles poussent très rapidement. De plus, si l’ on en fait tous les 3 ou 4 jours en variant, cela permet d’en avoir toujours de prêtes sous la main. Ce sont des aliments frais et vivants, naturellement riches en nutriments qui se consomment non cuits et non transformés. Quelles graines utiliser ?Les graines germées se font avec des graines de légumes, de légumineuses, de céréales ou d’oléagineux, dont le métabolisme a été réveillé au contact de l’eau, de l’air, de la chaleur et qui vont croître en quelques jours. Les Celtes, les Esséniens en consommaient déjà. Ils savaient que la germination augmentait de façon spectaculaire leur valeur nutritive. Les graines germées et les jeunes pousses sont des aliments de santé d’une puissance exceptionnelle. Elles sont riches en vitamines A, C, E, D, K, B, en minéraux tel que le calcium, le magnésium, le zinc, le phosphore, le fer, le sélénium, le potassium etc. En acides aminés et acides gras insaturés bénéfiques pour le système cardiovasculaire, ainsi que des fibres et des antioxydants qui luttent contre le vieillissement cellulaire. Ce sont, de ce fait, d’excellentes sources de protéines végétales, digestes et facilement assimilables. Elles corrigent les carences provoquées par l’alimentation moderne. La graine en se réveillant lors du processus de germination, va décupler la quantité de ses vitamines et minéraux. Le potentiel entier de la graine se trouve activé et complètement disponible. Tout le monde peut consommer des graines germées et des jeunes pousses, du jeune enfant aux personnes âgées sans aucun risque. Chaque variété a ses qualités propres, c’est pourquoi il est bon de varier tout au long de l’année. Par exemple les graines germées de radis roses ou noirs sont reconnues excellentes pour le foie, elles contribuent au bon fonctionnement de la vésicule biliaire et des fonctions hépatiques en général Le fenugrec améliore la circulation sanguine, stimule le pancréas, nettoie le foie et favorise la lactation pour les femmes qui allaitent. Les graines germées de carvi, fenouil, coriandre et cumin sont excellentes pour le système digestif. L’alfalfa est reminéralisant, régénérant et détoxifiant. Les graines germées de betterave rouge sont alcalinisantes, minéralisantes et régulent l’action du foie. Le brocoli est antioxydant. Les lentilles sont consistantes et nutritives. Les graines de poireaux sont diurétiques, celles de trèfles rouges sont recommandées pour les femmes et particulièrement en période de ménopause. Le quinoa germé contient tous les acides aminés essentiels et a l’avantage de germer en 24 heures. Les oléagineux comme les amandes, noisettes, noix, pignons de pin etc. sont plus digestes trempés 6 à 8 heures ou germés. Le tournesol décortiqué germe rapidement lui aussi. Si vous souhaitez faire des jeunes pousses, utilisez plutôt des graines de tournesol non décortiquées, faites les germer puis posez-les sur du terreau humide en les pulvérisant tous les jours. Mais pour qu’elles poussent bien il leur faut une température clémente, s’il fait trop froid, elles ne poussent pas ou mal. La plupart des magasins bio vendent des sachets de graines à germer les plus courantes comme l’alfalfa, le fenugrec, le tournesol, certaines enseignes ont plus de choix. Sinon la boutique en ligne Biovie propose un excellent choix de graines à germer avec des conditionnements plus grands aussi. Boutique Biovie – La force du vivanthttps://www.biovie.fr/ Indiquer le code : CURENATURE-BIOVIE Pour avoir 10% de réduction sur votre première commande Comment faire germer des graines ?Le matériel souvent utilisé est un germoir. Il en existe de plusieurs modèles mais le plus pratique reste le bocal avec un couvercle à trous que l’on peut poser à l’envers en diagonale pour laisser l’eau s’écouler. Attention commencez avec 1 ou 2 c à soupe de graines, car elles vont prendre du volume et remplir le bocal assez vite. Lorsque j’ai du monde et que je veux faire de plus grandes quantités, je les mets à tremper dans un saladier puis je les rince et les égoutte avec une passoire fine avant de les remettre dans le saladier et je n’ai jamais de problème non plus de cette façon. L’été lorsqu’il y a des moucherons, je recouvre le saladier d’un tissu fin. Laissez vos graines germer dans un endroit sombre, puis lorsque vous souhaitez qu’elles deviennent des jeunes pousses mettez-les à la lumière sans recevoir pour autant directement les rayons du soleil. Rincez et égouttez vos graines matin et soir lorsqu’il fait chaud. Lorsque vous souhaitez stopper la pousse des germes, placez-les au réfrigérateur. Comment les consommer ?Les jeunes pousses de légumes ou de légumineuses se consomment crus en salade ou à la croque. Elles peuvent aussi donner une touche de fraîcheur en décoration sur un plat plus classique. Les graines germées se consomment dans les salades, les soupes ou tout autres plats mais sans les faire chauffer pour conserver toutes leurs propriétés nutritives. Vous pouvez en consommer autant que vous le souhaitez, une tasse à chaque repas par exemple, vous fera le plus grand bien. Mes articles déjà publiés sur le même thème
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