La germination des graines : lumière ou obscurité ?Comment faire germer des graines très facilementLe plus simple et le plus rapide est de se procurer un germoir bocal avec un couvercle à trous muni d’une languette pour maintenir le bocal penché et éviter ainsi l’eau de stagner dans les graines. (Comme sur la photo) Il y a des dizaines de variétés de graines à germer en magasin bio ou sur la boutique en ligne Biovie (voir site et code promo sur le site). Évitez dans un premier temps les graines mucilagineuses. Les graines doivent être mises à tremper entre 4 et 8 heures en moyenne. Plus vos graines sont petites, plus le temps de trempage est court. Souvent ce temps de trempage est indiqué sur l’emballage. Pendant le trempage et jusqu’à ce que le germe soit sorti, laissez-les dans un endroit sombre de votre cuisine ou placez un torchon par-dessus. Une fois le germe sorti, vous pourrez placer le bocal dans un endroit plus lumineux mais jamais en contact direct avec les rayons solaires. Attention elles prennent rapidement du volume, commencez en plaçant juste 1 ou 2 cuillères à soupe de graines dans votre bocal pour le trempage. La phase de trempage terminée, videz l’eau par les trous du couvercle et remettez de l’eau pour les rincer. Recommencez le rinçage 2 ou 3 fois pour éliminer les enzymes qui protégeaient la graine afin qu’elle ne germe pas n’importe quand. Une fois la dernière eau de trempage éliminée, placez votre bocal incliné sur son pied proche d’une fenêtre. Chaque jour, rincez à nouveau vos graines et égouttez-les. Selon les variétés, vous pouvez commencer à les consommer entre 1 et 8 jours. Lorsque les germes sont assez grands, gardez votre bocal au réfrigérateur pour les stabiliser. Ainsi chaque jour vous pouvez en prélever pour les consommer avec vos crudités. Vous pouvez facilement consommer la valeur d’une tasse de graines germées par repas. Mais vous pouvez également faire un roulement en possédant comme moi, 3 bocaux à germer. Ainsi je peux faire 3 variétés différentes et les décaler dans le temps pour en avoir toujours de prêtes sous la main et ne pas me lasser. Il existe des paquets de graines à germer avec plusieurs variétés mélangées, c’est aussi très bien. Vous pouvez aussi poser vos graines germées d'une seule variété cette fois-ci, sur un plateau contenant une épaisseur de 2 à 3 cm de bonne terre riche bio. Vous les pulvériserez avec de l'eau 2 fois par jour et vous laisserez les jeunes pousses prendre quelques centimètres et sortir leurs toutes premières feuilles avant de les couper et de les consommer en crudités. Ces jeunes pousses sont beaucoup plus riches en nutriments quand elles poussent sur la terre et plus riches aussi que les légumes arrivés à maturité ! Que l’on fasse germer des graines pour les manger ou pour faire des semis pour votre potagerJ’ai déjà écris des articles pour la germination des graines à consommer en crudités ou en jus que vous pouvez revisiter : Les petites graines préfèrent la lumière en règle généraleIl y a à cela une explication : lors de la germination, les réserves des petites graines sont vite épuisées, elles doivent rapidement se débrouiller toutes seules en faisant de la photosynthèse et elles n'ont ni la force ni le temps de produire un long jet à travers plusieurs centimètres de terre. Seules les graines peu ou pas enterrées, qui reçoivent de la lumière, ont une chance de survivre. Cela dit, il y a des exceptions. Dans la production de graines germées à consommer, je vous conseille de les laisser dans un endroit sombre de votre cuisine au départ, puis lorsque les germes commencent à sortir de les approcher de la fenêtre pour leur donner plus de lumière. Pour les semis des graines dont la germination nécessite de la lumière, ou est favorisée par la lumière, il faut simplement les presser contre le substrat humide. On peut aussi vaporiser un peu d'eau dessus pour favoriser l'adhésion. Attention, même si elles ont besoin de lumière, la plupart des graines ne supportent pas les rayons solaires directs. Quant aux autres, tout le monde sait ça, on conseille généralement de les enterrer à une profondeur égale à 3 fois leur épaisseur. Dans les cas extrêmes, quand la lumière inhibe la germination, on peut déposer sur le semis une couverture opaque quelconque (et surveiller de temps en temps car bien sûr, une fois germées, toutes les jeunes pousses ont besoin de lumière !) Pour l’orge dont le grain est assez gros, je les laisse germer dans un coin obscur de ma cuisine, puis lorsque les germes sont bien sortis, je les dépose sur la terre humidifiée de mes bacs préparés à l’avance. Je pose à plat une planche de bois sur les graines et les presse pour que les racines adhèrent bien à la terre humide. Je place mes bacs ainsi réalisés sur des étagères dans les endroits les plus obscurs de ma cuisine enfin je pulvérise d’eau matin et soir. Lorsque les jeunes poussent atteignent environ 5 cm, soit au bout de 3 ou 4 jours selon la température, je les mets devant la fenêtre pour qu’elles verdissent et poussent plus vite. Besoins en lumière pour la germination des légumes et des herbes aromatiquesCelles qui ont besoin de lumière pour germer: Aneth, arroche, carotte, céleri, laitue, physalis, sarriette. Celles qui préfèrent l’obscurité: Aubergine, basilic, concombre, toutes les sortes de choux, melon, persil, piment, potiron, tomate. Les graines indifférentes à la présence ou à l'absence de lumière: Chia, maïs doux, oignons et pois. Je n’ai pas trouvé d’indication pour les autres graines, le mieux est de faire des essais par soi-même et voir ce qui leur convient le mieux. N’hésitez pas à me faire part de vos expériences que je vous souhaite fructueuses. Source: https://www.quatremoineaux.be/2018/11/germination-semis-besoins-graines-lumiere-obscurite.html
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