Recette de crackers de saison
A Perpignan nous avons une spécialité l’été ; les gros oignons rouges en juin, ils sont très sucrés et pas forts, c’est un délice.
J’ai donc fait des crackers à base de graines germées bien sûr et des oignons. Mais vous pouvez varier en mettant d’autres variétés d’oignon ou des légumes comme des champignons, des épinards, de la carotte, des tomates, des feuilles d’ortie etc… Matériel : Un blender Un déshydrateur et des feuilles NutriFlex ou du papier sulfurisé à poser sur la grille. Certaines personnes ont un four qui a la possibilité de régler le thermostat sur 40°, dans ce cas, il est possible de se passer du déshydrateur. Ingrédients : Graines de sarrazin Graines de lin Graines de tournesol Graines de pavot (facultatif) Graines de courge (facultatif) 2 cuillères à soupe de psyllium (facultatif) 1 ou 2 gros oignons rouges ou autres légumes de votre choix Eau de mer ou une pincée de sel Préparation 10 mn environ Je mets à tremper pendant 8 heures une poignée de graines de sarrazin 3 jours avant puis je les laisse germer en les rinçant 2 fois par jour simplement. La veille je mets à tremper les graines de tournesol et de courge puis je les rince bien, avant la préparation. 3 heures avant, je mets à tremper les graines de lin et de pavot, puis je les rince avant la préparation. Je hache finement les oignons à la main, parce que j’aime bien qu’il y ait des petits morceaux. Puis je mets dans le blender une petite moitié de chacunes des graines (sarrazin, lin, tournesol, pavot et courge) et l’eau de mer et je mixe. Dans un saladier je mélange tous les ingrédients du blender, les oignons et le reste de toutes les graines et éventuellement le psyllium. Je mélange bien avec une cuillère puis j’étale ma préparation sur la feuille NutriFlex ou le papier sulfurisé de manière homogène en laissant environ une épaisseur d’un demi centimètre. Si ma préparation n’est pas trop liquide je pré-découpe déjà les futurs morceaux en dessinant avec une spatule des lignes horizontales et verticales de manière à former des carrés de la grandeur qui me convient. Je place ma grille dans le déshydrateur et je règle le thermostat sur 40° maximum. Si ma préparation est un peu liquide je fais le marquage des carrés au bout de 3 à 5 heures de déshydrateur. Selon la température extérieure les crackers seront prêts dans 2 ou 3 jours. Pour les conserver longtemps il est indispensable qu’ils soient bien secs et conserver dans un bocal hermétique ou un sachet alimentaire hermétique (sac pour congélation). Si c’est pour les consommer rapidement vous n’êtes pas obligé de la sécher autant. Bon appétit.
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