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Trop de sucre : les conséquences sur la santé

1/2/2022

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Trop de sucre : les conséquences sur la santé

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Je fais suite à mon précédent article sur les sucres : Se libérer des sucres
Vous avez compris maintenant que les sucres se cachent partout, même là où on ne s’y attend pas du tout. Vous savez qu’il faut à tout prix éviter de consommer l’alimentation industrielle qui en contient systématiquement.
Vous avez encore besoin d’être convaincu pour surveiller votre consommation de sucre ?

Voici les conséquences directes d’une consommation trop élevée de sucre


  • Le surpoids car le sucre en trop grande quantité conduit à une dérégulation des systèmes hormonaux qui contrôlent la satiété et nous amènent à manger trop et trop sucré. Le sucre en surplus qui ne peut être utilisé par l’organisme, surtout lorsque l’on est sédentaire, est stocké sous forme de graisse.
 
  • L'hyperglycémie survient lorsqu’il y a trop de sucre dans le sang et que le pancréas sécrète de plus en plus d’insuline pour faire rentrer le sucre dans les cellules qui deviennent de moins en moins sensibles à l’action de l’insuline. Cet état entraîne une insulino-résistance et favorise la formation de composés très toxiques que l’on appelle les AGEs
 
  • Le diabète de type 2 survient lorsque le pancréas à force de sécréter toujours plus d’insuline s’épuise et que l’organisme n’est plus capable de contrôler tout seul la glycémie.
 
  • La stéatose hépatique ou maladie du foie gras apparaît lorsque le foie transforme le surplus de sucre et le stocke sous forme de graisse. Ce sont  le saccharose et le fructose en particulier qui sont les plus responsables de cette situation qui ne touche pas que les personnes en surpoids mais toutes les personnes qui consomment trop de sucre et nous sommes tous concernés par cette surconsommation de sucre du fait de l’alimentation moderne. Cette maladie touche entre 20 et 40 % des adultes et touche aussi de plus en plus d'enfants,  ce qui est encore plus grave. On l’appelle aussi la maladie du soda ou du foie gras non alcoolique ou encore NASH, qui, si elle n’est pas prise à temps, peut évoluer en cirrhose du foie et cancer.

Le fructose des aliments transformés, attention danger !


​La surconsommation de fructose dans les aliments transformés, le sirop de maïs (très utilisé par l’industrie agro-alimentaire, surtout aux USA) provoque les mêmes effets qu’une grande consommation d'alcool car le fructose est métabolisé par le foie comme l’alcool. C’est pourquoi on entend dire parfois que le sucre est l'alcool des enfants et peut provoquer les mêmes dommages sur le foie !

  • Les maladies neurodégénératives comme la maladie d’Alzheimer ou de Parkinson ont un lien avec la difficulté d’utiliser le glucose au niveau cérébral, on appelle Alzheimer aussi diabète de type 3. Une alimentation pauvre en glucides comme le régime cétogène peut inverser ce type de maladie si elle est commencée très tôt ou dès les premiers signes.
  • Les maladies cardiaques qu’on associe souvent à la consommation des graisses sont aussi probablement liées à la consommation importante de sucre. D’après ce que la science connaît aujourd’hui, il semblerait que l’hyperinsulinémie causée par l’élévation de la glycémie (taux de sucre dans le sang) serait particulièrement dangereuse pour le cœur. Le système immunitaire se trouve affaibli lors d’une consommation importante de sucre. La surconsommation de sucre fait baisser le taux de bilirubine qui est à l’origine de la coloration de l’urine et des selles. Elle a un rôle d’antioxydant pour les cellules, les protégeant du stress oxydatif. Plus tôt nous prenons conscience de notre trop grande quantité de sucre consommée, plus facile sera l’inversion de l’état de notre foie et par là même, de tout notre organisme.

Les seuls sucres à consommer


Les seuls bons sucres que nous devons consommer sont ceux naturellement présents dans les végétaux, préférentiellement les légumes, les fruits en quantité raisonnable en lien avec l’activité physique, les céréales en petite quantité, les oléagineux et les légumineuses.
Plus tôt nous prenons conscience de notre trop grande quantité de sucre consommée, plus facile sera l’inversion de l’état de notre foie et par là même, de tout notre organisme.
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