Maladie du foie : La stéatose hépatique ou maladie du foie grasQu’est-ce que la stéatose hépatique ou maladie du foie gras ?C’est la stéatose du foie qui fait le plus parler d’elle en ce moment, 1 français sur 5 serait touché mais souvent sans le savoir. C’est une accumulation de graisse et notamment des triglycérides, dans les cellules du foie. La stéatose hépatique peut être liée à un usage excessif et régulier d'alcool (stéatose hépatique alcoolique) ou survenir en dehors de toute consommation d'alcool. Cette forme, la stéatose hépatique non alcoolique, est de plus en plus fréquente en France. " Elle concernerait 15 à 20 % de la population et est liée à l'augmentation du nombre de personnes atteintes de syndrome métabolique " Pr de Lédinghen Un syndrome métabolique (diabète, surpoids ou obésité, hypertension artérielle, hypercholéstérolémie), ainsi qu'une mauvaise alimentation, trop riche en apports sucrés ou lipidiques de mauvaises qualité peuvent être à l'origine d'une stéatose hépatique non alcoolique. "Plus on cumule ces facteurs, plus on a de risque d'avoir une stéatose" Victor de Lédinghen. La prise de certains médicaments (les corticoïdes, l'amiodarone, le méthotrexate) peut également être en cause dans une stéatose hépatique non alcoolique. "Mais les cas restent rares et les molécules sont très spécifiques", précise le Pr de Lédinghen. Enfin, la grossesse constitue un facteur de risque de stéatose gravidique, cas potentiellement fatal pour la mère et l'enfant mais lui aussi très rare. Dans la grande majorité des cas, la stéatose hépatique est une maladie asymptomatique. "La maladie est silencieuse, d'où la nécessité de se dépister si l'on cumule des facteurs de risque", alerte Victor de Lédinghen. DiagnosticLe diagnostic de la stéatose hépatique se fait par le biais d'une palpation, lors de laquelle on peut découvrir une hépatomégalie (augmentation du volume du foie) et d'une imagerie du foie. L'échographie permet d'identifier la stéatose par un aspect "brillant" du foie. "Le taux normal de graisse dans les cellules est inférieur à 5 %. L'échographie permet de dépister la stéatose lorsqu'elle est supérieure à 30 % ". Une analyse de sang sera régulièrement réalisée pour contrôler les transaminases et les gammas GT, et vérifier l'absence de dérive vers le stade de cirrhose. TraitementAucun médicament, à ce jour, ne permet de traiter la stéatose hépatique. Pour traiter une stéatose hépatique il faut avant tout en détecter la cause. Si l'alcool est à l'origine de la maladie, il doit être supprimé. En cas de syndrome métabolique, "des mesures hygiéno-diététiques doivent être prises - régime alimentaire adapté, activité physique". Par ces mesures non médicamenteuses, le foie peut retrouver un aspect normal en quelques semaines. Ne plus consommer d’alcool ou alors très modérément Dans les deux cas, L’arrêt de l’alcool et une correction des habitudes alimentaires délétères sont indispensables. En effet, Lorsque le foie est surchargé, il ne parvient plus à traiter les graisses qui s’accumulent alors dans le foie, le surchargeant toujours un peu plus, et c’est une chaîne sans fin! Cela entraîne une inflammation hépatique et des lésions cellulaires puis des maladies plus graves du foie donc il faut éviter autant que possible toutes les graisses et les sucres ajoutés. On réduira ou on évitera toutes les graisses animales, le beurre, margarine, huile etc. autant que possible. Attention aux céréales et à toutes les préparations à base de farine et autres, qui apportent aussi beaucoup trop de sucre. Faire plus d’activité physique, marcher, nager, faire du vélo etc. pour brûler les stocks de sucre dans l’organisme et aider au drainage des toxines. S’endormir avec une bouillotte légèrement chaude sur le foie, va aider l’organe à détoxifier. Si l’on ne change pas ses habitudes alimentaires, la stéatose pourra évoluer en fibrose, en cirrhose et même en cancer du foie. Que faut-il manger ?La guérison repose sur une alimentation saine et équilibrée, constituée en majorité de végétaux, fruits (en quantité raisonnable), légumes, graines germées, oléagineux (toutes les sortes de noix, en quantité raisonnable) en consacrant la plus grande part aux légumes Le mieux est de consommer les matières grasses naturellement présentes dans les fruits gras comme les olives, les avocats, les oléagineux et les graines comme le lin, sésame, tournesol etc. Les sucres, eux, se trouvent naturellement dans tous les légumes et les fruits. Il n’est pas nécessaire d’en rajouter car cela est inutile à notre organisme. Le jeûne va aussi l’aider à se détoxifier et à se régénérer. Le jeûnePratiquer le jeûne intermittent est bénéfique pour laisser le foie plus longtemps dans un repos relatif. Pratiquer les cures de jeûne hygiéniste au repos 2 fois par an est une bonne moyenne tout en revisitant favorablement son alimentation entre les jeûnes, pour faire baisser le taux de graisse dans le foie et améliorer sa santé lorsqu’il en est encore temps. Les eaux de boissons, chlorées ou non sont aussi une source de déchets accumulés dans le foie. Il est important de consommer une eau filtrée et dynamisée. L’eau du robinet ordinaire dans une ville cause des dommages catastrophiques en raison du traitement insuffisant des déchets industriels, de plus l’eau est généralement chlorée. Le chlore libre, le dioxyde de chlore et ses autres composés oxydent une grande partie du corps. Le jeûne sec est environ 3 fois plus efficace que le jeûne hydrique. J’encourage les personnes qui n’ont pas beaucoup de temps pour jeûner, à pratiquer le jeûne sec c'est-à-dire sans nourriture ni boisson. L’important est de se préparer et d’écouter les messages de son corps. Ne jamais forcer bien sûr, se faire accompagner pour se libérer de toutes les contraintes quotidiennes et, dans la mesure du possible, s’installer dans un lieu en pleine nature et non pollué. Je vous invite à lire le récit de Corine que je vous livre tel qu’elle me l’a envoyé. Elle est venue progressivement au jeûne sec, après une préparation de plusieurs mois, et a pu faire le cycle complet de 9 à 10 jours en jeûne sec comme le conseille le Dr Filonov, grand spécialiste du jeûne sec en Russie.
Belle régénération à tous
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