Le fonctionnement de l'eau dans notre corps
L’eau représente en moyenne 60 % du poids d’une personne. Ainsi, il y a 42 kg d'eau dans un corps de 70 kg. Le corps est une sorte d'éponge qui doit toujours rester humide. Mais l'importance de la proportion d'eau diminue avec l'âge. De 75 % chez les nourrissons, elle passe à 55 % environ chez la personne âgée.
Le corps humain ne stocke pas l'eau : on ne peut donc pas vivre longtemps sans boire. En revanche, la croyance qui dit qu’on ne peut pas rester plus de 3 jours sans boire est fausse, je le constate régulièrement avec le jeûne sec. La personne que je connais qui a battu le record est restée 21 jours sans boire ni manger et a guéri de son cancer du tube digestif au stade 4 ! Où se trouve l'eau ?L'eau se trouve partout dans le corps mais elle est inégalement répartie. Tous les liquides corporels : plasma sanguin, sueur, salive, larmes, liquide céphalo-rachidien et tous les sucs digestifs contiennent de 96 à 99 % d'eau. Le cerveau est constitué de 76 % d'eau, il y en a 81 % dans les reins, 78 % dans les poumons. La graisse (30 %) et les os (25 %) en sont plus pauvres. Quant à la masse musculaire, elle contient de 73 à 75 % d'eau. Du fait de son importance, c'est là où la moitié de l'eau corporelle se trouve. A quoi sert l'eau ?Toutes les cellules qui composent le corps sont remplies d'eau : c'est l'eau intracellulaire. Mais elles baignent aussi dans de l'eau : c'est l'eau extra cellulaire. Un perpétuel mouvement s'accomplit en permanence entre les deux milieux. L'eau dissout et véhicule toutes les substances en les transportant à l'intérieur et à l'extérieur de chaque cellule et d'une cellule à l'autre. Toutes les réactions cellulaires ont besoin d'eau car elle fournit l'atome d'hydrogène qui leur est nécessaire. L'eau contribue à la régulation thermique : quand la température du corps s'élève, la transpiration le rafraîchit. L'eau élimine une grande partie des déchets métaboliques dans les urines. Le sang passe en permanence dans les reins où il est filtré : la plus grande partie de l'eau est réabsorbée, retournant ainsi dans le circuit général mais une petite quantité entraîne les éléments qui sont à éliminer : ce sont les urines. Une autre caractéristique de l’eau corporelleAutre caractéristique de l’eau; elle se trouve sous deux formes dans notre organisme ; l’eau libre et l'eau liée. Le Dr Batmanghelidj a mis en évidence que les tissus cancéreux possèdent une proportion plus importante d’eau libre par rapport à un tissu sain qui a une proportion d’eau liée plus importante. Or les fruits et les légumes apportent à l’organisme cette eau liée. L’eau libre est incorporée aux structures moléculaires. Elle circule en dehors de ces structures pour apporter les éléments nutritifs nécessaires à leur fonctionnement et assurer l’élimination des déchets. Le volume d’eau présent à l’intérieur des cellules et celui présent à l’extérieur devraient être équilibrés, mais avec l’âge, souvent une déshydratation s’installe et peut expliquer l'hypertension et les excès de cholestérol. Selon le Dr Rodbell, prix Nobel de médecine, les nouveaux-nés sont dotés d’une eau cellulaire très structurée et mobile qui favorise le transport de l’oxygène, des nutriments et l'évacuation des déchets. Mais il a découvert que cette structure de l’eau se modifie avec l’âge, s'altère et ne permet plus un fonctionnement optimum de l’organisme, avec toujours comme cause, une déshydratation progressive. Selon le Dr Ketsyama, à 60 ans, les trois-quart ou presque de l’eau contenue dans le sang, ou eau libre, ont quasiment disparu, induisant des maladies de dégénérescence qui ne seront pratiquement jamais mises en relation avec une déshydratation progressive. Ce qui me motive à dire qu’une cure de jeûne sec au moins une fois par an, permet de rééquilibrer la proportion d'eau libre et d'eau liée, par une forme de déshydratation volontaire et d’obliger l’organisme à fabriquer sa propre eau endogène à partir des graisses. Cette eau devient la meilleure eau pour nos cellules qui ainsi peuvent être mieux hydratées et nourries. Il devient primordial pour la santé publique, de savoir comment et quoi boire, pour que ne s'installe pas cette fameuse déshydratation : le café, le thé, l’alcool, toutes les boissons gazeuses, le chocolat, extraient l’eau de nos cellules. Mais attention, pour se réhydrater, il ne suffit pas de boire de l’eau pure car pour la fixer correctement, nous avons besoin d’une eau dynamisée accompagnée de minéraux. D’où l’avantage de consommer des fruits et des légumes et des jus de légumes frais. Il est profitable également d'ajouter un peu d'eau de mer à notre eau de boisson pour les minéraux qu'elle apporte. Pour dynamiser l’eau de boisson, si vous n’avez pas d’osmoseur, vous pouvez mettre votre bouteille en verre (jamais de bouteille plastique), remplie d’eau au soleil pendant une journée, ou utiliser une carafe Aladin ou une carafe avec des symboles de dynamisation comme la fleur de vie, ou autre. S’il existe une source de qualité à proximité de son domicile, on pourra s’y approvisionner pour les boissons et la cuisine. L’eau du réseau, même dite potable, ne doit pas être bue de façon régulière sous peine de s’intoxiquer avec les produits rajoutés comme le chlore et bien d’autres. De plus, il reste, dans cette eau, des traces de médicaments rejetés par les humains et les animaux que ni les sols ni les stations d’épuration n’arrivent à filtrer suffisamment. Par précaution, je conseille toujours de mettre des bâtons de charbon actif de bambou dans votre eau de boisson pour éliminer toutes traces de poisons toxiques. Vous trouverez des paquets de bâtons de charbon actif réutilisables à volonté sur la boutique du site : www.curenature.fr ou avec ce lien :
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