La graisse de coco vierge de première pression à froid bio
Bonne ou pas ?
Pourquoi faire ? Comment l’utiliser ? Tant de questions que vous vous posez et auxquelles je vais essayer de répondre. Bonne ou mauvaise ?Ce qu’il faut savoir avant tout c’est qu’il n’y a pas d’huile parfaite. Elles ont toutes des avantages et des inconvénients. Si vous consommez régulièrement de l’huile, l’important est de les varier, comme l’ensemble de votre alimentation et de les acheter le plus fraîchement pressées possible et surtout pressées à froid pour garder un maximum de nutriments et en petits contenants afin de ne pas les conserver trop longtemps. Personnellement je n’en utilise que très peu pour l’alimentation, en revanche j’aime utiliser les huiles pour ma peau et mes cheveux. Attention à la graisse raffinéeLa graisse de coco raffinée n'a pas du tout les mêmes vertus que la graisse de coco vierge ou extra-vierge et bio. Mais je vous mets en garde, car je me suis fait prendre une fois. Vous trouvez aussi en magasin bio de la graisse de coco raffinée, désodorisée. Ce sont les mêmes contenants, la même marque, il faut donc bien penser à regarder l’étiquette et s’assurer qu’elle est vierge. Une fois que j’étais pressée, je n’ai pas fait attention à ce détail et la graisse de coco n’avait aucun goût et je n’ai pas compris tout de suite! Je vais donc parler ici essentiellement de la graisse de noix de coco vierge. Vous la trouvez en magasins bio ou sur internet, veuillez bien vérifier de quelle huile de noix de coco il s’agit La composition de la graisse de coco viergeElle est composée de plusieurs types d’acide gras et les avis sont partagés pour son utilisation quotidienne. En fait c’est parce qu’elle contient environ 90% d’acides gras saturés qui ne sont pas considérés comme de bons acides gras. Toutefois d’après les récentes recherches sur ces acides gras saturés, il semblerait qu’ils ne soient pas aussi nocifs qu’on le pensait. L’huile de noix de coco contient des triglycérides à chaîne moyenne (TCM). La plupart des acides gras de l’alimentation sont des acides gras à chaîne longue (TCL). Les acides gras à chaîne moyenne ne sont pas métabolisés de la même façon. Ce qui fait qu’on ne peut pas classer les acides gras de la graisse de coco de la même manière. Ces acides gras passent par le tube digestif et vont au foie. Ils sont utilisés comme source d’énergie ou transformé en corps cétoniques bénéfiques notamment pour le cerveau. L’augmentation des corps cétoniques, nous l’avons vu dans un précédent article, est utilisée dans un but thérapeutique pour certaines maladies touchant le cerveau entre autre. Les qualités de l'huile de coco viergeL'huile de coco est hautement résistante à l’oxydation ce qui permet de la conserver longtemps et résistante aux hautes températures. Pour les personnes qui cuisent leurs aliments, c’est un avantage appréciable d’utiliser de la graisse de coco. Ce qui fait la qualité d’une huile c’est l’équilibre de toutes les substances qu’elle contient. L’huile de noix de coco vierge ou graisse de coco vierge, (c’est la même chose), est riche en protéines, en vitamines E et K , en magnésium, en potassium, en calcium et en fer. Elle est bénéfique pour les intestins et aident les jonctions serrées qui composent la muqueuse intestinale à se ressouder. On sait maintenant qu’une grande majorité de la population a, ce que l’on appelle des “fuites” ou l’intestin poreux. On n’en a pas toujours conscience, mais cela ne veut pas dire que notre intestin est en parfait état pour autant. Cela veut dire que les cellules de la muqueuse intestinale s’affaiblissent et laissent passer des substances qui ne devraient pas passer dans le sang. Et l’on sait que ces substances qui se retrouvent dans le milieu intérieur, sont la cause de nombreux troubles. On les rend responsables des allergies et des intolérances alimentaires, mais aussi très probablement des maladies auto-immunes. Ce serait aussi un facteur aggravant des maladies qui touchent le système nerveux comme la schizophrénie, les troubles du spectre autistique et surement encore bien d’autres pathologies. L’avenir nous dévoilera lesquelles. Certains disent qu’elle soulagerait du stress, qu’elle stimulerait le système immunitaire, qu’elle serait bénéfique pour les problèmes rénaux, les maladies cardiaques, l’hypertension, et qu’elle serait recommandée en cas de diabète. On attribue ces avantages à l’acide laurique qu’elle contient mais aussi l’acide octanoïque et ses propriétés antimicrobiennes, anti-oxydantes, antifongiques et apaisantes. Elle possède des effets favorables sur les facteurs de coagulation du sang. L’huile de coco vierge aiderait aussi à la perte de poids parce qu’elle permet de brûler plus de calories, donnant un sentiment de satiété et aidant à réduire la graisse corporelle grâce aux corps cétoniques que le foie produit. Comment utiliser la graisse de noix de coco vierge en alimentationCette graisse de noix de coco commence à figer à une température au-dessous de 22°C environ. Au dessus elle est molle puis liquide. Si elle est figée, il suffit de la mettre au bain-marie dans de l’eau chaude quelques instants pour la rendre molle ou plus longtemps pour qu’elle soit liquide. Vous pouvez la mélanger à vos crudités. Elle se marie très bien à des carottes ou aux betteraves râpées avec juste un petit ajout d’eau de mer ou de sel, ail, échalote ou oignon. Bien mélanger et servez tel quel. Pour préparer une sauce salade, mais aussi dans beaucoup de recettes crues comme les desserts à la place du beurre. En plaçant le dessert au frigo on obtient ainsi une consistance plus ferme. Elle accompagne aisément des légumes vapeurs ou tout autre plat cuisiné. Vous pouvez même faire des fritures avec la graisse de coco. Les personnes qui n’aiment pas le goût de la noix de coco, ne vont probablement pas apprécier sa saveur fruitée, dommage pour elles. Mais elles peuvent utiliser d’autres huiles qui ont aussi de nombreuses propriétés. N’hésitez pas à varier et restez raisonnable dans la consommation d’huile. Les autres utilisations de la graisse de cocoCes utilisations sont aussi bénéfiques pour le corps et les cheveux. Moi qui ai vécu en Indonésie, je peux témoigner que les indonésiennes ont une chevelure magnifique et bien entretenue. Il est d’usage dans ce pays de se masser les cheveux régulièrement avec de l’huile de coco. Elle a le pouvoir d’aider au démêlage tout en réparant la tige, le bulbe et la racine des cheveux. Elle est excellente pour les cheveux secs ou décolorés. Elle répare aussi le cuir chevelu et évite les pellicules. On peut masser son cuir chevelu et ses cheveux une fois par semaine avec la graisse de coco vierge et laisser agir une heure ou plus avant de faire son shampoing si possible naturel lui aussi ou fait maison. Cela permet d’avoir des cheveux brillant naturellement et un cuir chevelu sain. Autre avantage non négligeable, c’est qu’elle coûte beaucoup moins cher que tous les produits spécifiques du commerce. On prétend aussi qu’elle limite la perte de cheveux et qu’elle facilite la repousse des cheveux, un peu comme l’huile de ricin. J’ai essayé et c’était plutôt concluant pour moi, j’ai effectivement observé la repousse de nombreux petits cheveux lorsqu’au changement de saisons, les cheveux tombent davantage. Plus vos cheveux sont secs, brûlés et abîmés, plus il faudra mettre de graisse de coco et plus longtemps vous la laisserez agir. Par exemple faites ce soin le soir et gardez le toute la nuit en protégeant votre oreiller avec une serviette de toilette ou en mettant un bonnet ou une charlotte. Puis faites votre shampoing le lendemain matin. Si votre chevelure reste grasse c’est que vous en avez trop mis, la prochaine fois réduisez la quantité. Ou mieux, allez-y progressivement, un peu la première fois puis un peu plus la semaine suivante etc. Les indonésiennes utilisent la graisse de coco surtout sur la longueur des cheveux et les pointes. Mais si vous avez des pellicules massez votre cuir chevelu aussi avec une petite quantité de graisse de coco et faite-le bouger pour activer la circulation du sang. Vous pouvez aussi masser juste les pointes avec une toute petite quantité de graisse de coco tous les jours pour éviter que les pointes s'abîment trop, pour les personnes qui ont les cheveux longs La graisse de coco pour la peauL’été entre le soleil et les bains de mer ou en piscine, ma peau devient très vite assez sèche. Pour y remédier un jour sur deux, je passe de la graisse de coco et je la remplace de temps en temps par de l’huile de ricin. C’est efficace! Attention pas avant une exposition au soleil, elle ne protège pas des UV! J’en utilise en petite quantité pour hydrater mon visage le soir et je laisse agir toute la nuit. La peau absorbe tout. J’en mets aussi autour des yeux. Elle est bonne aussi pour les personnes qui ont de l'acné. Après un coup de soleil l’idéal serait de passer du gel frais d’aloé vera, mais comme on n’en a pas toujours sous la main, il sera peut-être plus facile de trouver de la graisse de coco qui fera l’affaire aussi pour calmer les brûlures légères. Oil pulling ou bain de bouche à l’huile de cocoCe bain de bouche à l’huile de coco vierge peut aussi se faire avec de l’huile de sésame de première pression à froid. Il agit par ses propriétés biocide contre les bactéries responsables des caries dentaires, mais aussi de la mauvaise haleine. En même temps, les nutriments de l’huile nourrissent la gencive. Pour cela on conseille tous les matins au lever de garder la valeur d’une cuillère à soupe d’huile de coco ou de sésame dans la bouche pendant environ 15 minutes puis de la recracher. Elle a aussi la propriété de rendre les dents plus blanches puisqu’elle les débarrasse de la plaque bactérienne qui jaunit les dents. On peut même fabriquer son propre dentifrice maison avec de l’huile de coco et du bicarbonate de soude, à raison de 2 cuillères à soupe de chaque pour obtenir une pâte dentifrice que l’on peut utiliser 2 ou 3 fois par semaine. J’espère que vous aimez la noix de coco!
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