L’alimentation cétogène ou LCHF (de l’anglais : Low Carb High Fat)
On parle souvent du régime cétogène, qui pour moi, n’est pas à considérer comme un régime dans le sens ou ce n’est pas une alimentation à suivre ponctuellement mais plutôt une hygiène alimentaire à conserver toute sa vie pour être au mieux de sa forme.
Du moins si l’on considère l’aspect réduction des sucres, car pour le reste je vous dis plus bas ce que j’en pense. Toutefois la plupart des gens adoptent cette alimentation en vue d’améliorer une pathologie. Mais il y a aussi beaucoup de sportifs qui l’adoptent pour améliorer leurs performances. Quel est le principe de l'alimentation cétogène ?L’alimentation cétogène consiste à réduire considérablement les apports alimentaires en sucre (tous les sucres) et à ajuster les apports en protéines et en graisses, mais surtout en bonnes graisses. La plupart d’entre nous transformons nos réserves de sucre en énergie, mais ce « carburant » s’épuise assez rapidement, les marathoniens le savent bien, c’est pourquoi ils ont besoin de s’alimenter en sucres pendant les longues courses d’endurance. Mais nous pouvons aussi, lorsque les réserves de sucre sont faibles, produire des corps cétoniques qui se transforment également en énergie. C’est l’autre carburant que notre cerveau utilise admirablement mieux que le glucose. C’est ce qui se passe lorsque l’on pratique le jeûne. Sevré de sucres, le corps doit se débrouiller autrement pour fonctionner. Et ce fonctionnement-là, est celui que l’on n’aurait jamais dû perdre. Si l’on remonte au temps où les humains vivaient de cueillette, de pêche et de chasse. Avant l’ère de l’agriculture donc, les apports de sucre étaient limités aux sucres des fruits sauvages (beaucoup moins sucrés et beaucoup plus fibreux que les fruits sélectionnés que nous trouvons aujourd’hui), des feuilles, des racines, et diverses plantes sauvages comestibles pauvres en sucre. Les protéines animales ne contiennent pas de glucides ou en quantité négligeable. Il n’y avait pas ou peu de céréales, de pomme de terre ou de légumineuses. L’énergie importante indispensable à ce type de vie était puisée dans les réserves de graisses présentes dans les muscles. Le foie a en effet la capacité de transformer les graisses en corps cétoniques dont le cerveau peut faire son miel. Mais depuis les années 70 environ, on a cru que les maladies cardio-vasculaires et la vague d’obésité en marche aux USA, étaient causées par la consommation de graisse, et l’on s’est mis à chasser toutes les graisses de notre alimentation sans avoir prouvé quoique ce soit. L’industrie agro-alimentaire s’est emparée de cette « mode » pour faire son beurre, c’est le cas de le dire, et a proposé à la consommation, des gammes de produits « low fat » réduites en matières grasses, sans pour autant se soucier de la qualité des matières grasses en question ! Un Leurre !Malgré tout cela, les maladies cardio-vasculaires et l’obésité n’ont cessé d’augmenter, bien au contraire. Tandis que les cancers, le diabète et les maladies dégénératives ont explosé dans les mêmes temps ! On a juste remplacé les matières grasses par des sucres coûtant moins chers pour les industriels et rendant les plats plus addictifs. C’est seulement depuis peu que les scientifiques remettent en question ces régimes pauvres en matières grasses et parlent des dégâts occasionnés par la consommation excessive de sucres. Nous commençons à différencier les bonnes des mauvaises graisses. C’est ainsi que l’on voit des améliorations spectaculaires dans grands nombres de pathologies en réduisant les sucres et en augmentant les apports en bonne graisse. Les conséquences de cette découverte sont considérables pour notre santé. Elle nous donne des clés crédibles pour accompagner plus efficacement de nombreuses pathologies : Voici quelques exemples de pathologies que l’alimentation cétogène permet d’atténuer très efficacement. Cancers ; Alzheimer ; Parkinson ; Epilepsie ; Troubles neurologiques divers ; Vieillissement, etc. Dans le cadre de l’alimentation cétogène, on ne limite pas les apports alimentaires mais, et c’est très important, on change l’équilibre entre glucides, lipides et protéines. Concernant les micro-nutriments, il n’y a pas de changement, il en faut et on les trouve principalement dans les végétaux pauvres en sucres. On insiste considérablement sur les bonnes graisses. Cela donne la répartition suivante entre les apports alimentaires des macronutriments : 65 à 75 % ou plus de graisses ; 15 à 25 % de protéines ; 5 à 10 % de glucides. C’est une véritable révolution pour l’organisme. C’est un changement de carburant et ce changement entraîne des effets positifs sur la santé. Mais attention toutefois si vous métabolisez moins bien les lipides, le résultats peut être négatif ! Quel est le but de l'alimentation Cétogène ?Le but de l’alimentation cétogène est de relancer le métabolisme en le nourrissant d’une manière différente. Par exemple, selon le Dr Joseph Mercola aux États-Unis, le passage au régime cétogène favorise le nettoyage cellulaire dans notre corps. C’est ce que l’on appelle l’autophagie et la mitophagie. Ces mécanismes améliorent le fonctionnement du métabolisme ; détoxifient le corps ; aident à soigner la démence ; baissent le niveau d’insuline, ce qui a deux conséquences : des muscles qui se développent mieux et une meilleure vitalité générale ; limitent l’obésité, le surpoids et le diabète ; préviennent les cancers, augmentent les hormones de croissance de manière considérable ; améliorent la santé cardiovasculaire ; facilitent le fonctionnement du pancréas ; améliorent la circulation du glucose ; augmentent les niveaux de lipides ; réduisent la pression sanguine ; réduisent les niveaux de graisse viscérale ; réduisent le poids des personnes ; améliorent les fonctions auto-immunes ; améliorent les fonctions neurologiques, ce qui a un effet positif sur les maladies de Parkinson et d’Alzheimer. En clair, ce régime, adopté sur une période de plusieurs mois, peut sérieusement désencrasser le métabolisme. On retrouve là, des effets assez proches de ceux apportés par le jeûne. Le régime cétogène, c’est donc à la fois une cure de détox pour les cellules et une cure de jouvence pour l’organisme. Voici une petite liste des quelques bienfaits que vous pouvez espérer avec une alimentation LCHF :
Je pense utile de souligner le véritable renforcement de son état de santé général lorsque l’on adopte une alimentation LCHF. Comme nous l’avons vu, le sucre impacte négativement la capacité de notre système immunitaire à nous défendre. Le bannir de son alimentation, aide véritablement à faire face aux virus et bactéries. Concrètement :Il s’agit de supprimer ou de réduire considérablement de son alimentation, les céréales, les pommes de terre, les légumineuses, tous les sucres raffinés, et choisir des fruits peu sélectionnés comme les baies et modérer son appétit pour les fruits sucrés classiques. Plus concrètement, on parle en gramme, et suivant le résultat que l’on cherche à obtenir, on se limitera à moins de 20 gr de sucre par jour pour les plus stricts jusqu’à 100 gr, selon le but recherché et le métabolisme de la personne. Pour vous aiderAu début, nous n’avons souvent aucune idée du nombre de gramme de glucose que l’on ingère dans une journée. Pour s’en rendre compte, il est utile de noter ce que l’on mange et de vérifier sur la table Ciqual sur internet et d’inscrire en face de chaque plat le nombre de grammes de glucose.
Pour vous donner un ordre d’idées voici un extrait du tableau que je me suis fait avec des aliments courants :
Aliments Protéines /100 gr Glucides / 100 gr Lipides / 100 gr amande 25,4 7,85 53,4 noix cerneaux 15,7 6,88 67,3 noix de macadamia 8,42 8,35 72,9 pollen frais 17,5 37,7 5,17 algue crue 0,54 6,25 0,03 artichaut cru 3,1 5,02 0,18 cresson cru 2,06 0,9 0,15 fenouil cru 1,14 2,3 0,2 avocat 1,61 3,67 13,8 banane pulpe crue 0,98 19,06 0,25 fraise crue 0,65 6,14 0,18 myrtille crue 0,87 10,6 0,33 melon Canteloup 0,73 6,57 0,2 orange pulpe crue 1,1 7,92 0,36 PersoJ’ai tenté de pratiquer cette alimentation pendant plus de 2 mois pour perdre du poids. J’ai même suivi la formation de eatfat2befit pour tout comprendre et faire au mieux. Je n’ai pas perdu un gramme par cette technique. C’est ainsi que j’ai appris qu’effectivement, il y a quelques personnes résistantes. J’ai donc creusé un peu plus et c’est ce qui m’a amené à faire les 21 jours de jeûne sec dont je vous ai parlé dans mon dernier article L’inconvénientLe problème c’est que dans toute la littérature sur le régime cétogène, je n’ai jamais trouvé d’exemple en cru. Bien au contraire. J’ai vraiment du mal à être en accord avec les gens qui disent que l’on peut boire autant de cafés ou de thés que l’on veut, que c’est bon pour la santé ! Que la viande, la charcuterie sont bonnes pour nous… Le fruit du caféier mur est rouge et délicieux, j’en ai souvent mangé en Indonésie lorsque j’y habitais. Mais la graine à l’intérieur que l’on utilise pour faire du café est torréfiée et comme tout ce qui est torréfié, c’est cancérigène. Sans compter qu’il ne faut pas en abuser à cause de la caféine qu’il contient. La qualité de l’alimentation est vraiment au cœur du problème
La viande n’est pas mauvaise à condition qu’elle soit de bonne qualité c’est à dire provenant d’animaux qui ont vécu en liberté et qui ont mangé de la nourriture physiologique pour leur espèce, comme l’herbe grasse des pâturages pour les herbivores. Cette viande est riche en oméga 3.
Tandis que les animaux d’élevage nourris avec des compléments alimentaires bon marché, antibiotiques et vaccins pour les maintenir vivants produisent une viande dans laquelle on retrouve forcement ces produits avec un déséquilibre préjudiciable entre omega 3 et omega 6. Elle n’est pas du tout recommandée. A ce jour, pour maintenir un taux minimum de glucides quotidiennement, tout en restant dans le cru, je n’arrive pas à consommer autant de protéines et de lipides que ce qui est indiqué. Mais ce que je vais retenir de toutes mes recherches, c’est qu’il est important d’être conscient des taux de sucres consommés régulièrement et de les diminuer fortement, si on veut être en bonne santé et plein d’énergie. Cela implique pour la plupart de supprimer ou fortement réduire les pâtes, le pain, les pizzas, les biscuits, les pommes de terre, le maïs, le riz et toutes les céréales du matin, les boissons sucrées, les pâtisseries etc. Pratiquement toutes les recettes classiques peuvent se décliner en mode cétogène. Dans les différents livres que je vous cite ci-dessous, il y a des recettes adaptées. Gardez toujours en mémoire, qu’il est important de manger varié, et d’avoir à chaque repas un plat de crudités pour les minéraux indispensables qu’ils apportent. Je voudrais tout de même souligner que dans l’enquête Campbell qui relate toutes les recherches qui ont été faites pour démontrer quelle influence l’alimentation peut avoir sur les maladies les plus connues. Il ressort que tous les produits animaux sont néfastes à la santé à moins qu’ils ne soient consommés qu’en toute petite quantité environ 50 gr par jour, et pas tous les jours. Cela comprend, la viande, le poisson, les œufs, les fromages et le lait. Colin Campbell a pu mettre en évidence que l’on peut guérir et surtout prévenir des maladies comme le cancer, les maladies cardio-vasculaires, le diabète etc. En minimisant au maximum l’apport de produits animaux cela permet de réduire les protéines qu’il vaut mieux trouver dans les végétaux tout en réduisant les graisses et le cholestérol pratiquement toujours associés à ces produits animaux. Cela va totalement à l’encontre de ce qui est conseillé dans le régime cétogène. Il me semble donc important de retenir essentiellement qu’il est bon de réduire les sucres de son alimentation, mais qu’il est préférable d’avoir une alimentation plutôt végétarienne pour rester en bonne santé. Bibliographie :-Le nouveau régime Atkins du Dr Atkins -Le régime cétogène contre le cancer des Pr. Kämmerer, Dr Christina Schlatterer et Dr Gerd Knoll -Céto-académy de Eatfat2befit -Le nouveau régime IG antidiabète du Dr Pierre Nys Mais aussi (sans spécificité Cétogène) -Ma bible de la naturopathie, spéciale alimentation végétale crue de Sarah Juhasz -Le guide complet du jeûne du Dr Jason Fung -L’enquête Campbell de T. Colin Campbell & Thomas M. Campbell – Les aliments qui tient et ceux qui peuvent vous sauver la vie.
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