La décision de faire un jeûne. Ou : Le jeûne, une mode, mais pas que !
Faire un jeûne est une excellente démarche mais à la condition de s'y préparer !
En effet, si un jeûne bien mené est formidable pour la santé, un jeûne mal contrôlé peut avoir des conséquences néfastes surtout pour des personnes qui n’y sont pas habituées. Le jeûne peut entraîner des maux de tête persistants, des maux de ventre, parfois des nausées et des vomissements, des courbatures, des maux de dos, des vertiges et plus rarement des évanouissements etc. Je vous dis cela, non pas pour vous faire peur, mais pour que vous preniez conscience que si vous n'avez jamais jeûné, il est préférable de commencer par un petit jeûne comme par exemple le jeûne intermittent où vous ne mangez rien le matin jusqu'à votre repas de mi-journée. Vous pouvez aussi faire 1 jour de jeûne chaque semaine et lorsque vous serez habitué, vous pourrez envisager un jeûne de quelques jours... Sachez aussi que lorsque vous faites un jeûne au repos, la détox est plus profonde que si vous restez actif. Pour vous préparer
Vous pouvez boire de l'eau citronnée chaque matin à jeun, (eau de source ou filtrée avec un peu de jus de citron frais dedans, pas de jus de citron du commerce surtout et sans sucre).
Notre foie a obligatoirement accumulé beaucoup de poisons tout au long de notre vie, si en plus il est stagnant ou encombré de graisse il a grand besoin d'être soulagé et de se détoxifier progressivement. Il faut donc le préparer et cette eau citronnée à jeun va l'aider. Ensuite vous pouvez poursuivre avec un jus de céleri frais, fait maison et si c'est la saison, vous pouvez le couper avec du concombre. Commencez la préparation au moins un mois avant de faire un jeûne de plusieurs jours et si vous avez une pathologie importante, il faut même commencer la préparation 3 mois avant. Ensuite se sont nos intestins qu'il faut chouchouter car ils représentent presque chez tout le monde, la zone la plus polluée de notre organisme. Pour certaines personnes les purges peuvent être utiles mais chez d'autres, elles sont trop irritantes et risquent de vous faire sentir mal après. C'est aussi assez épuisant. La seule que je recommande, c'est celle avec l'eau de mer; 1/3 d'eau de mer pour 2/3 d'eau de source ou eau filtrée à 37°. Il faut en boire en principe 3 litres assez rapidement, (mais avec 2 litres, les résultats se font sentir), c'est à dire les boire en une demie heure environ, puis marcher un peu ou faire quelques mouvements pour faire descendre l'eau et 1/2 heure plus tard, direction les toilettes pour des évacuations qui ne durent pas très longtemps. Les purges ont l'avantage de vidanger tout le tube digestif. Il ne faut pas en faire trop souvent et si vous le souhaitez, faites-en une le premier jour de votre jeûne. Plus facile et très efficace, je recommande l'hydrothérapie du côlon chez un thérapeute renommé et expérimenté. Certains disent qu'une hydrothérapie équivaut à 13 lavements! Le fait est que l'on est allongé, détendu et passif. C'est la machine et les massages du thérapeute qui font le travail de nettoyage et de stimulation des intestins. Si vous n'avez pas fait de purge (on ne peut pas faire les 2), faites une hydrothérapie le premier jour de votre jeûne et si vous pouvez financièrement, faites-en une déjà un mois avant votre jeûne et encore une en fin de jeûne! Plus économiques et un peu moins efficaces, les lavements que l'on peut faire facilement chez soi régulièrement. Avant de jeûner je vous recommande d'en faire plusieurs par semaine le mois précédent votre cure de jeûne. Pendant le jeûne, certaines personnes souhaitent en faire mais cela demande une énergie que l’on n’a pas toujours ! Enfin pour les personnes très encombrées sur le plan intestinal, les cataplasmes d'huile de ricin ou des massages à l'huile de ricin sur le ventre tous les jours précédents le jeûne pour aider à nettoyer toute cette partie du corps des toxines qui s'y sont accumulées. Le mois précédent le jeûne, l'alimentation doit être constituée essentiellement de fruits et légumes frais de bonne qualité et non traités, évitez autant que possible, la viande, les produits chimiques alimentaires et médicamenteux, le fromage et tous les produits laitiers, le gluten et les sucres ajoutés. On élimine bien sûr les excitants Enfin, s'y préparer psychiquement et voir cette cure comme un havre de paix que vous vous offrez.□□Il est rare dans une vie de prendre un temps (une semaine ou plus), pour ne penser qu'à soi et s'intérioriser pour observer ce qui se passe en nous. C'est comme une retraite, et durant votre jeûne, éviter les appels téléphoniques incessants. Prévenez vos proches que vous serez indisponible pendant cette période. Il n'est pas toujours recommandé de dire que vous allez jeûner si vos proches ne sont pas dans cette démarche, car ils risquent d'alimenter vos peurs. Certains ne se gênent pas pour vous dire par exemple: "tu vas jeûner? mais tu vas mourir!" Dites-leur simplement que vous allez vous reposer et faire un break dans le silence de la nature ! Il est donc important, malgré la mode et l’engouement actuel de ne pas se lancer tête baissée dans un jeûne sans avoir préparé son corps et son esprit à cette démarche. Savoir comment se nourrir avant de commencer et comment gérer la reprise alimentaire après la période de jeûne. Pour toutes ces raisons, il est préférable d’être suivi et encadré par une personne compétente. Cela permet d’être rassuré et de bien comprendre les symptômes normaux qui sont liés au jeûne. Au sein d’un groupe, les autres participants sont souvent un soutien, et de riches échanges peuvent en découler, parfois même de belles amitiés. Lorsque le jeune peut avoir lieu dans un cadre naturel et calme, il sera d’autant plus bénéfique. Pour la reprise alimentaire après le jeûne, voir mon article
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