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La reprise après un jeûne

10/1/2020

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La reprise après un jeûne

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La reprise alimentaire est surement la phase la plus délicate après un jeûne.
Dans le jeûne hygiéniste il y a 4 phases:
  • La préparation qui se fait habituellement chez vous le plus tôt possible avant de jeûner. Pour une personne présentant des pathologies importantes, on recommande 3 mois de préparation, sinon quelques semaines seulement permettent d’aborder le jeûne sans symptôme de détoxification désagréable. Pendant cette période on évite les médicaments de confort, les aliments acidifiants; protéines animales, excitants, conservateurs, colorants etc.
La dernière semaine je conseille une descente alimentaire progressive et d’éviter les sucres.
  • La phase de jeûne consiste à ne plus manger ni consommer de nutriments (pas de jus, de tisanes, bouillon, miel etc.). On reste au repos le plus possible pour que le travail de nettoyage et de régénération se fasse en profondeur.
  • Celle du demi-jeûne consiste à rester en jeûne et au repos la nuit et toute la matinée. L’après midi, nous avons une petite collation toutes les 2 heures. Cette collation est, au choix, un jus de légumes frais, un légume à la croque ou un fruit. Uniquement des aliments juteux, rien de concentré pendant cette période d’une durée équivalente à celle du jeûne.
  • Enfin la reprise alimentaire est une phase qui a toute son importance car elle peut, si elle est mal faite, annuler en partie, tous les effets du jeûne en un rien de temps, alors que bien contrôlée, elle permettra de prolonger pendant plusieurs semaines voir même plusieurs mois les effets positifs du jeûne. C’est dans cette période aussi que les télomères (partie de notre ADN), vont reprendre leur forme et permettre ainsi un effet rajeunissant; en effet, lors du vieillissement, nos télomères raccourcissent naturellement et le jeûne leur permet de récupérer un peu de leur forme d’origine.

Retrouvez les détails des 4 phases d’une cure de jeûne hygiéniste ainsi que la préparation spécifique pour le jeûne sec  : ​
4 phases du jeûne hygiéniste

Qu’est-ce qu’une reprise alimentaire bien menée ?


Il s’agit de la reprise d’une alimentation physiologique normale, en ré-introduisant progressivement les aliments concentrés et les protéines. 
Il est important de profiter de ce break digestif lors du jeûne, pour reprendre avec de bonnes habitudes alimentaires. Notre système digestif tapissé de bactéries utiles à notre santé, accueille parfois des bactéries pathogènes ou une dysbiose (déséquilibre bactériens) qu’il est important d'assainir régulièrement avant que des symptômes apparaissent. 
En arrêtant de manger, on arrête aussi de nourrir ces bactéries qui s’affaiblissent ou se mettent au repos. Leur renouvellement est accéléré dans la phase du demi-jeûne qui permet ainsi un rééquilibrage bénéfique et l’expulsion des bactéries mortes dans les selles avec le retour de l’activité péristaltisme des intestins. 
Une hydrothérapie du côlon ou quelques lavements stimuleront ce péristaltisme pour faciliter le nettoyage de vieux résidus accrochés à la paroi intestinale. 
Réintroduire dans l’alimentation les protéines et les aliments concentrés progressivement signifie que l’on ne les reprend pas tous en même temps. Commencer par les protéines d’origine végétales comme les graines germées, les champignons etc. les premiers jours, puis ajouter quelques aliments gras comme l’avocat ou les oléagineux (toutes les sortes de noix) mais une seule variété par jour. N’oublier pas de faire tremper vos oléagineux (avec ou sans la coque), quelques heures dans de l’eau avant de les consommer pour plus de digestibilité. 
Enfin, si vous en consommez, ré-introduisez les produits animaux, une seule variété par jour et pas tous les jours. 
Les aliments acidifiants seront consommés avec parcimonie et le plus tard possible.
Le jeûne permet la formation de nouvelles cellules souches trois semaines environ après le jeûne, essayons d’être très raisonnable pendant cette période.

Quelles sont les bonnes habitudes alimentaires ?


  • Manger des fruits frais et des crudités à chaque repas.
  • Préparer ses repas soi-même et éviter les plats de l’industrie alimentaire 
  • Eviter de manger sucré mis à part les fruits frais. Le sucre appelant le sucre, plus on en consomme plus on en a besoin. 
  • Eviter de manger salé ou trop salé. Il est préférable de mettre de l’eau de mer dans ses crudités plutôt que le sel qui a perdu sa charge électromagnétique, ce qui entraîne une mauvaise assimilation des sels minéraux. Attention au sel de table raffiné qui contient aussi des sels d’aluminium.
  • Eviter les excitants, comme par exemple l’habitude de finir son repas avec un café.
  • Rester si possible à jeun le matin ou prendre le petit déjeuner plus tard.
  • Eviter les snacks entre les repas qui obligent le tube digestif à travailler tout le temps.
  • Ne manger jamais la nuit, notre métabolisme n’est pas adapté à cela.
  • Ne pas reprendre les médicaments de confort si on avait cette habitude auparavant et reprogrammer un autre jeûne d’ici 3 ou 4 mois si vous voyez que tout n’est pas fluide dans votre organisme.
  • Consommer des protéines animales au maximum 2 fois par semaine et pour une quantité maximum de 500 gr par semaine.
  • Prendre l’habitude d’ajouter aux crudités des graines germées, des jeunes pousses de légumes, des graines de courge, des oléagineux etc.
  • Si vous utiliser des huiles, acheter des huiles de première pression à froid bio pour vos crudités. 
  • Remplacer le vinaigre de vin par du vinaigre de cidre.
  • Manger le plus bio possible pour éviter les pesticides dans la mesure du possible.
  • Varier l’alimentation; en suivant les saisons, les fruits et légumes varient tout au long de l’année. Ne faites pas germer toujours les mêmes sortes de graines, et ayez toujours un stock de noix, noisettes, amandes, pistaches, noix de cajou, pignons de pin etc...

La reprise c’est aussi l’activité physique qui augmente


En même temps que la reprise alimentaire, l’activité physique augmente. Au début la fatigue se fait ressentir surtout si le jeûne a duré une semaine ou plus et davantage encore si l’on ne jeûne pas régulièrement. Dans ce cas, l’activité physique se fait progressivement et sans forcer. 
Mais pour une personne comme Gilberte actuellement à CureNature qui commence sa troisième semaine de jeûne, l’énergie est un peu ralentie mais elle fait un petit tour à pieds ou en vélo chaque après midi et n’a aucun symptôme de détoxination malgré ses 76 ans! 
Gilberte, comme elle l’explique dans son témoignage de 2018, pratique le jeûne plusieurs fois chaque année depuis 30 ans!
Témoignage de Gilberte en 2018
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