Revisiter son alimentation pour notre plus grand bien et faire des pauses de temps en temps9/22/2021 Revisiter son alimentation pour notre plus grand bien et faire des pauses de temps en temps
Au cours de sa vie, un individu fait en moyenne 80 000 repas. Cela paraît énorme, mais si nous y réfléchissons bien, pouvons-nous dire au cours de combien de repas nous avons consommé principalement des fruits et des légumes ? Les végétaux frais sont le plus souvent considérés comme une garniture, alors qu’ils devraient être la source principale de nutriments.
Interrogeons un groupe d’hommes et de femmes de 90 ans et demandons-leur si les fruits et légumes tenaient une place fondamentale dans leur alimentation avant que les modes et la publicité prennent le pouvoir et fassent chanceler les habitudes. La réponse sera très certainement positive. Une alimentation riche en fruits, légumes, herbes, épices et aliments sauvages était autrefois synonyme de longévité dans la sagesse populaire. Puis, lorsque les femmes se sont mises à travailler à l’extérieur et que le temps est devenu de l’argent, l’industrie alimentaire a créé un très grand nombre de nouveaux produits qui, s’ils nous ont fait gagner du temps pour la préparation des repas, ont également abouti à de plus grandes dépenses pour le ravitaillement et surtout à une perte de qualité des produits consommés. Souvent, nous mangeons des aliments peu adaptés à notre organisme, pour nous réconforter et non pour nous nourrir. Petit à petit, la condition de notre corps physique s’en ressent. Le corps humain pardonne tout. Le vôtre a envie de se sentir plein d’énergie ou peut-être de guérir et il peut le faire. Même après des années de mauvais traitements, de négligences et d’erreurs, il est toujours prêt à se battre pour vous. Traitez-le bien et il se montrera capable de se remettre des maladies les plus graves. Engageons-nous à faire usage de notre libre arbitre pour offrir à notre corps le soutien qu’il réclame à grands cris. Les fruits et les légumes crus sont les aliments les plus riches en nutriments essentiels faciles à assimiler. En les consommant en grande quantité, nous fournissons à notre organisme un maximum de substances utiles. Vitamines, minéraux, micro-organismes… Tous participent à la purification et à la stimulation de l’ensemble de nos fonctions vitales. Le système digestif sera l’un des premiers à bénéficier de ce protocole, ce qui influera considérablement sur notre immunité et notre santé générale. En effet, la digestion a tendance à mobiliser la plus grande partie de notre énergie. C’est un peu comme si notre organisme se conformait à une liste de tâches à accomplir en commençant par celles qui lui sont indispensables : circulation du sang, respiration, digestion. Viendront ensuite les choses qu’il aimerait pouvoir faire : se débarrasser de ses toxines, réparer ses tissus endommagés etc. si seulement il en avait le temps et la possibilité ! Mais il est submergé de nourriture indigeste et carencée de toutes parts, il est donc important de ne pas repousser éternellement la mise en œuvre de bonnes résolutions. Le jeûne pour cela sera formidable pour mettre le tube digestif au repos et donner la possibilité à l’organisme de se débarrasser des toxines qui l’encombrent et régénérer les cellules qui composent nos tissus. La première étape est la réparation. Elle consiste pendant quelques semaines à revenir à une alimentation composée de fruits et légumes uniquement et crus du moins en bonne partie. La deuxième étape est celle du jeûne proprement dit où nous ne consommons rien de solide. Ce jeûne peut se faire en buvant de l’eau ou même sans boire du tout, c’est ce que l’on appelle le jeûne sec pour un certain nombre de jours. La troisième étape est celle du demi-jeûne où l’on reprend progressivement contact avec la nourriture ; liquide avec de l’eau si l’on a jeûné à sec, puis avec des jus de légumes faits maison ou encore avec des légumes à la croque et des fruits bien juteux. La quatrième étape est celle de la reprise alimentaire progressive où l’on réintroduit les autres catégories d’aliments comme les lipides (graisses) et protéines végétales ou animales. Cette étape est délicate mais beaucoup plus facile à gérer si l’on a bien fait le demi-jeûne avant. Vous pouvez faire un jour ou 24 heures de jeûne chaque semaine, ou encore 3 jours chaque mois et 1 ou 2 cures de jeûne par an de 1 ou 2 semaines d'affilées. Il est inutile et souvent contre-productif de se lancer dans une cure de jeûne plus longue sauf pour des cas exceptionnels.
0 Commentaires
Votre commentaire sera publié dès qu’il aura été approuvé.
Laisser une réponse. |
CureNatureLe blog de l'Association Recevoir gratuitement la newsletter CureNature et les 2 ebooks
Catégories
Tous
Bénéficiez de réductions sur les boutiques affiliées > Code promo
|