Réflexion sur le cancer ; causes et préventionLettre à Antoine
Salut Antoine,
Je viens d’apprendre ton brutal décès d’un cancer, aussi nous n’avons pas pu nous revoir avant que tu partes, un mois il faut dire que c’est rapide… Tu es la 5e personne de mon entourage touchée par un cancer en un mois, un ami en phase terminale, 29 ans, un autre au stade 2, et une récidive, la femme d’un client … Je me suis dit que c’était un signe, que c'était le moment de donner mon avis sur la question, dont la médecine dit ne pas connaître la cause. Ne regrette rien, même si tu avais lu cette lettre avant d’être malade cela n’aurait rien changé, il y a une chose que j’ai apprise depuis longtemps, c’est que la plupart des gens préfèrent mourir plutôt que de changer de mode de vie, surtout d’alimentation. Te connaissant bien, je sais que tu faisais partie de ceux-là. Mais les considérations terrestres ne te concernent plus, alors faisons le plus court possible. CAUSES DU CANCER1 D'où vient l'échec du système immunitaire ? Officiellement, les causes du cancer ne sont pas connues. Les médecins ne sont pas des imbéciles, donc la cause ne doit être ni simple, ni unique à détecter. Il s’agit vraisemblablement de causes multi-factorielles. Dans le même temps, nous savons qu’il se forme tous les jours dans l’organisme des centaines, voire des milliers de cellules anormales, cancéreuses, mais qui, lorsqu'elles sont détectées par le système immunitaire, sont éliminées. Alors, pourquoi le système immunitaire échoue t-il dans certains cas ? Nous connaissons plusieurs substances cancérogènes (participant à la genèse de cancers) et cancérigènes (favorisant son développement). Ne nous embarrassons pas des nuances, restons simples et succincts : il y a des molécules dangereuses pour l’organisme. Des xénobiotiques qui sont étrangères à la vie. Les antibiotiques (anti bio – anti vie aussi ?) également ciblent les bactéries, mais les xénobiotiques, moins célèbres, sont pourtant de vrais poisons. Une petite liste en vrac : ACRYLAMIDE L'acrylamide est un composé chimique produit industriellement et utilisé pour la fabrication des plastiques, des cosmétiques et pour le traitement des eaux. Il est considéré comme un toxique dangereux (mutagène, génotoxique et cancérogène) Produit par la cuisson des amidons (pains, pâtes, pomme de terre etc, surtout à hautes températures) FURANES Les furanes sont des toxiques pour l’organisme. Ils provoquent des maladies de la peau comme la chloracnée, des troubles hépatiques, un affaiblissement du système immunitaire, de l’appareil endocrinien et des fonctions de reproduction. On leur attribue aussi des effets sur le développement du système nerveux ainsi que certains cancers. HAP Les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP), formés lors de la cuisson au bois ou au charbon, ont des propriétés cancérigènes BENZOPYRÈNE C20H12 appartenant à la famille des hydrocarbures aromatiques polycycliques. Structurellement formé de cinq cycles fusionnés, c'est un agent mutagène très cancérogène MOLÉCULES DE MAILLARD Brunissement rapide de la viande produit par les mélanoïdines La réaction chimique très complexe qui se produit dans presque tous les aliments, résultant de la condensation initiale entre le groupement amine de composés organiques (acide aminé, protéine) et le groupement carbonyle de sucres réducteurs (glucose, fructose, lactose, ribose) Pigments bruns de structure très peu connue, cette molécule est la responsable principale de la production des odeurs, des arômes et des pigments caractéristiques des aliments chauffés (sirop d'érable, beurre noisette), des aliment cuits (viandes rôties, pain grillé, café fraîchement torréfié) ou du jambon cru. Elle peut aussi donner naissance à des composés cancérigènes (acrylamides, hydrocarbures polycycliques, amines hétérocycliques, HMF) et également réduire la valeur nutritionnelle des aliments PEROXYDES DE LIPIDES Lorsque l'huile d'olive est surchauffée, des produits chimiques toxiques appelés "péroxydes de lipide" sont libérés. Ces derniers peuvent réagir avec des protéines et l'ADN, et ainsi augmenter le risque de cancer et de maladie cardiaque NITROSAMINES (Produits fumés, nitrités – charcuteries) Les nitrosamines sont une famille de composés chimiques azotés et oxydés. Les nitrosamines, en particulier les dérivés N-nitrosés, constituent une famille de composés chimiques extrêmement dangereux 90 % des nitrosamines ont manifesté un pouvoir cancérigène sur de nombreux organes et ceci pour toutes les espèces animales testées AMINES HÉTÉROCYCLIQUES Les amines hétérocycliques (AH) sont des composés chimiques formés au cours de la cuisson des viandes, du poisson ou de la volaille, principalement si la viande est grillée à haute température ou cuite pendant longtemps On a observé que les (AH) ont causés certains types de cancer dans des études en laboratoire menées sur des animaux tels les rats et les souris La plus grande partie des expositions aux (AH) surviennent par les aliments. Il y aussi les Phtalates, Bisphénol A, Les AGEs AGEs (Advanced Glycation End-Products) Nous négligeons les effets d’accumulation, d’addition et de combinaisons des différents AGE. Le glycation a des conséquences dans tout l’organisme, et joue notamment un rôle important dans certaines maladies telles les lésions cellulaires et tissulaires du diabète, le vieillissement vasculaire et l’insuffisance rénale Tu vas me dire, les quantités de ces poisons sont faibles dans les aliments. Oui, mais on ne mesure pas les effets cumulatifs (les molécules restent dans l’organisme) et croisés (quid de l’effet des mélanges des acrylamides, HAP, Acrylamide, molécules de maillards présentes ‘en même temps’ dans la tractus digestif. Tu vas me dire également, si tous ces aliments étaient si dangereux, on tomberait comme des mouches ? Oui, on dirait en effet que passé l'âge de 50 ou 60 ans , c’est ce qui arrive, tu es maintenant bien placé pour le savoir, malheureusement. «Tout est poison, rien n'est poison. La dose fait le poison.» - Paracelse (1493-1541) 2 Réactions à la cuisson Pour faire simple, l’action cancérogène des produits ci-dessus vient de leurs interférences avec l’ADN cellulaire. Mais il y a une autre source de problèmes, très peu évoquée, et qui mérite réflexion. La cuisson des protéines d’une manière générale transforme les protéines, modifie leur conformation, leur disposition 3D. Imagine une clef tordue par la chaleur, elle ne rentrera plus dans la serrure. Une certaine portion des protéines ainsi déformées ne sera pas bien dégradée par les enzymes, et pourra traverser la paroi intestinale, passer dans le sang = antigène. (On appelle antigène toute substance étrangère à l'organisme capable de déclencher une réponse immunitaire visant à l'éliminer) Ces antigènes d’origine alimentaire vont être une charge pour le système immunitaire. https://www.rts.ch/info/sciences-tech/12292448-une-etude-confirme-le-lien-biologique-entre-viande-rouge-et-cancer.html 3 Les produits laitiers et le gluten Le même raisonnement s’applique pour les produits laitiers et le gluten. Le gluten est une protéine végétale, qui si elle est mal digérée (déficit enzymatique), va perturber le système immunitaire. Les produits laitiers comportent des protéines (bêta lactaglobulines) susceptibles de déranger le métabolisme. La raison est globalement simple à comprendre : consommer le lait d’un autre animal est une innovation technologique humaine qui date d’environ 8000 ans. Il n’y a pas de raison, à priori, que cela soit sans conséquence. Notre génétique a-t-elle eu le temps de s’adapter à cette avalanche de protéines inconnues ? https://fr.wikipedia.org/wiki/B%C3%AAta-lactoglobuline La β-lactoglobuline est aussi rencontrée dans un désordre immunologique fréquent ; en fait, elle est l’allergène impliqué dans 82 % des cas d’allergies au lait chez les jeunes enfants 4 Le microbiote Le microbiote a un rôle très important dans l'écosystème intestinal. D’ou le danger des antibiotiques qui perturbent l’équilibre bactérien et l'importance des fibres et des pectines contenus dans les fruits et légumes. https://observatoireprevention.org/2020/10/07/un-apport-insuffisant-en-fibres-alimentaires-nuit-au-microbiote-intestinal-et-a-lequilibre-du-systeme-immunitaire 5 La micronutrition La carence en vitamine D a des conséquences sur l’immunité. Il faut prêter attention à la micronutrition de manière à éviter les carences en vitamines. https://www.larevuedupraticien.fr/article/effet-benefique-de-la-vitamine-d-dans-la-covid-quelles-sont-les-donnees 6 Les facteurs environnementaux Les pesticides Nous savons tous qu’ils sont présents dans notre alimentation et qu’ils peuvent être des facteurs cancérogènes. https://www.cancer-environnement.fr/326-Pesticides.ce.aspx
La pollution – air - eaux7 Le stress et le sommeil Il est démontré maintenant que le système parasympathique est étroitement lié à l’immunité. Pour faire simple, le stress et le manque de sommeil sont des facteurs qui dépriment le système immunitaire. https://www.futura-sciences.com/sante/actualites/stress-stress-diminue-nos-defenses-immunitaires-50069/ 8 La psychologie En amont des pratiques délétères (alcool, tabac etc.), il y a une déconnection possible entre le corps et l’esprit. Des manques intérieurs, émotions refoulées, voire des injonctions destructrices (d’un milieu familial néfaste dans l’enfance par exemple) que seule une approche psychologique, une recherche de reconnection à son monde intérieur peut résoudre. 9 les autres causes Passons sous silence les causes encore plus évidentes comme l’irradiation nucléaire (perturbant encore une fois l’ADN par ses rayons pénétrants à haute énergie), les UV … Le tabac, l’alcool, ces causes sont tellement connues et documentées qu’il n’est pas vraiment utile de s'y attarder ici. ACTIONS ANTI CANCERCadre conceptuel – biologie évolutionniste Pour alimenter notre réflexion et s’y retrouver parmi toutes nos lectures, la notion de biologie évolutionniste nous est d’un grand secours. L’évolution se fait sur des millions d’années, et globalement les organismes des primates sont les mêmes au XXIe siècle qu’il y a 50 000 ans. Or l’environnement, lui, s'est radicalement transformé. Il vaut mieux prévenir que guérir, adage facile, au vu des éléments ci-dessus, on peut en déduire une ligne d’action idéale : 1. Éliminer de notre alimentation toutes les sources de xénobiotiques. Se méfier en particulier des protéines transformées. Adopter une alimentation la plus riche possible en aliments crus, riches en fibres et en antioxydants. Éviter les pesticides, les fongicides et les produits chimiques. 2. Intégrer une gestion du stress dans notre mode de vie. Dans la vie moderne, quasi impossible d’y échapper, les pressions professionnelles, familiales, relationnelles multiples sont des ennemis inévitables. Nous devons donc penser à des activités comme la méditation, la sophrologie, le yoga... … 3. Sport, Intégrer une activité physique dans son mode de vie. L’activité physique renforce l’immunité. Ou plutôt, le fait d’être trop sédentaire la dégrade (notion évolutionniste encore une fois). https://www.irbms.com/activite-physique-et-immunite/ La pratique d’une activité physique est connue comme thérapie non médicamenteuse afin de booster les défenses immunitaires et ceci est précisé par la loi dite Sport Santé sur ordonnance. https://www.francetvinfo.fr/replay-radio/le-billet-vert/pourquoi-le-sport-booste-notre-immunite_4292355.html Notre système immunitaire est renforcé grâce à l'activité physique qui stimulent de petites cellules qui réparent les os. Ces petites cellules magiques, ce sont les cellules hématopoïètiques, elles sont situées au cœur de la moelle osseuse, et elles produisent toutes les cellules sanguines notamment les lymphocytes, qui sont nos cellules immunitaires. 4. Respiration La méthode Wim Hof (une technique d’hyper ventilation) a démontré en étude hospitalière un impact sur une meilleure résistance à l’injection d’une toxine. Une piste intéressante pour booster notre immunité. 5. Le Jeûne Lors du jeûne, notre système de défense se reconstitue pour être opérationnel lors d'une invasion virale par exemple et peut procéder de manière optimale à la destruction massive des virus invasifs http://www.slate.fr/story/100539/jeuner-trois-jours-systeme-immunitaire CONCLUSIONLe sujet est vaste, l’impact immense, des dizaines de millions de personnes, la maladie en pleine croissance, tragiquement. Pourtant si les causes semblent multiples comme les têtes d’une hydre mystérieuse, elles se ramènent toutes à un seul tronc commun : l’immunité. Un système immunitaire assiégé, terrorisé quotidiennement par des avalanches de xénobiotiques, produits chimiques, protéines antigènes, éventuellement stress, tabac, manque de sommeil, hypoxie etc … ! Les solutions semblent alors plus évidentes : comment éviter de déranger l’immunité, comment renforcer son immunité. L’éléphant dans la pièce, c’est l’alimentation, la modifier pour revenir à des habitudes plus naturelles (au sens de la biologie évolutionniste) est la première piste essentielle. Gestion du stress, travail sur les émotions, activité physique, respiration et jeûnes complètent la démarche holistique à même d’affronter efficacement les problèmes qui se posent et de se remettre sur les rails d’une super forme. Divagations sur le cancer de Frédéric G QUELQUES LIENShttps://www.rts.ch/info/sciences-tech/12292448-une-etude-confirme-le-lien-biologique-entre-viande-rouge-et-cancer.html https://www.lemonde.fr/planete/article/2021/06/22/le-lien-entre-consommation-de-viande-rouge-et-cancer-colorectal-mieux-compris_6085111_3244.html https://www.thierrysouccar.com/nutrition/info/les-mefaits-de-la-cuisson-haute-temperature-369 https://www.futura-sciences.com/sante/actualites/stress-stress-diminue-nos-defenses-immunitaires-50069/ https://presse.inserm.fr/quand-le-stress-affaiblit-les-defenses-immunitaires/38527/ https://www.futura-sciences.com/sante/actualites/sommeil-sommeil-renforce-notre-systeme-immunitaire-75008/ https://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=allies-systeme-immunitaire https://fr.wikipedia.org/wiki/B%C3%AAta-lactoglobuline https://www.e-cancer.fr/Comprendre-prevenir-depister/Reduire-les-risques-de-cancer/Alimentation https://www.larevuedupraticien.fr/article/la-pratique-du-sport-t-elle-un-impact-sur-letat-immunitaire https://www.irbms.com/activite-physique-et-immunite https://www.larevuedupraticien.fr/article/effet-benefique-de-la-vitamine-d-dans-la-covid-quelles-sont-les-donnees http://www.slate.fr/story/100539/jeuner-trois-jours-systeme-immunitaire
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