Quelle est la meilleure alimentation pour l'homme ?
Cet article sur le choix de notre alimentation m’a été demandé, j’ai pourtant l’impression d’en parler souvent...
Pour répondre à cette question, c’est pour moi sans hésiter : l'instinctothérapie de GC Burger ou l’alimentation sensorielle comme l’appelle Dominique Guyaux, ce qui revient un peu au même. Pour la simple et bonne raison que nous avons tous des besoins différents à des moments différents. Ce type d’alimentation permet à chacun de choisir et de manger exactement ce dont son corps a besoin pour sa santé à un moment T. Pourquoi je n’en parle pas plus souvent et pourquoi je ne la pratique plus ?J’ai pratiqué plus de 10 ans l’instinctothérapie et j’ai eu mes 2 derniers enfants pendant cette période et eux même l’ont donc pratiquée jusqu’à l’âge adulte sans jamais avoir besoin d’aller chez un médecin ou un dentiste jusqu’à l’âge adulte, car en très bonne santé. Maintenant ils ont choisi de manger un peu comme leurs familles et amis et moi je préfère suivre mon ressenti en mangeant en grande majorité cru, soit en salade ou juste à la croque. Je reste souple selon les circonstances. Cette alimentation nécessite d’avoir un grand choix d’aliments vivants en permanence, avec si possible des fruits exotiques de temps en temps, de la viande et des produits de la mer, des oeufs d’excellente qualité, des graines et des oléagineux de toutes les sortes et non chauffées de très bons légumes bio etc. Sans oublier une bonne eau plate de préférence. Ce sont les produits alimentaires de ce type en quantité normale alliés à une activité physique régulière qui sont les clefs de la santé. Socialement parlant, à moins de vivre entre personnes instinctos, cela pose un certain nombre de difficultés qu’aujourd’hui peu de gens sont prêts à accepter. L’aspect social de nos vies prend souvent le dessus sur notre santé; la plupart des gens vont régulièrement au restaurant alors qu’il y a 30 ans, c’était plus exceptionnel, les repas entre collègues, amis, familles prennent une place importante, se marginaliser en mangeant ses fruits et légumes à la croque dans son coin, sans parler des protéines végétales et animales toujours crues demande une motivation à toutes épreuves. Tant que l’on n’est pas conscient d’être nous même l’acteur de notre propre santé, pourquoi ne pas manger comme tout le monde ? Et bien souvent cela veut dire pas assez de bonnes vitamines, pas assez de fibres, trop de mauvaises graisses, de mauvais sucre, trop de pain...Et le tout en trop grandes quantités. S'en suivent des prises de poids désagréables, des hyperglycémies, des problèmes de cholestérol...Lorsque l'on ajoute à cela un mode de vie sédentaire la boucle est bouclée pour être en mauvaise santé. Combien de gens disent, j’ai attrapé le cancer, ou bien la polyarthrite rhumatoïde m’est tombée dessus… Rien ne nous tombe dessus, nous nous fabriquons au fil des années et avec une hygiène de vie souvent délétère, un terrain qui ouvre la voie aux maladies dégénératives. Comment faire ?Si on ne souhaite pas se marginaliser tout en ayant une alimentation la plus saine possible, pleine de bénéfices alimentaires, il faudra donner une place de choix aux aliments vivants, c’est à dire crus comme on les trouve dans la nature, non modifiés par l’homme (chauffage, congélation, traitement chimique, irradiation etc.), le plus frais possible et cultivés sur une terre riche. Cette alimentation sera équilibrée si elle comporte des fruits, des légumes, des graines germées, des aliments crus à chaque repas et si vous le souhaitez des aliments cuits aussi en évitant ceux qui ont subi un enfumage (cancérigène), les fritures, les grillades etc. Il est fortement conseillé de limiter les protéines animales à 500 gr par adulte et par semaine, d’éviter les produits laitiers (pro-inflammatoire) et tout ce qui contient du gluten, principalement les mets à base de blé (pain, pizza, gâteaux, biscuits, plats préparés du commerce etc.). La consommation régulière de céréales (même celles qui ne contiennent pas de gluten) encrasse les intestins, il vaut mieux les limiter à une seule fois par semaine ou les arrêter. Les repas doivent être pris tranquillement sans excitation ni précipitation, dans un lieu agréable qui favorise la détente avec une bonne mastication. Pour un adulte, 2 repas par jour sont suffisants, sans grignotage entre les repas. Un repas complet permet d’attendre sans difficulté 4 à 5 heures sans manger. Si ce n’est pas votre cas, c’est que vous ne mangez pas assez ou qu’il vous manque peut être des protéines. Les protéines se trouvent dans les produits animaux certes, mais aussi dans les graines germées, le tofu, les champignons, toutes les sortes de noix, la noix de coco etc. Se faire plaisirSi nous arrivons à manger parfaitement sainement 5 jours par semaine, et que le week-end par exemple on s’autorise un restaurant ou un repas “classique” en famille, il est possible d’allier santé et vie sociale sans se marginaliser. Moralement tout va bien, physiquement, on se maintient en faisant de l’exercice physique régulièrement, en dormant 7 à 8 heures chaque nuit d’un sommeil de bonne qualité, et le niveau de stress reste bas. Si en plus on a la chance de vivre proche de la nature et qu’aucune pathologie chronique n’est décelée, optons pour une routine saine et pleine d’énergie. Sans oublier de boire de l'eau plate car au même titre que notre corps a besoin de bons aliments il a également besoin d'une bonne hydratation de qualité. N’oubliez pas que la nervosité, la dépression et les autres troubles du système nerveux prennent leur source dans notre intestin. En veillant à aller à la selle 1 à 3 fois par jour, l’idéal est d’avoir autant de selles que de repas dans une journée, pratiquer les lavements de temps en temps ou des hydrothérapies du côlon 2 fois par an et tout va bien Mon conseilLes chercheurs mettent en avant que la plupart des maladies chroniques dégénératives, les allergies etc. viennent, entre autre, d’un intestin poreux. Certains prétendent même que toute la population, même sans manifestation de symptômes, aurait un intestin poreux. Cela signifie qu’il y a des trous dans la muqueuse intestinale qui laissent passer des toxines dans le sang. Le gluten serait un des responsables de cette pathologie, c’est pourquoi il vaut mieux éviter les plats qui en contiennent, les produits laitiers le seraient également, surtout ceux à base de lait de vache, les métaux lourds, et probablement beaucoup d’autres substances qui se trouvent anormalement dans nos intestins en sont responsables. Pour réparer la muqueuse intestinale, la graisse de coco est bien, mais vous pouvez faire aussi régulièrement des bouillons d’os. Ce bouillon qui cuit à feu doux plusieurs heures, permet de libérer le collagène des os et ce collagène va aider à colmater les jonctions serrées qui forment la muqueuse intestinale. Dans un prochain article je vous parlerai de tous les bienfaits du bouillon d’os ainsi que sa recette.
1 Commentaire
10/30/2020 15:58:37
à mon avis ,très bons conseils ,globalement bien sur, c'est à chacun selon son environnement , sa famille , ses possibilité ,
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