Prendre soin de son foie
Le foie est l’organe le plus volumineux et le plus vascularisé. Il contient plus de 10% de notre sang. Il pèse environ 2,5 kg quand il est sain. Le foie ne contient pas de fibres nerveuses sensitives, ce qui explique l’on ne ressent pas son foie ni de crise de foie, contrairement à la croyance populaire. On le sent uniquement quand il est trop gros à cause d’une maladie. Si on croit avoir mal au foie, c’est plutôt la vésicule biliaire qui est placée elle, sur le lobe droit du foie et qui est une sorte de petit sac contenant une réserve de bile sécrétée par le foie.
Le foie est aussi le seul organe capable de se régénérer après une lésion ou une ablation partielle. Il repousse ! Le rôle du foieIl filtre environ 1,4 litre de sang par minute, soit 2016 litres par jour! Il active des processus hormonaux, enzymatiques et génétiques. Il purifie, synthétise, régule inlassablement. Les tâches vitales du foieIl est un réservoir de vitamines A, D, B12, et de fer. Il fabrique la bile qui permet une bonne digestion. Il fabrique, à partir des acides aminés issus de la digestion, de nombreuses protéines qui servent de structure, de piliers, de ciment, pour bâtir nos cellules. Il contribue à la production de substances essentielles pour l’organisme comme l’albumine, les protéines du métabolisme, ou encore les lipoprotéines qui permettent le transport des lipides, dont le cholestérol, dans le sang. Il produit des facteurs de coagulation indispensables en cas de saignement. Il synthétise 75% du cholestérol indispensable à notre immunité, à nos sécrétions hormonales et à notre digestion, les 25% restant étant apportés par l’alimentation. Il participe activement à l’efficacité de nos défenses immunitaires en nous débarrassant de nombreux produits toxiques comme les pesticides, les perturbateurs endocriniens. Il neutralise les reliquats des médicaments après leur action. Sinon les médicaments restent actifs dans la circulation générale. C’est pour cette raison qu’il est fortement déconseillé de consommer de l’alcool lorsque l’on prend des médicaments. Le foie désactive d’abord l’alcool (en priorité) au détriment des médicaments. Il stocke une réserve de glucose qui est le carburant le plus courant du cerveau. Ainsi le foie conditionne l'activité cérébrale. Hommes, femmes, pas tous égaux Les femmes ont en principe un foie plus résistant que les hommes, du moins avant leur ménopause. Parce que jusqu’à la ménopause les oestrogènes protègent le foie contre les radicaux libres qui sont des déchets toxiques liés au fonctionnement cellulaire. On peut donc protéger au mieux le foie en adaptant son régime alimentaire et son hygiène de vie pour minimiser les radicaux libres. Après la ménopause, les femmes sont égales des hommes. Comment protéger son foieLe premier point est déjà d’avoir un IMC normal, c'est à dire compris entre 19 et 30. Le second point est d’avoir un tour de taille normal, car certaines personnes peuvent avoir un IMC normal mais une taille trop épaisse ( plus de 100 cm de tour de taille pour les hommes et plus de 90 cm pour les femmes). Ce tour de taille trop grand révèle la présence de graisse viscérale profonde qu’il faut impérativement perdre si l’on veut rester en bonne santé. Le foie n’aime ni ce qui est très chaud, ni ce qui est très froid. Il faut donc éviter de consommer des tisanes ou soupes trop chaudes ou des glaces et sorbets trop froids. Le foie à une horloge qui lui est propre. Il fonctionne tout le temps mais il est plus efficace pendant 8 heures environ. Et il se repose la nuit. Il ne faut donc jamais manger la nuit ni trop tard le soir, et rassembler ses repas si possible dans une plage horaire de 8 heures. Pour cela le jeûne intermittent est parfait puisque l’on ne mange pas le matin. Le foie n’aime pas ce qui est trop gras et trop sucré. Cela lui donne beaucoup de travail qui ralentit le métabolisme. Il a besoin pour son bon fonctionnement de fibres solubles dans l’eau et aussi des fibres insolubles dans l’eau pour un bon biote intestinal. Le microbiote est intimement lié au foie. La flore bactérienne intestinale joue un rôle crucial dans notre métabolisme. Notre tube digestif contient plus de 100 000 milliards de bactéries, réparties en plus de 1000 espèces différentes, sans compter les virus et les bactériophages, soit environ 2 kilos de bactéries dans nos intestins qui accomplissent un travail vital pour le corps, selon l’endroit de l’intestin où elles se trouvent. La flore de l’intestin grêle sécrète des vitamines, digère les sucres et les graisses. La flore du côlon aide notre corps à réabsorber les aliments laissés de côté par l’intestin grêle, en les faisant fermenter afin de les rendre digestes. La flore du côlon sécrète environ 80 % de la sérotonine, l’hormone du bien-être, destinée au cerveau. La prise de médicament régulière fatigue le foie, il est donc recommandé souvent de faire ce que l’on appelle des “fenêtres thérapeutiques” c’est à dire des pauses de quelques jours pour laisser le foie se recomposer. C’est une chose que vous devait voir avec votre médecin. Bien-sûr, la consommation d’alcool est fortement déconseillée, idem pour toutes les drogues, qu’elles soient douces ou dures. Les boissons fortement sucrées comme les sodas, et la nourriture industrielle qui contient des produits chimiques sont aussi tout à fait néfaste au foie. L’activité physique est une alliée pour le foieLes spécialistes considèrent qu’il faut au moins 150 minutes d’activité physique par semaine. Cela représente 2h30 au minimum, on peut facilement aller jusqu’à 5 heures par semaine. Cela peut être de la marche, de la natation ou bien d’autres sports. Pour être efficace on dit qu’il faut pouvoir parler mais pas chanter. Si on ne peut pas parler, c’est que c’est trop intense, si on peut chanter, c’est que ce n’est pas assez intense. Il faut donc ajuster pour être efficace. L’alimentation idéalePour un foie en parfaite santé, le mieux est de consommer des fruits entre 1 et 4 - 5 par jour, selon votre métabolisme et votre activité physique. Manger des légumes crus pour avoir un maximum de nutriment et sans pesticide dans la mesure du possible. Cuits également si vous le souhaitez. Des oléagineux (toutes les sortes de noix, noisettes, amandes etc), des céréales sans gluten, des graines germées et des légumineuses germées ou cuites après trempage et début de germination. La consommation de protéines animales est à réduire au minimum, soit pas plus de 2 fois par semaine et en petite quantité. Le gluten et les produits laitiers sont plutôt délétères pour notre organisme. Mais si vous voulez en consommer préférez le fromage de chèvre ou de brebis, mais seulement 1 ou 2 fois par semaine en quantité raisonnable. Notre foie un organe vital aussi important que notre coeurLes médecins ont d’abord combattu les atteintes virales et parasitaires du foie avant de se préoccuper des troubles métaboliques auxquels il peut être confronté. Ces troubles sont d’apparition récente et les épidémies annoncées de diabète et de NASH (stéatose du foie ou foie gras), doivent nous faire réagir. Le danger est réel! Notre foie est tout aussi important que notre coeur, prenons-en grand soin! Source:
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