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Perte de calcium : causes et solutions

10/18/2021

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Comme vous le savez surement, toutes les personnes qui viennent à CureNature bénéficient d’un bilan à résonance magnétique gratuit effectué avec l’appareil Mini Quantum.
Force est de constater qu’environ 90 % des personnes qui font ce bilan ont une grande perte de calcium avec des taux parfois inférieurs à 5 fois   ceux recommandés par l'OMS.
Je peux dire que les ¾ des personnes dans ce cas de figure sont également en acidose avec un pH plus ou moins bas..
Nous savons que pour neutraliser les acides, l’organisme va chercher des minéraux disponibles en premier dans les vaisseaux sanguins, augmentant ainsi les risques de faire un AVC. Puis l’organisme va continuer à chercher des minéraux là où il y en a le plus dans le corps c’est-à-dire dans les os. Ainsi plus on sera en acidose plus forte sera la perte de calcium des os dans le système tampon qui permet au sang de garder un pH toujours stable. 
Pour environ ¼ des personnes qui ont un pH neutre, comment peut-on expliquer ce manque de calcium, qui je vous le rappelle, a des incidences sur notre densité osseuse, augmentant les risques de rhumatisme; de calcification osseuse, d’ostéoporose et d’hyperostose et a un impact sur la croissance osseuse.
Ces personnes ont-elles une alimentation riche en calcium et peu acidifiante ? 
Si ce n’est pas le cas, elles doivent revoir leur alimentation et éviter les produits les plus acidifiants et favoriser ceux riches en calcium.
Vivent-elles ou travaillent-elles en ville et sont donc peu en contact avec la lumière du jour, avec le soleil ?  Ce soleil qui, je vous le rappelle, permet de fixer la vitamine D qui elle-même permet de synthétiser le calcium.
Si cette perte de calcium continue dans le temps, les risques de fracture des os augmentent de ce fait avec l’âge. C’est pourquoi les personnes âgées ont les os plus fragiles. Les conséquences comme les fractures du col du fémur, douloureuses et handicapantes, ne sont pas rares, et  entraînent une opération avec tous les risques qu’elle comporte pour des personnes plus fragiles.
Qu’est-ce que le calcium?
Le calcium est le constituant minéral le plus abondant chez l'homme : de 1 à 1,2 kilo à l’âge adulte dont 98 % sont situés dans la matrice osseuse.
99% de ce calcium contribue à la formation et à la solidité des os et des dents. Le calcium non osseux, malgré sa faible part (1 %), intervient dans de multiples fonctions indispensables : coagulation sanguine, contraction musculaire, conduction nerveuse, libération d'hormones… 
Le taux de calcium dans le sang est maintenu dans des limites de valeurs très étroites et ce au détriment des réserves osseuses. Ainsi, l'impact d'un régime n'apportant pas suffisamment de calcium (alimentation carencée), n'est apparent que lorsque surviennent des modifications au niveau de l'os (mauvaise constitution osseuse chez le jeune, décalcification chez l'adulte et la personne âgée). 
Le calcium sert à former et à solidifier les os et les dents ; à dynamiser la circulation sanguine ; à limiter l'hypertension artérielle ; à éviter les crampes, surtout pendant la grossesse ; à réguler le taux d'insuline et mieux assimiler le sucre ; à diminuer les risques de cancer du côlon.
Le corps ne peut pas le synthétiser, il faut donc un apport extérieur indispensable.
Il soutient la fréquence cardiaque, la conduction nerveuse, musculaire, la coagulation du sang.
Quels sont les apports conseillés en calcium ?
À tout âge, l'organisme a besoin d'un apport régulier en calcium. Les besoins sont cependant différents selon les périodes de la vie. Les apports quotidiens conseillés en calcium sont de :
  • 200 à 250 mg pour les enfants de moins d'un an ;
  • 700 mg d'un an à 3 ans ;
  • 1 000 mg de 4 à 8 ans, de 19 à 50 ans, et pour les hommes de plus de 50 ans ;
  • 1 300 mg de 9 à 18 ans, pour les femmes de plus de 50 ans, et pour les femmes enceintes ou allaitantes.
Quels sont les effets du calcium sur la santé ?
Le calcium est l'un des minéraux essentiels au développement, puis au renforcement, des os et des dents. Les médecins ont pris l’habitude de supplémenter en calcium, généralement en association avec de la vitamine D, les femmes de plus de 50 ans afin de limiter les risques d'ostéoporose. Le calcium est également efficace contre les douleurs prémenstruelles.
Que provoque une carence en calcium ?Il faut veiller à consommer régulièrement des aliments riches en calcium. Une carence en calcium peut entraîner : des crises de tétanie ; des fourmillements ; des troubles de l'humeur ; des maux de tête ; des crampes abdominales, associées ou pas à des diarrhées ; un essoufflement.
Dans quels aliments trouver du calcium ?Dans le cadre d'un régime alimentaire équilibré, nous absorbons quotidiennement environ 1000 mg de calcium. L'aliment le plus riche en calcium est ... le wakamé, une algue brune très utilisée dans la cuisine japonaise, en salade ou dans les soupes. Toutes les algues alimentaires sont également riches en calcium.

Les végétaux apportent du calcium et il est mieux assimilé que celui du lait. 
Certains légumes verts contiennent beaucoup de calcium, notamment les épinards, les blettes, le cresson, le persil, le chou. 
Pour un bon apport quotidien en calcium, il est recommandé d’en manger 400 à 600 g par jour. 
Les légumineuses, quant à elles, sont aussi particulièrement riches en calcium. Il s'agit par exemple des haricots blancs et des pois chiches. 

Tous ces aliments sont excellents pour la santé, puisqu'ils contiennent aussi d'autres minéraux comme le magnésium et le potassium.
Les graines oléagineuses les plus connues sont les graines de sésame, de pavot, de tournesol, de lin ou encore la graine de courge. Ces graines fournissent une grande quantité d’acides gras insaturés mais également beaucoup de calcium. 
En effet, 100 g de graines de sésame fournissent environ 950 mg de calcium. De même, châtaignes, amandes, noisettes, pistaches ou encore noix de macadamia en fournissent de 250 à 85 mg (pour 100 g). 
Très saines, ces graines peuvent être consommées sans risque, d’autant qu’elles apportent également de nombreux autres minéraux, des lipides et des protéines.

Quels sont les autres aliments riches en calcium?
  • Les amandes contiennent 248 mg/100 g.
  • Les graines entières de soja contiennent 220 mg/100g.
  • Le persil frais contient 218 mg/100 g.
  • Les figues sèches contiennent en moyenne 167 mg/100 g.
  • Les épinards cuits : 141 mg/100 g.
  • Les pois chiches secs : 91 mg/100 g.
On peut également trouver du calcium dans :
  • le thym, la cannelle, le curry, le cumin et le poivre moulu ;les fromages à pâte dure et surtout le parmesan ;
  • les sardines à l'huile ;
  • les graines de sésame ;
  • les flocons d'avoine.
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