Mesures d'hygiène au quotidien
Sans devenir parano comme certains ou certaines depuis le covid, en période de chaleur et avec l’humidité amenée par les orages fréquents, il est important de savoir où se trouve les plus grandes concentrations de microbes dans notre quotidien.
Les cartes bancaires et l'hygièneC’est de l’argent sale, au sens premier du terme. Ce sont des nids à microbes. Elles sont manipulées par toutes sortes de personnes, et chaque fois que nous nous en servons, elles ramassent un grand nombre de microbes. C’est la zone des chiffres en relief qui en contient une plus grande concentration. Lors d'analyses les scientifiques ont pu compter jusqu’à 300 colonies bactériennes par carte. Les cartes bancaires peuvent aussi être contaminées par des champignons. Le conseil est de nettoyer sa ou ses cartes bancaires avec un gel hydroalcoolique pour éviter qu’elles ne deviennent de véritables relais de contamination surtout en période de crise sanitaire de grippe, de gastro-entérite ou de covid. C’est un geste d’hygiène simple qui peut nous éviter de tomber malade bêtement ! Les menus de restaurants et l'hygiènePour les mêmes raisons, les menus dans les restaurants sont rarement lavés ou désinfectés. Les chercheurs ont noté que les menus faisaient office de supports à la contamination croisée microbes/aliments, provoquant gastro-entérites et/ou grippes. D’ailleurs depuis l’épidémie de covid 19, nombreux sont les restaurants qui ont opté pour le menu sur téléphone portable en scannant le QR code ou le menus “set de table” jetables. Comme pour les cartes bancaires, les chercheurs ont mis à jour une grande diversité de bactéries, dont des staphylocoques dorés connus pour avoir des durées de survie s’élevant jusqu’à plusieurs jours. Conseils : se laver les mains après avoir commandé votre repas et avant de commencer à manger. Attention : On retrouve le même problème avec les salières. Le mieux est de ne pas s’en servir puisque l’on sait que le sel augmente les risques d’hypertension artérielle et de cancer de l’estomac, stimule trop l’appétit et fait grossir inutilement. L’intérieur des voituresPour peu que vous mangiez dans votre voiture, qu’en plus vous utilisez la climatisation, autant d’habitudes qui créent les conditions idéales à la multiplication des microbes : du temps, de la chaleur, de l’humidité et des débris alimentaires. Conseils : nettoyez, lavez et séchez régulièrement le volant et les poignées intérieurs de votre véhicule. N’oubliez pas de vous laver les mains après avoir touché le pistolet à carburant. De nombreux objets douteux tout au long de l’étéSolutionAttention aux bracelets de camping, festivals, de montre, bijoux fantaisie etc. Proches des mains que l’on lave régulièrement, ils peuvent devenir de véritables nids à microbes qu’on ne lave que très rarement ou pas du tout ! Votre téléphone portable que vous avez parfois du mal à lâcher, qui vous suit partout y compris souvent dans les toilettes ! Attention aux aliments dans votre réfrigérateur, ne les gardez pas longtemps. Pire encore si vous les gardez à température ambiante. Cette liste n'est pas exhaustive... SolutionIl est important de se laver les mains régulièrement, cela permet également de se décharger de l’électro-magnétisme. Une solution simple lorsqu’il n’est pas toujours aisé de se laver les mains lorsque nous ne sommes pas chez nous, c’est d’avoir toujours un citron sur soi. Pressez un peu de jus de citron dans vos mains sans oublier les espaces interdigitaux et les ongles, puis séchez-les. Le citron est une arme anti bactérienne redoutable, naturelle et sans danger, à utiliser sans modération. Son pouvoir actif, en particulier contre les bactéries type staphylocoques dorés ou certaines souches d’Escherichia coli, est réputé.
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