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L’hyperperméabilité intestinale

11/17/2021

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L’hyperperméabilité intestinale

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L’état de notre intestin

 de la perméabilité 
La muqueuse intestinale est la seule barrière entre notre sang et notre lymphe, et de dangereux agents de l’environnement : bactéries et aliments. 
L’état de cette barrière dépend beaucoup de deux facteurs : les cellules épithéliales de la muqueuse et la flore bactérienne du grêle.
La nutrition actuelle paraît responsable de façon directe ou indirecte de nombreuses affections. Si l’on compare l’alimentation ancienne et l’alimentation moderne, on constate que les principales différences se situent au niveau des laits animaux, des céréales, de la cuisson, de la préparation des huiles, de la pollution et de la teneur en vitamines et minéraux.

Il est indispensable de réparer en continu notre système digestif et notamment l’intestin dont le rôle de barrière permet d’éviter que certains aliments indésirables passent dans la circulation générale.
Quand on a une candidose, c’est-à-dire une mycose intestinale qui élimine les levures, les fibres insolubles ne sont plus détruites : elles gonflent et notre ventre aussi. Ce signe est important pour reconnaître un problème de candidose digestive. 
Des flatulences, voire des diarrhées peuvent aussi apparaître au niveau du côlon si on absorbe trop de gluten glyqué (protéines des céréales, ou de caséine glyquée (protéine du lait). 
C’est aussi le cas si les germes du côlon sont mal en point, (suite par exemple à des traitements médicaux comme des antibiotiques). Ces germes propres au côlon ont aussi d’autres rôles importants et méconnus : permettre la sécrétion de certaines substances non apportées par l’alimentation ou en quantités insuffisantes (exemple la vitamine K), et permettre de réguler toute la réponse immunitaire. C’est la raison pour laquelle il faut en prendre grand soin !

Une barrière qui a parfois des trous


Comme la peau fait barrière entre l’extérieur et l’intérieur de notre organisme, l’intestin sert de barrière entre les éléments nutritifs venant des aliments et notre sang. L’intestin est constitué d’une muqueuse unicellulaire de quelques microns d’épaisseur posée sur une membrane basale. Les entérocytes (cellules de la paroi intestinale en contact avec le chyme alimentaire (la bouillie qui arrive dans le côlon), forment un tissu dans lequel les cellules sont liées les unes aux autres par un film très peu perméable. Seules l’eau et les très petites molécules peuvent la traverser pour parvenir jusqu’à la circulation sanguine. 
Pour que cette muqueuse joue son rôle de filtre et n’envoie pas dans le sang des particules trop grosses, des résidus, des toxines ou des germes, il faut qu’elle soit perméable à ce qui est bon pour nous et imperméable à ce qui ne l’est pas. 
Ce film peut être altéré par l'ingestion de toxines, de germes ou virus, une mauvaise oxygénation par le sang dû au stress, un excès de viande etc. La muqueuse devient alors comme poreuse et laisse passer dans la circulation sanguine ce qui ne devrait pas y pénétrer, empoisonnant le foie et intoxiquant les tissus.
Normalement, un intestin en bonne santé permet une perméabilité contrôlée. Mais pour de multiples raisons la paroi intestinale peut-être lésée, enflammée, endommagée et laisser échapper des toxines et des toxiques qui migrent ensuite dans tout l’organisme en le polluant. Les espaces entre les cellules qui composent la paroi intestinale s’agrandissent et laissent passer des antigènes de plus grosses tailles qui d’ordinaire ne peuvent pas traverser. Ces antigènes de grosses tailles font réagir le système immunitaire qui les prend pour des particules étrangères qui agressent l’organisme. Il en résulte une production d’anticorps contre des aliments inoffensifs !
Si ce phénomène s’emballe, la production d’anticorps se multiplie et se répand dans tout l’organisme et attaque nos propres tissus.
Actuellement ce syndrome de perméabilité de l’intestin touche la majorité de la population, très peu y échappent. 
Les symptômes sont les suivants : gaz, ballonnements, constipation ou selles collantes nauséabondes, urine foncée malodorante, léthargie après les repas, cernes marquées sous les yeux, troubles ORL, maux de tête, langue blanche chargée, haleine fétide, envies difficiles à réfréner de sucre, de gâteaux, de produits laitiers, hyperactivité, TOC etc.
Cela permet aussi de comprendre pourquoi nous sommes de plus en plus nombreux à souffrir d’allergies et d’intolérances. 
Nous venons de voir comment des molécules d’un aliment peuvent s’échapper par une voie anormale en traversant la barrière intestinale directement sans passer par le filtre normal de la cellule. Dans ce  cas, même un aliment qui nous convient dans l’absolu va devenir un poison car une fois échappé de l'intestin, notre système immunitaire le voit comme un allergène. 
La solution la plus simple est de manger très peu pendant quelques jours, ou encore mieux de jeûner puis de ne plus consommer de gluten ni de produits laitiers.

Conséquence de la perméabilité intestinale


Cette perméabilité entraîne des problèmes de diarrhées et de constipations, de mauvaise haleine, de fatigue, de dermatoses, des intolérances alimentaires, le syndrôme du côlon irritable, la candidose, des infections vaginales, des pathologies auto-immunes. 
Cela peut aller encore plus loin : l’hyperperméabilité liée à une inflammation de l’intestin avec une production de radicaux libres qui pourront être à l’origine de cancers.

Peut-on réparer nos intestins ?


La flore et la muqueuse intestinales se renouvellent en permanence. Il faut veiller à la qualité et la quantité des aliments ingérés. Nous disposons de deux armes efficaces pour contrer l’hyperperméabilité intestinale, les probiotiques qui agissent sur la flore en les régénérant et les anti-inflammatoires de la muqueuse intestinale (glutamine, curcumine, chlorophylle). Éventuellement aussi des huiles essentielles et de l’extrait de pépin de pamplemousse en cas de dysbiose.  
Il faut contrer ce problème le plus tôt possible si l’on veut profiter des avantages d’un changement qualitatif de programme alimentaire.
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