Les protéines végétales
Notre organisme recycle les protéines, mais pas en quantité suffisante. Il faut donc en apporter de l’extérieur par l’alimentation.
De source animale ou végétale, les protéines sont essentielles à de nombreuses fonctions biologiques comme la récupération et la réparation musculaire. Elles sont constituées d’acide aminés et représentent 15 % de la masse corporelle. Nous n’avons pas tous les mêmes besoins en protéines selon notre âge et notre activité physique. Les enfants en ont un gros besoin pour leur croissance. Pour vous donner un ordre d’idée, un adulte en bonne santé a besoin d’environ 0.83 g/kg/jour. Ce sera un peu plus pour la femme enceinte, les personnes âgées ou pour certains sportifs comme ceux qui font de l’endurance et aussi pour les adeptes de la musculation. En moyenne pour une femme, il faudra 50 g/ jour de protéines et 60 g/jour pour les hommes. Attention, nous parlons ici de quantités de protéines pures. Limitons notre consommation de viande, à la fois pour notre santé, et pour des raisons éthiques afin de réduire la souffrance animale et progressivement supprimer l’élevage de viande et la pisciculture qui n’ont rien de bon autant pour les animaux que pour nous. Sachez aussi que 100 g de poulet maigre contient plus de gras que 100 g de noix ! Voici quelques exemples riches en protéines :100 g de poulet : 21 g de protéines 100 g de cabillaud : 18 g de protéines 2 œufs : 13 g de protéines. 100 g de quinoa : 13 à 14 g de protéines 100 g de riz : 3,5 g de protéines L'ENQUÊTE CAMBELL
Les protéines demandent plus de temps pour la digestion, aussi est-il préférable, afin de mieux digérer, de ne pas cumuler plusieurs sortes de protéines dans un même repas.
L’enquête Cambell (le lien ci-dessus), met en avant que trop de protéines est aussi nuisible que trop peu. A savoir aussi que dans nos pays occidentaux, nous sommes plutôt dans l’excès de protéines ! Les personnes végétariennes ou véganes doivent veiller à ce que leur apport en protéines soit suffisant chaque jour. Si vous consommez des protéines végétales, l’association céréales/légumineuses permet un apport des principaux acides aminés essentiels. Pour éviter la consommation de protéines animales ou la réduire, le houmous, le tempeh et le tofu sont de bonnes alternatives. Seuls le quinoa et le soja sont complets en acides aminés essentiels, vous n’êtes donc pas obligés de les associer à des légumineuses. Pour les autres, en apportant dans la même journée des céréales et des légumineuses, vous êtes sûr d’avoir tous les acides aminés essentiels. Attention tout de même au soja. 70 % de la production mondiale de soja serait transgénique ! On le soupçonne également d’être un perturbateur hormonal. Les légumineuses Les protéines des légumineuses sont de qualités. Toutefois, elles n’apportent pas à elles seules tous les acides aminés essentiels. Mais ce n’est pas grave, car il suffit de consommer des produits céréaliers au cours de la journée comme du riz, des flocons de céréales ou encore des oléagineux comme les noix, noisettes, amandes etc. Il est important aussi de savoir que vous n’êtes pas obligé de manger les céréales et les légumineuses au cours du même repas. Il suffit d’en consommer dans la même journée lorsque vous ne mangez pas de protéines animales. On entend par légumineuses, les arachides, les fèves, toutes les sortes de haricots (sauf les haricots verts), toutes les sortes de lentilles, le lupin, la mogette, les pois cassés, les pois chiche et le soja. Les fruits à coque et oléagineux Attention tout de même aux personnes qui sont allergiques aux fruits à coque, ils peuvent mettre leur vie en danger. Ces personnes doivent soigner leurs intestins avant toute chose. Les noix nous apportent des vitamines, des minéraux, des fibres, de bonnes graisses et des protéines. Tout ce qu’il faut pour être en parfaite santé et ne plus avoir faim. Leur consommation régulière permet de prévenir de nombreuses maladies comme l’asthme, le diabète de type 2, le cancer du sein, le risque de maladies cardiaques, les noix réduisent également les risques de calculs biliaires, les risques liés aux lipides sanguins (triglycérides et cholestérol). Il est bon d’en consommer régulièrement en petite quantité et de les mettre à tremper 4 ou 6 heures avant de les consommer pour les réhydrater avec ou sans la coque. Ainsi elles retrouvent leur croquant et sont plus digestes. Elles sont aussi une bonne source de vitamine E. Cette vitamine est antioxydante, anti-inflammatoire et retarde le vieillissement cellulaire. Les fruits à coque sont riches en lipides. Les lipides, tout comme les protéines, développent des molécules de Maillard sous l’effet de la chaleur. Ces molécules étant cancérigènes, il est préférable d’éviter autant que possible de chauffer les protéines et les graisses. Les oléagineux qui se consomment souvent crus, sont malheureusement très fréquemment chauffés, même si nous les achetons en magasins bio. Pourquoi ? Parce qu’ils sont lavés pour être plus présentables sur les étalages ce qui oblige à les sécher sous des machines chauffantes pour éviter les risques de moisissures. Il me paraît important de s'approvisionner chez des producteurs qui ne lavent pas leurs oléagineux, donc n’ont pas besoin de les sécher à chaud, ou de les acheter dans une boutique spécialisée en aliments garantis crus ! Dans cette catégorie nous trouvons, les amandes, les noisettes, les noix de cajou, les noix de Grenoble, les noix de macadamia, les noix de Ginkgo, les noix du Brésil, les noix de kola, les noix de pécan, les pistaches, les pignons de pin, les châtaignes et les glands. Les graines oléagineuses Dans cette catégorie, il y a les graines de courge et de citrouille, les graines de chanvre, les graines de tournesol, les graines de lin, de sésame, de pavot et les graines de chia. Toutes sont riches en oméga 3. Les fruits oléagineux Ce sont les avocats, les olives, la noix de coco et le safou. La boutique en ligne Jurassic Fruit www.jurassicfruit.com/fr/, propose un grand choix de noix, de graines et beaucoup d’autres aliments d’excellente qualité, bio, et garantis non chauffés et vous êtes livré à domicile. Voici le code promo qui vous permet d’obtenir 10% de réduction sur votre première commande : CURENARTURE (en majuscules)
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