Les nutriments
Je parle beaucoup dans mes articles et lors des réunions avec les jeûneurs, des nutriments.
Est-ce bien clair pour tout le monde ? Les nutriments sont des éléments nutritifs pour nos cellules. Ce sont des composés organiques et inorganiques nécessaires aux organismes vivants pour entretenir la vie. Les protéinesLes protéines proviennent des animaux (œufs, viandes, poissons et sous-produits animaux, lait etc.). Elles viennent aussi du monde végétal où elles sont moins concentrées (les oléagineux , les légumineuses, les graines germées etc. Les fruits et les légumes en contiennent en plus petites quantités. Les protéines se digèrent dans l’estomac, puis dans l’intestin grêle en donnant des acides aminés utilisables pour la construction ou la restauration des tissus de l’organisme. Cette utilisation ou métabolisme des protéines provoquent des déchets urés et de l’acide urique qui doivent être éliminés par le foie et les reins. Si ces déchets sont mal éliminés, notre organisme s’encrasse et la maladie peut apparaître. Notre organisme recycle une partie des protéines, toutefois un apport journalier est important. Les lipidesLes lipides sont les matières grasses apportées avec les protéines animales et les végétaux gras comme les avocats, les olives, les oléagineux etc. Ces lipides libèrent dans l’organisme des calories qui lui servent à maintenir sa température et à produire de l’énergie. Le métabolisme des lipides génère des déchets glycériques source d’encrassement de l’organisme. Toutefois les lipides sont nécessaires et les meilleures que l’on peut apporter à notre corps proviennent des graisses naturellement présentes dans les aliments. Toutes les matières grasses ajoutées comme l’huile, le beurre, la margarine etc. provoquent souvent des excès et donc de l’encrassement Les glucidesLes glucides appelés aussi hydrates de carbone, existent abondamment dans les matières amylacées des végétaux : amidon, céréales, sucres divers (saccharose, glucose, lactose, lévulose etc.) et les fruits et légumes. La digestion des glucides commence dans la bouche et se termine dans l’intestin grêle et donne un produit final qui est le glucose. Celui-ci parvient au foie qui le met en réserve sous forme de glycogène. Le glucose est utilisé principalement par le cerveau et les muscles. L’utilisation des glucides produit des déchets qui sont l’eau et le dioxyde de carbone ou gaz carbonique, évacué par la respiration pulmonaire. Lorsque nous jeûnons ou si nous suivons un régime strict limitant les sucres, le foie produit des corps cétoniques qui seront parfaits pour le cerveau et les muscles. Ces 3 nutriments sont aussi des macro-nutriments. Mais il y a aussi les micro-nutriments qui, comme leur nom l'indique, sont présents en très faible quantité dans l’organisme. Les vitaminesOn distingue les vitamines liposolubles (solubles dans les matières grasses) des vitamines hydrosolubles (solubles dans l’eau). Les vitamines liposolubles sont les vitamines A, D et E. Les vitamines hydrosolubles sont les vitamines C, B1, B2 et PP essentiellement. La vitamine A favorise la vision, les vitamines B protègent le système nerveux et favorise la digestion des glucides, les C protègent des infections, la D est antirachitique et favorise la croissance du squelette, la E est anti stérilitique et la PP antipellagreuse, (la carence provoque la pellagre, c’est-à-dire des symptômes de malnutrition). Les sels minérauxIls servent à l’organisme aux échanges cellulaires et à la construction notamment du squelette et de la dentition. Ces sels minéraux sont biodisponibles dans les végétaux essentiellement; fruits et légumes, plantes sauvages comestibles, aromates, plantes médicinales etc. Les sels minéraux contenus dans les structures minérales ne sont pas assimilables correctement par nos organismes. Citons les plus connus tels que le calcium, le magnésium, le manganèse, le fer sont des métaux constituants de ces sels minéraux auxquels s’adjoignent des métalloïdes tels que le phosphore, le soufre, l’iode etc. Ce sont les minéraux qui captent les acides et permettent un bon équilibre acido-basique. Ils sont donc extrêmement importants. Et ne pensez pas qu’il suffit de se complémenter pour trouver un bon équilibre. Les compléments alimentaires peuvent aider ponctuellement, mais seule une alimentation variée et équilibrée sera garante d’une bonne santé. Autres nutriments Il reste encore les oligo-éléments, les enzymes L'eauEnfin notre organisme a besoin d’eau, essentiellement celle contenue dans les fruits et les légumes. Lorsque l’on mange cru, il n’est pas nécessaire de boire de grandes quantités d’eau, tandis qu'avec la cuisine la soif est exacerbée par la consommation de sel, des épices et aussi par le fait que la cuisson fait diminuer le taux d’eau des aliments. Les fibresLes fibres alimentaires ne sont pas non plus des nutriments puisqu’elles n’apportent rien directement aux cellules. Elles contiennent de la cellulose dont le rôle est important pour notre biote et le tractus intestinal. On les trouve essentiellement dans les végétaux. ConclusionComme vous l’avez lu précédemment, les végétaux doivent constituer la majorité de tous nos repas. Un bémol toutefois avec la consommation des céréales. Avant l'agriculture, les céréales se trouvaient à l’état naturel très dispersées, l’homme en consommait en petite quantité uniquement. Les céréales sont formées de grosses molécules d’amidon qui sont digérées par hydrolyse en les transformant en sucre double : saccharose, puis en sucre simple : glucose. Ce qui nécessite beaucoup d’énergie, engendrant ultérieurement des états de toxémie et corollairement des troubles de santé. Les amidons concentrés fatiguent le cœur et les voies respiratoires, ils encombrent les intestins et représentent un facteur de vieillissement. Le sel n’est pas proposé en hygiénisme car il s’agit d’eau de mer déshydratée qui a perdu sa charge électromagnétique, il est donc mal assimilé. Le sel de cuisine est une substance morte au même titre que les produits chimiques, est irritante pour le tube digestif. Un bol alimentaire salé est rapidement acheminé, précipité vers le côlon, presque sans digestion ! Ceci finit par irriter les muqueuses intestinales et empoisonner le corps. Cette réaction crée une déperdition énergétique et l'énergie économisée dès la suppression du sel, sera disponible pour l’évacuation des toxines que l'absorption de tout produit chimique ne permet pas. Le sel donne soif parce que l’eau sert à diluer le poison qui sera ensuite facilement évacuer par les reins. Le sel ne contribue pas à la fabrication de l’acide chlorhydrique puisqu’il n’est pas assimilé par l’organisme. Cette sécrétion est inhibée, les parois de l’estomac étant irritées. Notre approvisionnement en sel doit se faire par voie organique, la seule harmonieuse et équilibrée par la consommation de fruits et légumes appropriés. Ceux-ci sont pourvus de sels minéraux, diastases, vitamines et oligo-éléments. Le sel est un accélérateur du rythme cardiaque qu’il dérègle et épuise. Il favorise l’hypertension et la rétention d’eau. En perturbant tous les échanges humoraux et les sécrétions, il encrasse le milieu extracellulaire. Préférez l’eau de mer si nécessaire à la place du sel ou encore des algues marines. Les substances minérales ne sont pas assimilables tant qu’elles ne sont pas passées par le végétal.
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