Les fruits frais - Quand et comment les consommer ?En début de repas ou en fin, ou en dehors des repas? En jus ou entiers? Fruits de saison ou fruits exotiques? Que nous apportent-ils?Le sucre des fruitsLes fruits sont très riches en glucides (sucres naturels) mais aussi en vitamines et en fibres. Ils sont utiles à la santé. Plus on est jeune et en bonne santé et plus on peut en manger sans problème. Mais en vieillissant, notre métabolisme s’affaiblit et il est préférable d’en consommer sans excès. L’inconvénient c’est la concentration en sucre. Bien entendu, d’un fruit à l’autre, il y a de grandes différences. La banane mûre par exemple est extrêmement plus riche en sucre que le melon. Cette richesse en sucres crée un pic de glycémie donc d’insuline dans le sang. Cela provoque une hyperglycémie qui nous apporte de l’énergie rapidement. Mais le pic redescend brutalement aussi, et très vite on se retrouve en hypoglycémie et on a faim. Si notre métabolisme des sucres fonctionne bien, les fibres contenues dans le fruit servent d’amortisseur en quelque sorte. Tout va bien.
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Si notre métabolisme des sucres est un peu faible, ou si l’on est pré-diabétique et fortiori diabétique, il est recommandé de ne pas manger de fruits entre les repas, et de les manger avec d’autres aliments riches en fibres pour ralentir le pic de glycémie dans un sens comme dans l’autre et de limiter leur consommation à environ 2 ou 3 fruits par jour. Voyez avec votre médecin ou votre naturopathe ce qu’il vous conseille. Si tout va bien pour vous du côté du métabolisme des sucres, vous pouvez les manger quand vous voulez. Les fruits doivent se manger bien mûrs et le plus tôt possible après la cueillette. Vaut-il mieux manger les fruits en début ou fin de repas ?Pour cela tout dépend de votre système digestif. Si vous n’avez pas de problème, mangez-les en fin de repas, c’est agréable de finir sur une touche sucrée. Mais si vous avez une digestion difficile et des fermentations, choisissez plutôt de les consommer 20 minutes avant les repas. Ainsi ils auront quitté l’estomac, lorsque votre bol alimentaire y arrivera. Si vos problèmes ne s’apaisent pas, il faudra aussi que vous regardiez si les associations alimentaires ne sont pas trop compliquées ou s’il y a des fodmaps à éviter si vos problèmes ne s’apaisent pas. Et bien sûr, consulter votre médecin ou votre naturopathe. Les jus de fruitsQuoiqu’il en soit, comme il n’y a pratiquement plus de fibres dans les jus maison, faits à l’extracteur de jus, il est tout à fait déconseillé de consommer des jus de fruits uniquement. Mais vous pouvez mettre un peu de fruit avec beaucoup de légumes pour faire vos jus. Cela rendra le goût plus agréable et sucré. Dans un smoothie il y a les fibres, c’est mieux, à condition de ne pas rajouter de sucres ou de crème glacée! Les jus de fruits du commerce même sans sucre rajouté sont à éviter. Même si vous avez des intestins irrités, les fibres des fruits sont douces et ne devraient pas vous causer de douleur, contrairement aux fibres des légumes. Les plus irritantes sont les fibres des légumes racines. Pour eux, il sera recommandé de les consommer en jus. Fruits de saison ou fruits exotiques ?Pour des raisons écologiques et nutritionnelles, on conseille toujours de consommer des fruits et des légumes de saison et de préférence, de votre région. Si possible bio pour éviter de vous intoxiquer avec les pesticides et autres produits chimiques utilisés en agriculture classique. Les meilleurs fruits, comme les légumes d’ailleurs seront ceux provenant de votre jardin, de votre verger ou ceux de vos voisins qui ne pratiquent pas la mono-culture à outrance. Ils seront meilleurs au goût mais aussi sur le plan nutritionnel. On sait très bien aujourd’hui que les végétaux sont de plus en plus carencés (comme nous, de fait) à cause de l'appauvrissement de la terre, des traitements, et de la mono-culture. C’est la raison du succès de la permaculture actuellement. Du côté de Perpignan, nous sommes privilégiés, nous sommes le premier département bio en France, même s’il reste des progrès à faire, je ne me plains pas. En plus avec le climat, nous avons des fruits et des légumes qui poussent toute l’année. La proximité de l’Espagne, et les producteurs en permaculture du sud de l’Espagne, nous permettent aussi de recevoir des palettes de fruits exotiques comme les avocats, les bananes, les mangues, les chirimoyas etc. Mais d’autres régions n’ont pas cette chance. Je pense en particulier aux personnes qui vivent à Paris ou dans le nord de la France, la Belgique etc. et qui ont plus de mal à trouver de bons produits de leur région tout au long de l’année et à des prix raisonnables. Si vous le pouvez, il serait judicieux d’en commander de temps en temps d’excellente qualité en provenance d’Espagne, de Thaïlande etc. à Jurassic fruit qui vous livrera à domicile où que vous soyez. Pensez que vous avez 10% de réduction sur votre première commande avec le code: CURENATURE (en majuscules) Pour un événement particulier, un cadeau d’anniversaire, les fêtes de fin d’année, un mariage etc. un magnifique panier de fruits exotiques fait toujours plaisir! Moi j’ai pris l’habitude de m’offrir un petit plaisir après chaque long jeûne, et je commande à Jurassic fruit du durian, du cempédak, des mangues, des figues de barbarie, des cocos light etc… C’est ma petite récompense!
L'aspect nutritif des fruitsLes fruits sont indispensables pour leur teneur en vitamines. On trouve, selon les variétés de fruits, des vitamines A, B1, B2, B3, B6, C et E On trouve aussi des fibres, j’en ai parlé plus haut, des glucides en assez grand nombre, et plus faiblement, des protides, des lipides, du sodium, du fer, du zinc. On y trouve aussi du calcium et du potassium. Je parle bien sûr des fruits frais, pas des fruits en conserve, et même les fruits séchés n’ont plus les mêmes valeurs nutritives. Souvent ils perdent leurs vitamines. La vitamine C plus particulièrement disparaît avec la chaleur et la durée. Mais la plupart des vitamines, même si elles sont un peu moins fragiles disparaissent à la cuisson. Attention Les fruits séchés du commerce même bio, sont la plupart du temps chauffés. Idem pour les oléagineux et bien d’autres produits séchés. Les fruits congelés perdent aussi une partie de leur qualité nutritive. Vous pouvez en consommer occasionnellement mais pas régulièrement. Les conserves et les jus du commerce ne sont vraiment pas intéressants sur le plan nutritif et attention aux sucres, sel et additifs ajoutés.
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