Les bienfaits des jus de légumes et fruits
- Il existe plusieurs sortes de jus de fruits et de légumes. Dans le commerce, nous trouvons des jus tout prêts à la consommation. Ces jus sont toujours chauffés, même bio et la pasteurisation diminue considérablement la présence de substances nutritives et supprime l’activité enzymatique. Les enzymes perdent de leur efficacité à partir de 40° et ce sont les enzymes qui pénètrent dans les cellules et qui favorisent le renouvellement cellulaire.
Si nous préparons un jus à la maison, il sera frais et plein de toutes ces substances qui sont si importantes dans les végétaux, comme les vitamines, les minéraux et les phytonutriments. Il suffit de mettre des légumes et des fruits dans un extracteur de jus qui va séparer les fibres pour obtenir un délicieux breuvage très riche en nutriments et dont la consommation sera véritablement bénéfique pour notre organisme et notre beauté sans une préparation trop longue. Conseils pour faire un jus frais de bonne qualitéIl faut consommer les jus frais afin de bénéficier de tous leurs bienfaits. La meilleure machine pour extraire le jus sans le chauffer est un extracteur de jus qui tourne doucement avec une ou deux vis sans fin. Les fibresLorsque l’on extrait le jus des fruits et des légumes, les fibres insolubles sont ainsi séparées du jus et de tous les nutriments qu’il contient. Pour les personnes qui ont des intestins irrités et qui ne supportent pas les fibres insolubles, les jus frais leur permettent de consommer toutes les sortes de légumes et de profiter de leurs avantages de leurs richesses nutritives, sans en avoir les inconvénients. Débarrassés ainsi des ces fibres dures qui peuvent être irritantes, les vitamines, minéraux, enzymes et antioxydants deviennent plus facilement assimilables par l’organisme et les fibres solubles sont conservées dans le jus fait maison. Vous nourrissez ainsi à la fois vos cellules et les bonnes bactéries de vos intestins. Les nutrimentsSi vous n’aimez pas trop les légumes ou que vous n’en mangez pas assez, les jus frais faits maison sont une réponse intéressante, une façon pour vous de les consommer crus et de profiter des avantages de la chlorophylle, des hydrates de carbone et d'innombrables autres phytonutriments. Tous ces nutriments sont absorbés par nos cellules très rapidement c'est pourquoi il est préférable d'utiliser ingrédients bio ou de très bonne qualité. Les nutriments contenus dans les fruits et légumes passés à l'extracteur commencent leur travail métabolique qui consiste à optimiser les réactions chimiques dans l’organisme, les enzymes fonctionnent comme des catalyseurs de ces processus chimiques pour la digestion, pour la construction des muscles, le renouvellement cellulaire etc. Ce n’est pas un hasard si les extracteurs de jus se sont bien démocratisés aujourd’hui, car les jus de légumes et de fruits permettent de détoxifier le corps, de se reminéraliser et de rétablir l’équilibre acido-basique. Boire des jus est le moyen le plus pratique et le plus délicieux d’alcaliniser votre système et ainsi d'optimiser notre capital santé. Cela vous permet également de créer à la maison vos recettes personnelles. Comment et quand consommer des jus frais ?Vous pouvez boire un jus frais 30 ou 20 minutes avant chaque repas. Certaines personnes ont témoigné avoir déjà d’excellents résultats juste en ajoutant un verre de jus frais avant leurs repas. Vous pouvez aussi les boire en collation ou à la place d’un repas. Il est inutile de les couper avec de l’eau. L’été s’il fait très chaud au lieu de les couper, je vous conseille de les mettre au frais avant de les consommer ou de leur ajouter quelques glaçons. Vous pouvez vous faire des jus de légumes uniquement, en principe 1 à 3 variétés de légumes en moyenne, auxquels il est bon d’ajouter un peu de gingembre et du curcuma frais que l’on passe également dans l’extracteur de jus. Ces 2 plantes ont toutes les deux de puissants effets anti-inflammatoires et antioxydants donc source de bienfaits pour la santé. Si vous préférez mettre aussi des fruits dans vos jus, évitez de dépasser 30 % de la quantité totale, c’est à dire ⅓ de fruits pour ⅔ de légumes. Il vaut nettement mieux consommer les fruits entiers avec leurs fibres. Ajoutez donc un peu de fruits juste pour adoucir le goût de vos jus. Mais avec l’entraînement, vous verrez que l’on peut faire d'excellent jus de légumes uniquement en créant un juste équilibre entre légumes aux goûts neutres et légumes aux goûts plus prononcés. Il faut être très parcimonieux avec les plantes aromatiques, les plantes sauvages ou les légumes forts comme le poireau, le chou etc. car l'extracteur accentue les saveurs. Faites toujours vos premiers essais en petite quantité à tester avant d’en faire davantage. Adapter la quantité à vos désirs. Soyez à l’écoute de votre corps qui d’instinct vous portera vers les fruits et légumes dont il a besoin. Tâchez de préparer des jus différents avec des ingrédients et des couleurs qui varient de temps en temps. C’est la meilleure façon de satisfaire vos besoins en nutriments qui soit également agréable au palais et à la vue! Un conseil : pensez à noter vos recettes avec la proportion des ingrédients utilisés, cela vous permettra d'arriver rapidement à doser vos jus Les cures de jus - cures détox !Les jus peuvent être consommés en plus grande quantité en cure de jus par exemple où pendant une période déterminée à l’avance, 1, 3, 7 jours ou plus, vous ne consommerez que des jus de légumes et fruits et aucun aliment solide. Cette cure permet de détoxifier l’organisme tout en lui apportant les nutriments nécessaires à la santé. Cela permet une mise au repos du tube digestif et une bonne hydratation. Cette cure de jus convient parfaitement aux personnes en sous-poids qui auront des difficultés à faire un jeûne. Pour d’autres elle servira aussi de préparation avant un jeûne. Dans tous les cas, une petite cure de jus de temps en temps ne peut faire que du bien à votre organisme. CureNature vous propose plusieurs périodes de cure de jus avec en plus un jus d’herbe d’orge frais et le "jus des braves" chaque jour. Bio et pas bio ?Enfin si vous n’utilisez pas de végétaux bio, il est préférable de les laver puis de les éplucher pour éliminer au maximum les produits toxiques pour votre corps. Si vous utilisez des produits non traités, profitez-en pour mettre toutes les peaux, sauf celle des agrumes qui contiennent des huiles essentielles trop fortes pour le tube digestif. Dans ce cas, enlevez juste la couche colorée des agrumes et gardez un maximum de la peau blanche qui se trouve juste en dessous et qui contient beaucoup de nutriments. Si vous souhaitez donner un goût d’ananas il suffit de presser juste la peau d’ananas bio, coupée finement, ainsi vous pouvez manger la chair de votre ananas. La peau des melons et des pastèques bio est aussi très riche, n’hésitez pas à la couper en lamelles pour la passer dans votre extracteur de jus si celui-ci est de bonne qualité. Le petit plus pour les jusVous pouvez ajouter aussi un petit morceau de gousse de vanille dans un jus, ou de la menthe, du basilic etc. Les jus de pastèque-menthe ou pastèque-basilic ou encore melon-menthe, l’été font d’excellents apéritifs rafraîchissants et désaltérants que tout le monde appréciera. Dans les jus de légumes, un petit morceau d’ail, d’oignon, une poignée de cresson ou de roquette etc. vont personnifier agréablement vos jus. Les jus sont de très grands alliés pour votre santé et votre beauté. La peau, les cheveux et les ongles en tireront aussi des bénéfices remarquables. Parfois je fais aussi germer des graines de tournesol décortiquées que je passe dans mon extracteur de jus pour donner une onctuosité et un côté gras toujours très agréable. Mon préféré est un jus avec des carottes, du persil et des graines de tournesol germées. Le tournesol peut être remplacé par des amandes, des noisettes ou un autre oléagineux qui a trempées au préalable 6 à 8 heures dans l'eau. Si je me trouve soudain avec trop de graines germées, j'en mets aussi dans les jus. Parfois ce sont des algues fraîches que j'ajoute lorsque mon producteur préféré m'en fournit, sinon il est possible de réhydrater des algues sèches 1 minute dans de l'eau puis vider l'eau et laisser gonfler pour les consommer dans un jus de légumes ou dans une salade.
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