L’équilibre acido-basique du corps dans nos vies
Dans nos sociétés modernes, tout concorde à faire basculer nos organismes vers l’acidose ; les stress de la vie quotidienne, les expositions aux champs électromagnétiques, à la pollution, le sédentarisme qui commence dès le plus jeune âge depuis l’apparition des objets électroniques et surtout l’alimentation qui en devenant industrielle est aussi devenue trop riche en sucres rapides, en graisses raffinées, sans parler des produits chimiques (rehausseurs de goût, conservateurs, colorants, pesticides, gluten etc.)
L’apparition d’une multitude de friandises, boissons et sodas… Ce mode de vie « fast and furious » provoque un très grand nombre d’accidents de santé et ce chez des personnes de plus en plus jeunes. Que pouvons-nous faire pour éviter les déséquilibres ?La première des choses à faire est de considérer l’ensemble des facteurs de notre vie qui contribue à un déséquilibre acido-basique. 1 - Le sommeil (voir mon article avec ce lien: https://www.curenature.fr/blog/le-sommeil 2 - L’alimentation (voir l'article : https://www.curenature.fr/blog/bien-manger-lalimentation-de-la-sante) Pour rétablir l’équilibre acido-basique il faut avant tout réduire drastiquement voir même supprimer lorsque c’est possible, les causes d'acidification tout en apportant un maximum de minéraux, car les minéraux captent les acides. Réduire notre consommation de sel de table et éviter les aliments trop riches en sel, (Plats industriels, charcuteries, fromage, chips…). Il s’agit d’éviter le chlorure de sodium, grand responsable de l’acidose de l’organisme. Éviter également le café en grande quantité et les protéines animales en excès. Préférer l’eau aux sodas et autres boissons du commerce. L’eau est plus importante pour ce qu’elle emporte que pour ce qu’elle apporte. En effet, les minéraux de l'eau ne sont pas assimilables par l'être humain. Il est important de consommer une eau de source, filtrée, dynamisée et peu minéralisée. L'eau du réseau est impropre à une consommation humaine régulière. Enfin, privilégier les aliments basiques ou alcalinisant : Les fruits, les légumes dont le manque appauvrit l’organisme en magnésium et en potassium, d'où l'intérêt de consommer des jus verts faits maison, les oléagineux, les graines germées, les jeunes pousses, les plantes sauvages comestibles etc. Choisir une alimentation la moins transformée possible, donc privilégier les aliments crus, les cuissons à la vapeur douce et consommer les fruits à la croque car la cuisson perturbe totalement la charge électromagnétique des végétaux. La chaleur au-dessus de 40° détruit les enzymes et modifie déjà les molécules. Bien entendu, il ne faut pas confondre un goût « acide » et un pouvoir « acidifiant » comme dans le cas du citron ou du vinaigre de cidre qui sont, aussi incroyable que cela puisse paraître, des aliments alcalinisants. 3. – l'exercice physique (la marche, la natation, le jardinage, le vélo etc.) 4 - l'exposition aux éléments naturels (marcher pieds nus sur la terre ou sur le sable, prendre le soleil aux heures où l'indice UV n'est pas trop fort etc.) Il faut également favoriser les fonctions d’élimination; La respiration pour les poumons, donc l’exercice physique, le yoga etc. Il n’est pas obligatoire de pratiquer un sport contraignant et nous pouvons très bien joindre l’utile à l’agréable en favorisant des pratiques qui nous plaisent : la marche (dont l’idéal, lorsque c’est possible, est pieds nus dans l’herbe ou le sable) et qui peut être aussi l’occasion d’aller aux champignons ou d’aller cueillir des fleurs des champs. La natation dont les bienfaits ne sont plus à prouver, les ballades en vélo qui nous permettent d’admirer la nature, le jardinage qui lorsque l'on recherche une alimentation saine, nous rapproche instinctivement de la nature. Toutes ces pratiques nous font « respirer » non seulement en tant qu’exercice physique mais aussi en décompression mentale car le stress, ne l’oublions pas, est un très grand facteur acidifiant en lui-même et qui, en plus, nous pousse vers le grignotage, l’insomnie... Réhabituer le corps aux éléments climatiques naturels ; le froid, le chaud, la pluie, le soleil afin de retrouver une harmonie. Notre corps comme tout système laissé à lui-même en l'absence de perturbation revient spontanément à l'état d'équilibre. Se responsabiliser et se prendre en mainEnvisager une détoxination sérieuse et bénéfique grâce au jeûne hydrique et/ou au jeûne sec. En jeûne sec, l'organisme brûle les déchets à l'intérieur même des cellules. Le nettoyage interne est puissant. Le jeûne sec favorise surtout l’élimination des déchets de type colloïdaux, comme les “colles” provoquées par les céréales et le lait et ses dérivés. Alors qu’en jeûne hydrique, on élimine davantage les cristaux acides qui ont besoin de l’eau pour s’évacuer. Ces deux sortes de jeûnes sont complémentaires et peuvent se faire l’un à la suite de l’autre. Commencer en jeûne sec est plus facile puis poursuivre après en jeûne hydrique. D'autres parts, lors d'un jeûne, l'autophagie permet d'utiliser toutes les cellules “sales” dégénérées, malades etc. pour les recycler et "nourrir" ainsi les cellules saines et actives qu'il reste. Cette démarche de remise en forme suppose une bonne remise en question de notre mode de vie qui est peut être plus facile à mettre en pratique avec l’aide d’une personne qualifiée, à notre écoute, capable de nous donner des clés et de répondre à nos questionnements. Parfois, il y a un avantage à faire cette démarche au sein d’un petit groupe. En effet, les échanges concernant les différentes situations de vie aident souvent à prendre un recul personnel salutaire. Je propose des séjours de jeûne de mi-septembre à fin mai au sud de Perpignan. Cette année, je propose également 10 jours de cures de jeûne et demi-jeûne à Andernos dans le bassin d’Arcachon du 1er au 11 août. Et toute l’année je suis à distance les personnes qui ne peuvent faire une cure en présentiel et me font la demande d’un suivi par téléphone. N’hésitez pas à me contacter par le formulaire de contact pour tous renseignements.
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