Le sevrage de l’enfant
Après les mois d’allaitement maternel et de symbiose alimentaire entre la mère et l’enfant, viendra le temps du sevrage, c'est-à-dire le moment où l’enfant va commencer à consommer une autre nourriture en plus du lait maternel.
Même si l’allaitement diminue progressivement, il est parfois maintenu de nombreux mois avec une alimentation mixte. La décision finale d’interrompre l’allaitement étant du ressort de la maman, le bébé doit lui aussi se sentir assez fort physiquement et psychologiquement pour se passer du lait et de la communication privilégiée que constitue la tétée. L’équilibre affectif entre la mère et l’enfant doit alors passer par d’autres voies. Le sevrage ne doit pas apparaître comme un acte restrictif, mais comme une possibilité pour l’enfant d’acquérir une nouvelle indépendance en consommant de nouveaux aliments. Vers quelle nourriture se diriger au moment du sevrage ?La réponse pourrait se trouver dans l’observation de la reprise alimentaire des jeûneurs. L’introduction des aliments dans le tube digestif doit se faire très progressivement, le plus lentement possible. Des jus de légumes doux comme le jus de carotte, de betterave etc. puis progressivement varier les jus. Puis des jus de fruits doux non acides au début puis mi-acide par la suite en enfin acides plus tard. Au tout début, on peut diluer légèrement les jus et tester auprès de l’enfant s’il a une appétence pour ce que l’on a choisi de lui présenter. Avec mes enfants, ma technique était de leur passer les aliments devant le visage, en effet, l’odorat des enfants étant très développé leur organisme reconnaît ce dont il a besoin, l’enfant dès sa naissance a le réflexe d’ouvrir la bouche. Si on lui donne une petite cuillèrée d'un aliment utile à son organisme le bébé tète directement à la cuillère le jus qu’on lui présente. Si au contraire on lui présente un aliment dont il n’a pas besoin, l’enfant garde la bouche fermée, et si on essaye à tout prix de lui glisser quelques gouttes dans la bouche, il le repousse avec la langue et cela autant de fois que l’on tentera l’expérience. L’instinct du bébé est fonctionnel dès sa naissance, j’en suis le témoin. A plus forte raison, lorsqu’il a quelques mois et que l’on commence à diversifier son alimentation. Inutile de préparer des compotes, des purées, l’alimentation physiologique du jeune enfant et comme pour l’adulte, composée de végétaux comestibles : fruits au sens large (fruits juteux, fruits gras, fruits à coque etc.), des légumes crus et si possible biologiques, des plantes aromatiques, plantes sauvages etc. Pensez à varier en utilisant les fruits et légumes de saison. Au fur et à mesure que la dentition apparaît, il sera plus facile pour l’enfant d’aller vers une alimentation plus solide et crue. Au fil des mois, son alimentation comportera davantage d’aliments concentrés énergétiquement comme les matières grasses des avocats, des oléagineux que la maman pourra pré-mâcher ou mixer, des protéines animales ou végétales. L’entrée du bébé dans le monde alimentaire définitif doit se faire progressivement et d’une manière satisfaisante avec des produits qu’il aime et d’excellente qualité. C’est un gage de réussite d’autonomie personnelle et d’une programmation positive envers la prise de nourriture augurant un bon équilibre alimentaire pour sa vie future. L'alimentation physiologique du nourrisson et du jeune enfant
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