Le jeûne intermittent ou séquentielLe jeûneLe jeûne, vous le savez peut-être, est ma spécialité puisque je suis accompagnatrice en jeûne hygiéniste tout au long de l’année grâce à l’association CureNature. Le jeûne permet de retrouver sa nature originelle, son soi profond. Avec une pratique régulière, vous bénéficiez d’une énergie physique nouvelle et d’une puissance mentale supérieure, car la partie de votre énergie utilisée à digérer, et cette fonction demande beaucoup d’énergie, se retrouve disponible pour le fonctionnement optimal du cerveau et du corps. Mieux, comme un corps encrassé génère des maladies, en le nettoyant grâce au jeûne, vous diminuez le risque d’en être atteint. Pratiquer le jeûne , c’est en fait développer une nouvelle relation avec son corps. C’est l’écouter et lui parler pour le transformer en source de bien-être. Ces dernières années, de nombreuses recherches consacrées au jeûne ont abouti à des résultats passionnants. Il est ainsi avéré, que lorsqu’on jeûne, on brûle les graisses alimentaires que l’on gardait en réserve. Tout se passe comme si, au lieu de s’alimenter de l’extérieur, une énergie intérieure nourrissait nos cellules. Nous savons aussi que le jeûne permet également une diminution globale de l’inflammation de l’organisme et un allongement de la durée de vie en bonne santé de chaque être vivant, des animaux à l’homme. Le jeûne intermittent ou séquentielLe jeûne intermittent ou séquentiel signifie que chaque jour, nous allons faire une pause alimentaire plus longue que celle naturelle de la nuit. Pour cela il est recommandé de ne pas dîner trop tard, l’idéal est d’avoir terminé son dîner à 20 heures. Puis on ne consomme plus d’aliments jusqu’au lendemain 12 heures ou plus tard si nous le souhaitons. Une pause de 16 heures sans manger mais en buvant de l’eau, des tisanes sans sucre ni édulcorant, est une durée très efficace, en particulier pour faire baisser le taux d’inflammation de l’organisme. Laquelle inflammation est, vous le savez, la porte d’entrée de toutes les maladies. En pratique, vous passez de 3 repas par jour à 2. Mais il est possible de diminuer cette pause alimentaire à 14 heures, si 16 est trop difficile pour vous. Comme il est possible aussi de l’allonger, voir même de passer à un seul repas par jour. Les personnes qui l’ont essayé s’en sont trouvé nettement plus performantes tant physiquement qu’ intellectuellement. Certaines personnes diront qu’elles ne peuvent pas digérer le soir et préfèrent ne pas dîner pour mieux dormir. Vous pouvez dans ce cas faire un seul repas en milieu de journée, ou faire 2 repas, un le matin et un autre 4 heures plus tard environ, puis juste de l’eau et des tisanes le reste de la journée. Ceci est valable pour les adultes en relative bonne santé, sinon, demandez à votre médecin traitant si ce n’est pas contre-indiqué pour vous. Si vous devez prendre des médicaments le matin, il sera peut-être conseillé de les prendre en mangeant. Les enfants et adolescents en pleine croissance ont besoin de manger plus régulièrement. Je conseille souvent de commencer son premier repas par un grand bol d’eau citronnée, cette pratique permet au foie de mieux éliminer les déchets qu’il a accumulés. Mais si vous pratiquez le jeûne intermittent, ne le prenez pas dès votre réveil, le citron est un aliment qui contient l’équivalent d’un morceau de sucre. C’est peu mais suffisant pour mettre le système digestif en route avec ses sécrétions d’hormones et d’enzymes. C’est aussi demander au pancréas, qui est au repos, de fabriquer de l’insuline pour faire entrer le sucre dans nos cellules. Il n’est pas intéressant de mettre en route tout l’appareil digestif pour si peu alors que l’on pourrait le laisser au repos plus longtemps et prendre l’eau citronnée plus tard, 30 minutes avant le premier repas, par exemple. Ainsi le jeûne intermittent serait respecté et notre organisme ne s’en porterait que mieux. Gardez en mémoire qu’une simple fraise ou un jus de citron annulent le jeûne. Trichez sur la nourriture, c’est tricher avec soi-même. Le moindre écart ruine le bénéfice santé. De plus, avec l’habitude vous verrez que vous n’avez pas faim. Ne cédez pas à la tentation de craquer pour une broutille qui risque d’allumer un appétit qui deviendrait alors difficile à contrôler. Je ne comprends pas les centres de jeûne qui proposent des jus, même dilués, des bouillons de légumes et même des tisanes, encore pire des fruits. Ce n’est plus du jeûne mais plutôt une diète dans ces cas-là. Pourtant ils sont nombreux à pratiquer de cette façon, soi-disant pour ménager leurs curistes. Mais en pratiquant ainsi, non seulement, cela ne rend pas le jeûne plus facile, mais en apportant des principes actifs, nous dirigeons l’organisme dans une direction, qui n’est pas forcément celle qu’il aurait prise en le laissant au repos et libre d’agir en interne comme il l’entend. Faites un test, si vous n’êtes pas convaincu et essayez le jeûne intermittent pendant 2 ou 3 semaines si vous voulez voir quels effets ce type de jeûne a sur vous et moduler votre pause alimentaire de manière à ce qu’elle soit compatible avec votre vie de famille et votre vie professionnelle etc. La digestionLe temps de digestion est long. La digestion commence dans la bouche, c’est pourquoi il est important de manger doucement et de bien mâcher. Ensuite les aliments vont dans l’estomac et y restent 3 à 4 heures en moyenne, parfois beaucoup plus. Là, ils sont malaxés et mélangés aux sécrétions d’hormones et d’enzymes destinées à les préparer à l'absorption qui se fait à l’étape suivante lorsque le bol alimentaire arrive dans l’intestin grêle où ils vont séjourner 6 à 7 heures. Enfin, les résidus du bol alimentaire, (ce qui n’est pas passé dans le sang), arrivent dans le gros intestin ou côlon, dans lequel ils vont être progressivement déshydratés et mélangés à toutes sortes de bactéries pendant environ encore 6 heures avant de finir dans le rectum pour être évacués sous forme de selles. Logiquement, nous devrions avoir autant de selles que de repas chaque jour. Comme vous le voyez, notre système digestif est une vraie usine chimique qui permet d’apporter des nutriments à nos cellules via le sang. Comme toute machine, il a besoin de se réparer et de se régénérer pour fonctionner au mieux. Il n’est pas raisonnable de lui demander un travail constant, quotidien tout au long de l’année, bien souvent, malmené par des aliments délétères. Il n’est donc pas étonnant que la pratique du jeûne intermittent ou séquentiel n’apporte que des bienfaits à nos organismes souvent fatigués. Lorsque l’on jeûne, les organes liés au système digestif deviennent plus performants, les filtres comme le foie et les reins chargés d’éliminer les déchets fonctionnent à plein rendement, le pancréas démarre au quart de tour pour délivrer de l’insuline lorsque c’est nécessaire. Après 40 ans, les organes perdent de leur efficacité, le foie est souvent victime de la suralimentation et devient gras (stéatose hépatique). Avec une alimentation mieux contrôlée, le jeûne intermittent permet d’éviter de telles surcharges et permet à nos organes de mieux fonctionner. Vous seul déciderez, en fonction de votre ressenti, de votre énergie et de votre bien-être, de la suite que vous donnerez à cette expérience. Décider de pratiquer le jeûne complet et/ou le jeûne intermittent, c’est placer sa santé en haut de vos priorités, devant les obligations sociales, s’opposer aux règles des repas imposés qui ne vous correspondent pas forcément, c’est ne plus se forcer pour faire comme tout le monde, mais décider d’être soi. C’est manger lorsque l’on a vraiment faim, affirmer sa propre liberté.
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