Le jeûne intermittent et la loi de l’hormèse
Le jeûne intermittent consiste à passer une partie de sa journée sans manger. Ori Hofmekler a probablement été le premier à divulguer ce mode de vie, qui est, à mon avis, plus qu’un jeûne, car c’est quelque chose qui est profitable à pratiquement tous les adultes et qui peut se pratiquer toute l’année sans aucun danger.
Il s’agit de soumettre son organisme à un stress nutritionnel puisqu’il y a manque de nourriture pendant les heures d’activité et un déficit en énergie lorsque l’on n’a pas l’habitude, mais au contraire une énergie plus grande avec l’habitude. Il est important de comprendre que ce genre de stress fait partie de la vie. Dans la nature il n’y a pas toute l’année profusion de nourriture ou d’eau. Il faut savoir s’adapter tout en gardant une bonne énergie pour être capable d’aller chercher sa nourriture, de chasser, de marcher longtemps, de grimper aux arbres etc. « Le professeur Mark Mattson a découvert que lorsque l'on soumettait des souris et des rats à un régime similaire au Régime des Guerriers, il y avait un allongement de la longévité de 50 %. Lorsqu’ils ont injecté des toxines qui causent la démence ou qui miment Parkinson ou Alzheimer à des souris qui faisaient le jeûne intermittent, elles ont rejeté ces toxines. C'était incroyable. » La loi de l’hormèse est un processus d’adaptation au stress. « Chaque organisme sur cette planète, des bactéries aux humains, est programmé avec la capacité de tirer bénéfice de l'hormèse. Ce qui signifie que toute exposition d'un organisme à un faible niveau de stress (en particulier le stress nutritionnel) va augmenter la capacité d'adaptation et la résistance à un niveau plus élevé du même stress. » Ori Hofmekler Comme pour tous les stress, si vous vous exposez à un manque de nourriture et peut-être d’eau aussi, si vous pratiquez le jeûne intermittent à sec, de façon courte mais régulièrement, vous serez de plus en plus résistants au manque de nourriture et d’eau et vous serez capable de jeûner de plus en plus longtemps sans difficultés tout en gardant une bonne énergie et en restant performant. C’est cette loi que les sportifs utilisent pour augmenter leurs performances en compétition. Cela permet de prolonger la vie et ainsi que la qualité de notre vie. C’est là tout l’intérêt. « La plupart des gens ont l'habitude de penser que le stress est mauvais et qu’il est à éviter. En réalité, le bon type de stress et la bonne dose, intégrés de manière générale et systématique à notre vie, est en fait la pierre angulaire de la santé, de la longévité, de la résistance aux maladies et de la résistance au stress. » La pollution est aussi un stress, certes généré par l’homme, mais plutôt que de se positionner en victime impuissante, il vaut mieux se renforcer soi-même pour être beaucoup plus résistant. C’est la même chose avec le covid 19, plutôt que d’avoir peur et ne pas oser sortir de chez soi, mieux vaut renforcer ses défenses immunitaires par des jeûnes réguliers et adaptés à chacun et s’immuniser contre le covid 19 ou d’autres virus ou bactéries avec des formes frusques de maladies. Le jeûne mal adapté ou trop long peut nous faire mourir bien sûr. Pourtant, il a été démontré que la restriction de nourriture, lorsqu’elle est faite intelligemment, permettait de prolonger la vie pour tous les organismes, des bactéries aux humains, et cela va souvent jusqu'à un doublement de la durée de vie. Pourquoi pratiquer le jeûne intermittent de façon permanente ou régulièrement ?Lorsque l’on n’apporte aucune nourriture à notre organisme il se débrouille par lui-même pour se fournir en nutriments indispensables. Ainsi le cerveau qui ne peut se passer d’énergie utilise habituellement le glycogène stocké mais si les réserves sont épuisées, et elles s’épuisent environ en 24 ou 48 heures, alors le foie produit des corps cétoniques qui vont être utilisés par le cerveau et d’autres parties du corps, et cette utilisation des corps cétoniques est de meilleure qualité pour le cerveau que l’énergie produite par les sucres. Il y a des cellules souches dormantes ou cellules de régénération dans notre cerveau. Les scientifiques pensent maintenant que le cerveau peut en réalité se régénérer par lui-même si nous le faisons méthodiquement. En plus, des cellules souches qui se forment après un jeûne, nous font paraître plus jeunes. Le vieillissement est la perte de capacité à résister au stress, la pratique du jeûne régulier, permet de résister plus longtemps à ce type de stress. On peut aussi s’entraîner à résister au stress physique par le chaud, le froid, le cardio etc. Ces derniers temps je vous ai beaucoup parlé des sucres et des dégâts qu’ils causent sur notre santé lorsqu’ils sont consommés en excès. Le sucre libère l’énergie rapidement. C’est une substance qui inhibe le mécanisme de l’hormèse. Il cause l’excès d’énergie. Et notre cerveau devient dépendant de ces substances. Essayez pendant 1 semaine de ne plus consommer de sucre, plus de gâteau, biscuit, farine sucre raffiné, pomme de terre, pâtes, fruit, boissons sucrées etc. et vous allez observer que vous n’aurez plus ces fringales de sucrerie entre les repas. Les sucres activent les mêmes récepteurs que les drogues. Jeûner tout le temps, ou jeûner trop longtemps, c'est de l'affamement ou du stress chronique. Il vaut mieux jeûner moins longtemps et ne pas se suralimenter après. Dans le jeûne intermittent, le but est d’optimiser notre métabolisme tout en restant actif. Ce n’est bien entendu pas compatible avec le grignotage qui annulerait dans ce cas la période de jeûne et ferait disparaître ses bienfaits du jeûne. Si l’on dépasse sa capacité d’adaptation en voulant pousser le jeûne trop loin dans la journée, on risque d’obtenir les effets inverses de ceux recherchés. Je conseille donc de procéder en douceur. La meilleure façon, à mon avis, et de commencer après un jeûne de plusieurs jours, dans la phase de reprise alimentaire, de faire 2 repas par jour, en supprimant le petit-déjeuner, puis éventuellement de passer à un seul repas par jour, ou rester à 2 repas si ce rythme vous convient. On peut aussi faire un seul repas complet et un second plus léger composé d’une poignée de verdure, d’amandes, un jus vert, une soupe chaude ou un fruit à faible indice glycémique comme les baies, en fonction de la saison. L’erreur souvent commise et cause d’échec est de ne pas manger suffisamment pendant le repas principal. Il faut manger doucement, bien mâcher et prendre son temps. Il est inutile de manger si l’on est stressé. Ayez devant vous facilement une heure trente à deux heures pour manger en conscience et dans le calme. Si vous voulez commencer sans jeûner auparavant, commencez par repousser votre petit-déjeuner à plus tard dans la matinée, jusqu’à pouvoir le supprimer complètement. Choisissez le moment de votre repas principal. Certains prétendent que le soir est le mieux, mais c’est à voir avec votre rythme de vie, votre travail et votre milieu familiale. Pour moi par exemple, je préfère nettement que ce soit le midi. Et le soir parfois je me contente d’un bouillon d’os avec du psyllium dedans ou des algues ou rien. Ne vous bourrez pas non plus. Il faut prendre juste l’équivalent de 2 repas en un seul sur le plan nutritionnel et calorique, si c’est ce que vous avez choisi d’expérimenter ExceptionsIl y a des personnes qui ne peuvent pas manger le soir et pour lesquelles le repas du matin est plus important. C’est le cas notamment des personnes qui souffrent de fatigue chronique. Leur métabolisme est inversé. Dans ce cas, il vaut mieux manger le matin et en milieu de journée et rien le soir. Cela revient au même pour le temps du repos digestif. Soyez très attentif à la qualité de ce que vous mangez. Un repas équilibré comprend des crudités à volonté, éventuellement des légumes cuits, des protéines de préférence végétales, mais elles peuvent aussi provenir des animaux, viande, poisson, produits marins, œufs, de préférence crus ou séchés. Elever la température au-delà de 40 ° des protéines et des graisses produit des molécules de Maillard hautement toxiques et même cancérigènes. Des matières grasses d’origine naturelle comme dans les avocats, les olives, les oléagineux, les huiles d’olive, de chanvre, de sésame etc. de première pression à froid, des fruits frais en quantité raisonnable. Après quelques jours, observez la qualité de votre sommeil, de votre énergie, de vos facultés cognitives etc. Testez et faite le choix le plus judicieux pour vous, mais mettez-vous des objectifs pour vous sentir en forme et plein(e) d’énergie.
1 Commentaire
Pascale Renoud Grappin
7/16/2021 08:50:23
Toujours très intéressée d avoir de nouvelles information. Merci
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