Le jeûne intermittentQu’est-ce que le jeûne intermittent ?On appelle jeûne intermittent un jeûne fractionné c’est à dire que sur 24 heures, il y a des périodes de jeûne et des périodes ou l’on mange. En réalité, tout le monde jeûne environ 8 à 12 heures, par 24 heures, la nuit. La nuit, notre corps est en principe en jeûne puisque l’on ne mange pas, on ne boit pas et on est au repos. Notre organisme, lui, continue de travailler; il se nettoie, il détoxifie, il se répare et renouvelle ses cellules. La preuve en est, en regardant sa langue au réveil, elle est couverte d’une pellicule blanche que l’on peut enlever avec un gratte-langue. Toutes les muqueuses de la bouche; l’intérieur des joues, le palais, les gencives et les dents sont aussi recouvertes par ce dépôt bactérien. C’est pourquoi il est important de se brosser les dents le matin au réveil, et passer aussi la brosse sur les muqueuses afin d’éliminer au mieux ce film bactérien. Les bains de bouche à l’huile de sésame ou de coco terminent parfaitement ce nettoyage en absorbant ce surplus de bactéries. Bien entendu, il faut recracher l’huile au bout de 15 à 20 minutes. Dès que nous mangeons, le travail de nettoyage interne s’arrête et la langue redevient rose. Pour prolonger ce travail naturel et quotidien de nettoyage interne et de détoxification, nous pouvons continuer ce jeûne encore toute la matinée; au repos ou en travaillant. Prolonger le jeûne de la nuit quelques heures de plus est très bénéfique et c’est à la portée de pratiquement tous les adultes. Si, par exemple, vous terminez de manger le soir vers 20 heures, le prochain repas pourra commencer vers midi ou 13 heures ou encore un peu plus tard, comme cela vous arrange. Ainsi la période où vous mangez est d’une durée de plus ou moins 8 heures, mais vous pouvez, à votre convenance rallonger la durée du jeûne et vous abstenir de nourriture pendant 20 heures et prendre votre ou vos repas pendant la période restante. Votre tube digestif se repose ainsi plus longtemps, vous économisez de l’énergie et vous êtes plus performant à tous les niveaux, physique, psychique, mental et spirituel. Comment pratiquer le jeûne intermittent ?Dès que vous le décidez, vous pouvez sauter le petit-déjeuner. Vous pouvez boire de l’eau si vous le souhaitez et même prendre un peu de casse en milieu de matinée. (Voir l'article sur la casse). Si vous voulez laisser votre foie au repos lui aussi, ne buvez pas de thé, de café, de tisane ou jus etc. car dès que vous apportez des principes actifs dans votre tube digestif, le foie se met à travailler, et il est apte à travailler correctement 8 heures par jour seulement! Si c’est difficile parce que vous avez l’habitude de manger le matin, alors essayez juste de retarder ce petit-déjeuner et de le réduire progressivement. Ce changement de rythme sera plus facile le week-end ou pendant les vacances où l’on se lève plus tard. Commencez à prendre le petit déjeuner à 10 heures puis 11 heures et réduisez les quantités. Notre régime alimentaire est bien souvent une suite d'habitudes et c’est en prenant des habitudes saines face à notre alimentation nous pouvons améliorer notre santé. Les personnes en fatigue chroniquePour ces personnes, leur métabolisme est inversé, elles préfèrent manger le matin et sauter le dîner. Si c’est votre cas, votre jeûne commencera après le déjeuner jusqu’au lendemain matin pour le petit-déjeuner. Il est important pour vous de ne pas vous fatiguer davantage avec une digestion longue et difficile. Manger des fruits; fruits sucrés, bien mûrs et juteux, des bananes, des fruits exotiques si vous voulez etc. Des fruits à coque, comme tous les oléagineux, noix diverses, noisettes, amandes, pistaches etc. Des fruits gras comme les avocats, les olives, les safous etc. Et des légumes autant que vous le souhaitez ainsi que des graines trempées et germées. Tous ces végétaux sont totalement physiologiques et ne devraient pas vous poser de problème digestif. Faciliter la digestion et raviver l’énergiePour la plupart d’entre nous, la faim ne se fait pas sentir dès le réveil mais plus tard. C’est à cause des horaires de travail et des horaires scolaires que nous nous précipitons, le matin, devant un bol et des tartines que nous avalons à la va-vite et sans plaisir! Lorsque vous prenez l’habitude de retarder le moment où vous allez consommer quelque chose, vous verrez qu’un jour vous pourrez sans problème attendre le déjeuner pour vous restaurer. L’important est d’opérer cette transformation en douceur et sans précipitation. N’oubliez pas que la digestion prend environ 60% de notre énergie. Digestion et énergie sont intimement liées. La digestion mobilise énormément les capacités de l’organisme, qui ne dispose plus dès lors que de peu d’énergie à mettre à disposition pour d’autres activités. Plus la digestion est facilitée par des repas sains, simples et physiologiques, plus le temps de digestion est minimisé de façon régulière et mieux nous nous porterons. La fringale et l’hypoglycémie de fin de matinéeSi du même coup vous réduisez aussi votre consommation de glucide dans la journée, vous n’aurez plus de fringale en fin de matinée et vous ne risquerez plus l’hypoglycémie de 11 heures. Cela paraît contradictoire mais en fait, c’est bien comme cela que les choses fonctionnent. La faim et l’hypoglycémie arrivent lorsque le pic de glycémie redescend. Si on évite les gros pics de glycémie, il n’y aura plus cette chute brutale et votre organisme puisera dans ses réserves de glycogène. Le petit-déjeuner français classique est une source importante de sucre qui provoque souvent un pic de glycémie. Décortiquons ensemble les sucres du petit-déjeuner; Le sucre que vous mettez peut-être dans votre thé ou café est un sucre raffiné à proscrire complètement. Le pain apporte ce que l’on appelle des sucres lents, La confiture, n’en parlons pas, ce sont encore des sucres raffinés, Le jus d’orange; un verre de jus de fruit contient autant de sucre qu’un soda! Préférez le fruit entier qui ne provoquera pas un pic de glycémie grâce aux fibres qu’il contient. Le lait contient naturellement des sucres Les céréales sont des sucres lents qui souvent sont vendues avec du sucre rajouté Lorsque votre organisme est habitué à ce nouveau rythme, ce sera très facile et vous n’y penserez même plus, tellement ce sera naturel! Le jeûne intermittent 16/8A vous d’adapter vos plages horaires de repas en fonction de votre travail et de votre vie de famille. 16/8 signifie que vous serez en jeûne pendant 16 heures et que vous prendrez vos repas dans la période des 8 heures restantes, par exemple entre 12 heures et 20 heures. Pour commencer, c’est un bon rythme que vous pouvez garder longtemps ou modifier si vous souhaitez expérimenter autre chose. Le jeûne intermittent 20/4Plus tard, rien ne vous empêchera de réduire la plage horaire des repas en commençant à manger vers 13 ou 14 heures et de prendre votre dîner vers 18 ou 19 heures. Dans le jeûne intermittent 20/4 vous jeûnez durant 20 heures et votre ou vos repas seront pris pendant la période de 4 heures restantes. Par exemple, vous commencez à manger en rentrant chez vous le soir vers 17 heures par une petite collation et vous dînez vers 20 heures pour terminer à 21 heures de manger. Libre à vous aussi d’expérimenter 1 seul repas par jour, si vous en avez envie et d’observer comment vous vous sentez dans ces différentes formules. Certaines personnes préfèrent manger une fois en milieu de journée, d’autres préfèrent le soir en famille après la journée de travail. Vous pouvez aussi choisir de pratiquer le jeûne intermittent 5 jours par semaine et le week-end de faire un brunch en famille. Combien de temps pratiquer le jeûne intermittent ?Vous pouvez le pratiquer toute votre vie sans danger, tant que vous consommez votre ratio de nutriments indispensables au bon fonctionnement de votre organisme. Vous verrez que lorsque vous y serez habitué, vous vous sentirez si bien que vous ne voudrez plus changer. En revanche, les enfants et les adolescents en pleine croissance, avec une bonne vitalité, peuvent manger autant de fois qu’ils en ont besoin dans la mesure où ce sont de bons aliments et non pas des sucres et des aliments vides. 24 heures de jeûne chaque semaineMais si le jeûne intermittent ne vous convient pas pour toutes sortes de raisons, peut-être aurez-vous envie de tester le jeûne un jour par semaine? Une journée sans manger et un repas léger le soir ou 24 heures de jeûne par semaine, de préférence toujours le même jour pour que votre organisme s’y habitue. Il y a mille façons de jeûner, l’intention n’est pas d’entrer en religion, mais de rester en bonne santé le plus longtemps possible. Il est possible que vous ayez besoin d’un temps d’adaptation au début, peu importe la formule que vous avez choisie. Les bienfaits du jeûne intermittentPeut-être une petite perte de poids si vous en avez besoin et stabilisation à votre poids forme. Moins de déchets dans l’organisme grâce au nettoyage régulier. Prévenir certaines maladies et/ou améliorer certaines pathologies surtout celles concernant le système digestif. Plus d’énergie, un meilleur fonctionnement métabolique et cognitif Un effet rajeunissant car le taux de radicaux libres va baisser. Le foie va se décongestionner, les intestins fonctionneront mieux, le système digestif plus performant permettant une meilleure assimilation des nutriments, le système nerveux sera plus calme. Les tentations vers la malbouffe s’atténueront. Les analyses sanguines seront améliorées. Cela aidera à prévenir l’apparition de pathologies chroniques et dégénératives et diminuera l’inflammation des tissus. Le jeune n'est pas un régime alimentaire destiné à l'amaigrissement mais il entraîne une perte de la masse graisseuse inutile avec une stabilisation à votre poids forme et cela de manière durable si les bonnes habitudes alimentaires sont maintenues avec des apports nutritifs sains. De plus si vous vous accordez chaque semaine un petit temps d’activité physique sympathique, votre silhouette bénéficiera elle aussi des bienfaits du jeune intermittent. PrudenceBien entendu, les repas que vous prenez doivent être équilibrés et apporter les nutriments indispensables à vos cellules, que vous preniez 1, 2 ou 3 repas. La quantité nutritive dont vous avez besoin se répartit entre les différents repas. Pensez à manger bio, le plus frais possible avec des crudités à chaque repas au minimum, en équilibrant les légumes, les fruits, les bonnes graisses et les protéines végétales et animales si vous n’êtes pas végétarien. Nous savons que de nos jours, avec la pollution, la mono culture abusive et les traitements chimiques etc. Les végétaux ont subi une perte importante de leurs substances nutritives, ce qui nous oblige à en manger davantage pour avoir le nécessaire en nutriments pour nos cellules et ainsi, nous fatiguons davantage notre organisme. Mon avis sur le jeûne intermittentJ’ai commencé le jeûne intermittent il y a 30 ans et cela n’a pas été difficile car je n’ai jamais réussi à manger le matin malgré les recommandations de ma mère et de l’école à l’époque. J’essayais de me forcer mais je n’avais pas ce besoin. Je peux témoigner que l’on se sent très bien sans manger. J’ai aussi expérimenté de ne faire qu’un seul repas par jour, c’est très bien aussi. Le plus souvent, je fais un repas complet le midi et le soir, je prends juste un jus de légumes avec des graines germées comme du tournesol que je passe dans mon extracteur de jus et qui donnent une onctuosité très agréable à mon jus. Pour varier, de temps en temps, je remplace le tournesol germé par des amandes trempées dans l’eau pendant 5 ou 6 heures, ou encore un autre oléagineux trempé. Parfois ce sera juste un bouillon d’os avec du psyllium ou quelques algues séchées coupées en petits morceaux dans le bouillon. A vous de trouver votre rythme.
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