Le jeûneIl y a maintes façons de jeûnerOn appelle bien souvent jeûne court un jeûne de 1 à 3 ou 4 jours. Jeûne moyen un jeûne de 3 ou 4 jours à une semaine et jeûne long le jeûne de plus d'une semaine. Les jeûnes très longs de 3 semaines et plus sont souvent à déconseiller, ou alors avec beaucoup d'habitude et dans un but bien particulier. Dans un jeûne hydrique et encore plus avec un jeûne sec, la perte de poids est assez prononcée surtout les premiers jours. C'est une perte d'eau essentiellement, passé les premiers jours, les graisses se transforment en sucre et eau, bien souvent la perte de poids ralentit légèrement. Pour les personnes qui veulent perdre le moins possible de poids le jeûne alterné est recommandé, car après une petite perte de poids au début, celui-ci va finir par se stabiliser et les personnes peuvent ainsi continuer à jeûner un jour sur 2 tout en continuant leurs activités professionnelles sans excès. Le jeûne alterné est plutôt un jeûne d'entretien pour une hygiène de vie saine. On n'apporte aucun nutriment (jus ou aliment solide) pendant au moins 16 heures entre le dernier repas du soir et le premier repas du lendemain. Mais pour un jeûne thérapeutique, conseillé pour les personnes qui ont besoin d'un bon nettoyage physique, mental et émotionnel ou en cas de pathologie plus ou moins déclarée, il est plutôt conseillé de pratiquer le jeûne hygiéniste qui lui, comporte 4 parties : - La préparation (arrêt des produits chimiques, les excitants et protéines animales, descente alimentaire progressive etc.) - le jeûne au repos total - le demi jeûne de la même durée que le jeûne et toujours au repos - la reprise alimentaire et physique progressive. Dans ce cas, le demi jeûne avec ses 4 mini-repas de 150 gr environ de fruits frais de saison, bien murs et juteux ou légumes à la croque ou encore un petit verre de jus de légumes, permet à l'organisme de retrouver un peu plus d'énergie ou relancer les éliminations. Le repos est indispensable pour ne pas couper ce travail qui est quelquefois encore plus intense qu'en période de jeûne. Pour un jeûne court ou moyen un minimum de 3 jours de demi jeûne est indispensable et pour un jeûne plus long un minimum de 6 jours au repos est vraiment une expérience à tenter sans faute. A l'issu de ce demi jeûne les quantités augmentent progressivement et le nombre de repas diminue et on reprend progressivement une activité physique en douceur. Thierry Casasnovas recommande toujours de ne pas reprendre directement avec des fruits pour ne pas faire un apport en sucre trop brutal, il vaut donc mieux commencer par des légumes ou jus de légumes et réintroduire les fruits doucement. Je recommande, dans la 4ème phase de reprise alimentaire et physique de réintroduire les aliments concentrés riches en protéines et graisse que progressivement et un à la fois et de ne pas faire trop de mélange avec les différents types d'aliments. Les sportifs qui jeûnent avant une compétition pour augmenter leur performance sont des personnes en excellente santé, qui ont l'habitude d'avoir une alimentation très saine, et qui jeûnent de façon très régulière. Dans ce cas le jeûne ne sert plus à nettoyer ou à régénérer l'organisme, cela a déjà été fait. Il sert plutôt à économiser l'énergie qui est habituellement utilisée pour la digestion afin de l'utiliser pour les performances physiques. Ensuite ils reprennent leur alimentation habituelle avec un nombre de calories souvent plus important qu'une personne sédentaire. Ils ont besoin de compenser les efforts physiques intenses. Ils ont besoin également de plus de minéraux pour capter l'acidose dûe à l'effort physique intense. Pour en savoir plus sur le jeûne en général, vous vous invite à télécharger gratuitement mon e-book sur le jeûne facile en 12 points en vous abonnant à la newsletter. Et pour tout savoir sur le jeûne sec, vous pouvez télécharger l'e-book spécial jeûne sec de la même manière. Pour tout savoir sur le reprise après un jeûne voyez mes recommandations dans la page sur le jeûne: https://www.curenature.fr/le-jeucircne-hygieniste.html
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