L'alimentation physiologique diversifiée de bébé à partir de 6 moisPourquoi physiologique ?En complément de l’allaitement, lorsque bébé à 6 mois, il est temps de commencer l’alimentation physiologique diversifiée. Parce que bébé a une forte croissance, son organisme a besoin des nutriments que l’on trouve dans les végétaux, en plus de ceux qui sont contenus dans le lait. II est important que l’alimentation lui apporte tout ce dont son organisme a besoin, sans produits chimiques, sans toxines, sans aliments vides de nutriments. L’idéal pour que sa croissance soit la plus harmonieuse possible et préserver les bonnes défenses immunitaires qu’i l possède grâce aux anticorps contenus dans le lait maternel, est de lui donner une alimentation vivante. Peu de parents encore sont conscients de cette importance, et pourtant la chaleur de la cuisson détruit une partie des nutriments. Tout le monde le sait, mais la cuisson est tellement ancrée dans nos cultures modernes, que peu de gens la remettent en question. Une alimentation vivante consiste à donner à bébé des fruits et des légumes crus et, dans la mesure du possible, biologiques. Cela est important pour ne pas surcharger son organisme de produits toxiques. Lorsque l’on commence l’alimentation diversifiée, bébé n’a connu jusqu’à ce jour que le lait qui est liquide. Le but est donc de lui faire découvrir d’autres saveurs mais toujours liquides. Au fil des semaines et des mois la consistance de sa nourriture va s’épaissir très progressivement, et ses dents vont commencer à apparaître afin de jouer leur rôle. On commence par une seule saveur par jour au tout début et on ne mélange jamais des végétaux tant qu’il ne les a pas tous goûtés séparément. Les fruits en règle générale sont plus mous et juteux que les légumes, il est donc plus facile de les donner crus en raclant la chair d’une mangue, par exemple, avec une petite cuillère ou en écrasant une banane, une poire bien mûre etc. Pour la pomme il est possible de la mixer ou de la prémâcher. Pour donner des légumes crus, souvent plus fermes, à votre enfant, vous pouvez soit les mixer en ajoutant un peu d’eau pure, soit les prémâcher. Le prémâchage ou le blender ?Prémâcher les aliments pour son bébé implique que la personne (ce n’est pas forcément la maman ou le papa, cela peut être fait par le grand frère, la grande sœur ou une autre personne familiarisée avec cette technique simple à apprendre), va mettre dans sa bouche l’aliment en question, le mâcher et l’insaliver comme si elle allait le manger, mais elle ne l’avale pas et une fois que la consistance est suffisamment fine et liquide avec la salive qui contient des enzymes, elle recrache dans une cuillère le liquide ainsi obtenu pour la donner à bébé. Les enzymes contenues dans la salive commencent déjà une prédigestion qui va aider le système digestif de bébé à s’accoutumer à ces nouveaux aliments. Je vois déjà quelques grimaces parmi vous! Non, ne soyez pas dégoûtés, c’est tout à fait naturel et sain. Je pars du principe évident que la personne qui prémâche n’est pas porteuse d’une maladie bactérienne ou virale. Plus le bébé est jeune, plus il faudra prémâcher longtemps avec plus de salive pour obtenir la consistance voulue. En grandissant, lorsque l’enfant commencera à avoir des dents, vous prémâcherez moins fin, avec moins de salive pour obtenir une consistance plus épaisse. On peut remplacer le prémâchage par le blender mais, les enzymes salivaires étant absents, il n’y aura pas de prédigestion. Pour un bébé les quantités sont souvent très petites au début, il risque d’y avoir de la perte, et il sera difficile de prévoir à l’avance la quantité nécessaire. Vous voyez dans la vidéo suivante le témoignage de Sonia qui dit que Luna 10 mois, préfère les aliments prémâchés à ceux broyés au blender ! Vidéo: Sonia la maman de Luna explique pourquoi elle prémâche les carottes pour Luna. Pour en savoir plus sur l'alimentation physiologique du nourrisson et du jeune enfant, cliquez sur ce lien.
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