L’alimentation du printemps
L’alimentation idéale est personnelle pour chacun de nous, toutefois, si nous avons un choix suffisant d’aliments à chaque saison dans la région où nous vivons, notre alimentation variera constamment et sera d’excellente qualité pour peu qu’elle soit produite sur des sols sains sans produit chimique et de façon non intensive. En effet, Le mode de culture est important et déterminant pour la qualité nutritive et gustative des végétaux.
Ces mêmes végétaux doivent constituer 80 % au moins de notre alimentation, d’après les recherches qui ont été faites dans ce domaine. Ils comprennent les fruits frais, à coque, gras, les légumes verts, racines et à feuilles, les graines germées de toutes les sortes, les produits lacto-fermentés, le quinoa, le sarrasin et les légumineuses. Les 20 % restants peuvent être des produits marins, des poissons, des viandes et des œufs. Lorsque nous ressentons des symptômes du système digestif, il est évident que notre alimentation comporte des produits qui ne nous conviennent pas. Les inconforts dans la digestion, la constipation, les ballonnements, les gaz, l’auto-intoxication etc. sont des signes de dysfonctionnement du système digestif. La nourriture idéale est celle de notre région en suivant les saisons. La sève de bouleauEn ce printemps dans les Pyrénées Orientales ou je vis, nous avons la chance d’avoir dès le mois de mars de la sève de bouleau toute fraîche. C’est l’occasion idéale pour faire une cure. Elle est récoltée lors de la montée de la sève et avant l’éclosion des bourgeons sur des arbres dont le tronc fait plus de 40 cm de diamètre. Le prélèvement se fait une année sur deux pour ne pas épuiser l’arbre et on récolte environ 80 litres par arbre et par saison sur les 5000 litres que représente la montée de la sève. L’arbre ne subit aucun dommage, car le trou est refermé après récolte avec une cheville en bois de bouleau. La sève de bouleau est un puissant dépuratif naturel. Elle permet de désencrasser l’organisme notamment des toxines issues de l’alimentation. Elle accompagne le travail des organes comme le foie, les reins, les intestins. Elle est conseillée en cas de calculs rénaux. Elle est réputée pour redonner de l’éclat à la peau après l’hiver. Idéalement elle se fait en cure de 21 jours à raison d’un verre à jeun. Mais il est possible d’accentuer la cure en consommant plus de sève de bouleau si nous pratiquons le jeûne intermittent ou en faisant une diète à l’eau de bouleau pendant quelques jours. Les fruits et légumes du printempsLes premières asperges apparaissent chez nos producteurs bio, les petites vertes sont tendres, juteuses et délicieuses crues. Les jeunes feuilles d’épinard, le cresson, les orties, les chardons Marie, la mauve, la consoude, etc. Bientôt les premières fraises et les kumquats arriveront à maturité. Comme vous le remarquez chaque année, les fruits du printemps sont peu nombreux; Les oranges merveilleuses et les pamplemousses arrivent sur la fin, les kiwis se conservent assez longtemps, les clémentines sont finies. Ce n’est pas un hasard car notre organisme a besoin de se nettoyer et les fruits ne font pas partie du nettoyage. Les légumes verts en revanche seront parfaits en jus frais, à la croque ou en salade. C’est aussi le moment de faire une cure de jeûne de quelques jours. Belle régénération
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