Tout sur la vitamine C“Nous manquons tous ou presque de vitamine C.”Source : La diététique de Beljanski par Dany Toussaint et Monique Beljanski Nommée également acide ascorbique, la vitamine C est une molécule hydrosoluble (soluble dans l’eau). Elle nous est indispensable, mais comme le corps humain ne peut pas la synthétiser, nous devons donc nous la procurer par l'alimentation. La vitamine C est un puissant antioxydant : elle intervient dans la prévention du vieillissement en neutralisant des particules réactives qui peuvent être toxiques pour les tissus et les cellules, qu'on appelle radicaux libres. Elle contribue aussi à la synthèse de collagène qui structure la peau, les tissus et les os. Elle joue également un rôle dans l’absorption du fer. Elle soutient l’activité cérébrale en permettant la synthèse de certains messagers chimiques ou neurotransmetteurs. Nous avons tous appris qu’autrefois les marins étaient atteints d’une maladie appelée Scorbut parce qu’ils manquaient de vitamine C pendant leurs longs trajets en bateau. Mais le scorbut qui avait disparu, réapparaît aujourd’hui et c’est inquiétant. Le docteur Kalokerinos dans son livre La vitamine C, un médecin témoigne ! nous révèle que la mortalité infantile chez les aborigènes australiens était de 50%. L’explication de ce taux catastrophique lui prit des années : les causes étaient avant tout le scorbut, nommé syndrome de Barlow chez les enfants. La nourriture du peuple aborigène a considérablement changé après la spoliation de leurs terres. Des aliments crus et sauvages assurant un bon niveau de vitamines, ils sont passés à une nourriture dévitalisée fournie par le gouvernement dans les réserves aborigènes, farine blanche, confiture, viande en conserve etc. Le docteur Kalokerinos a constaté que ce phénomène survenait à la suite de campagnes massives de vaccinations, entraînant la mort subite de nourrissons et le syndrome de Barlow pour d’autres. Une insuffisance en vitamine C peut donc avoir des conséquences dramatiques. Une consommation insuffisante de vitamine C double le risque de cancer. 25% de la population est à risque ! Notre nourriture moderne dévitalisée n’assure plus un niveau suffisant en vitamine C, ou nous ne consommons plus assez de fruits et légumes, ou ces derniers, de par leur mode de culture dénaturé avec pesticides et engrais, maturité non respectée etc. ne contient plus assez de vitamine C. Soit il nous faut augmenter notre consommation de fruits et légumes de bonne qualité, soit nous devons nous complémenter en vitamine C naturelle. Si vous souhaitez faire une cure de vitamine C naturelle, l’acérola qui est un fruit d’Amérique du sud, est le plus riche en vitamine C. Il contient entre 1000 et 1500 mg de vitamine C pour 100 g de fruit. Il n’y a pas de risque de surdosage et contrairement à la vitamine synthétique, l'acérola ne provoque pas d’effets secondaires tels qu’excitation nocive, emballement du métabolisme, troubles nerveux, troubles du sommeil etc. Elle se trouve sous forme de complément alimentaire en magasins bio. Les végétaux qui contiennent le plus de vitamine CLa goyave crue (228 mg pour 100 g) Le poivron jaune cru (184 mg pour 100 g) Les cassis (181 mg pour 100 g) Le poivron rouge (159 mg pour 100 g) Le chou frisé (145 mg pour 100 g) Le citron (125 mg pour 100 g) Le brocoli (106 mg pour 100 g) Les choux Bruxelles (103 mg pour 100 g) Les kiwis (92.7 mg pour 100 g) Les litchis (71.5 mg pour 100 g) Les fraises (67 mg pour 100 g) La papaye (62 mg pour 100 g) Le pamplemousse (61 mg pour 100 g) Le chou rouge (58 mg pour 100 g) Les oranges (57 mg pour 100 g) Le chou-fleur cru (57 mg pour 100 g) La vitamine C est utilisée en priorité par les globules blancs chargés de lutter contre l’inflammation et l’élimination des éléments pathogènes et les toxines. On estime la dose journalière nécessaire à 1 ou 2 g, sachant que notre organisme en retient les ¾. Mais notre consommation augmente en fonction du stress, des blessures à cicatriser, de la défense ou du nettoyage du système immunitaire. En gros, plus nous sommes malades et plus nous en avons besoin. La vitamine C renforce le tissu conjonctif. Elle rend difficile la migration des cellules malignes dans les tissus, elle affame et affaiblit les cellules malignes. C’est pourquoi certaines personnes font des cures massives de vitamines C pour soigner ou ralentir leur cancer. La cellule cancéreuse se nourrit de glucose. Pour pouvoir se nourrir, la cellule maligne se “crée” une multitude de récepteurs de glucose. Or, la vitamine C utilise les mêmes récepteurs de glucose, elle va pouvoir pénétrer dans la cellule par ces récepteurs et se substituer au glucose, elle devient “le cheval de Troie” de la cellule cancéreuse. La vitamine C va se concentrer de préférence dans les tumeurs et va les “tuer”. L’intérieur des cellules cancéreuses est acide et anaérobie et la vitamine C va produire de fortes doses de peroxyde d’hydrogène que les cellules cancéreuses ne savent pas neutraliser. Pour certaines pathologies lourdes, les patients sont traités par des intraveineuses de vitamine C à fortes doses de 100 à 300 g/jour. Je crois que ces techniques ne se pratiquent pas en France mais dans certains pays limitrophes comme l’Espagne et peut-être aussi la Belgique et l’Allemagne... La vitamine C peut également être utilisée en mode prévention-guérison de toutes nos maladies de civilisation. Quoiqu’il en soit, même si vous n’êtes pas malade, pensez à consommer régulièrement les végétaux de la liste ci-dessus pour vous assurer un bon équilibre en vitamine C.
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