La salicorne, un légume proche des algues
Beaucoup de gens ne connaissent pas la salicorne, parce qu’on n’en trouve pas partout. On l’appelle aussi haricot de mer. Elle pousse en bordure de mer ou de lacs et d’étangs d’eau marine. La salicorne est souvent prise pour une algue à cause de son goût iodé, salé et de sa texture croquante. Elle contient de nombreux nutriments.
La salicorne est utilisée de nombreuses manières, personnellement, je la mange crue, elle se marie bien à une salade, mais je sais qu’elle peut être blanchie à l’eau bouillante ou cuite à la vapeur, poêlée etc. Elle peut être utilisée en condiment comme les cornichons et en lacto-fermentation. Elle peut également être séchée et réduite en poudre pour en faire une sorte de sel. Le mot salicorne est composé de sal en latin qui signifie sel et de corne qui signifie cornu car la forme de ses tiges rappelle celle des cornes d’animaux. Des scientifiques ont découvert que le sel de salicorne améliore l’hypertension, la santé des reins et du foie, et a des effets antioxydants. Les analyses après séchage et broyage de la plante montrent un rapport équilibré de chlorure de sodium et chlorure de potassium, or c’est ce déséquilibre dans l’organisme qui est principalement responsable de l'hypertension. Très peu calorique, cette plante marine contient peu de protéines, peu de lipides et peu de glucides. Mais elle contient de nombreux oligoéléments et vitamines, et possède de nombreuses vertus pour la santé. Elle a une teneur en fibres qui favorisent le transit intestinal. C’est une bonne source de vitamine A pour la santé oculaire, potassium, magnésium, calcium, phosphore et fer. Elle possède des antioxydants dont des polyphénols et des flavonoïdes. Les antioxydants permettent de lutter contre l’excès de radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire. La salicorne renforce les défenses immunitaires et combat l’inflammation. Elle protège les os, diminue la glycémie, réduit les risques de certains cancers tout en abaissant les lipides sanguins. Elle a des effets positifs sur le diabète, l’asthme, l’hépatite et la gastro-entérite. Il est possible d’en cueillir en bord de mer mais il faut se renseigner auprès de la préfecture car sa cueillette est réglementée. La meilleure saison pour la cueillette est le printemps pour les jeunes pousses tendres. En automne, elle devient très fibreuse et rouge, gorgée de sel. Autrement, certains poissonniers vendent de la salicorne cultivée. A l’achat, lorsqu’elle est fraîche, elle doit avoir une belle couleur verte homogène et des tiges bien fermes.
0 Commentaires
Votre commentaire sera publié dès qu’il aura été approuvé.
Laisser une réponse. |
CureNatureLe blog de l'Association Recevoir gratuitement la newsletter CureNature et les 2 ebooks
Catégories
Tous
Bénéficiez de réductions sur les boutiques affiliées > Code promo
|