La quercétine pour notre santé
C’est la saison des oignons rouges, une spécialité de Toulouges, banlieue ouest de Perpignan.
Ils sont juteux, sucrés à souhait, il faut en profiter car ils sont riches en quercétine. Qu’est-ce que la quercétine ?C’est un polyphénol de la famille des flavonoïdes, de pigment jaune. Il se trouve dans les végétaux et principalement dans le cacao, les câpres, le jus de pamplemousse, le vin rouge (sans sulfite, c’est mieux!), les oignons rouges, les myrtilles, les échalotes etc. A quoi sert la quercétine pour le corps ?C’est un antioxydant très important qui agit d’une part sur le glutathion qui est un antioxydant produit par notre corps, et d’autre part pousse l’organisme à produire plus d’enzymes antioxydantes. C’est un anti-inflammatoire polyvalent en inhibant différents éléments impliqués dans l’inflammation. La quercétine lutte contre le diabète de type 2 en agissant sur l’intestin grêle, le pancréas, les muscles, le tissu adipeux et le foie, contrôlant ainsi l’équilibre du glucose. Elle inhibe l'absorption intestinale du glucose, elle améliore la sécrétion et la sensibilité à l’insuline, elle favorise l’utilisation du glucose par les cellules. Elle protège le cœur en luttant contre les maladies cardiovasculaires. Elle diminue l’oxydation du mauvais cholestérol (LDL), elle a des effets vasodilatateurs, elle fluidifie le sang et réduit l’agrégation plaquettaire, elle lutte contre le stresse oxydatif, l’inflammation et les molécules d’adhésion pour une meilleure circulation dans les vaisseaux sanguins. La quercétine exercerait des effets anticancéreux en modulant différentes voies cellulaires. Comme le fait le jeûne, elle favoriserait l’apoptose et l’autophagie (autodestruction des cellules anormales ou malades). Elle préviendrait également les métastases. Elle exercerait des effets métaboliques contre les cancers en les privant de glucose. La quercétine est un composé lipophile, c’est-à-dire qu’elle est mieux absorbée avec des graisses alimentaires. Les fibres peuvent également faciliter son absorption. La biodisponibilité de la quercétine, comme la plupart des principes actifs des végétaux, est meilleure lorsqu’ils sont consommés avec l’aliment entier, c’est pourquoi je vous ai donné une petite liste des aliments principaux qui contiennent pas mal de quercétine. La quercétine en complémentL’alimentation apporte seulement que quelques milligrammes de quercétine, les compléments alimentaires, eux, peuvent apporter des centaines de fois plus de cette substance. Ils n’ont pas pour vocation de combler un manque en quercétine, mais plutôt d’apporter des doses potentiellement thérapeutiques. Pour ma part, je conçois les compléments alimentaires uniquement pour des raisons thérapeutiques ponctuelles. L’efficacité de la quercétine en complément est limitée à cause de sa solubilité et de sa faible absorption. La forme qui serait la plus assimilable est la quercétine phospholipide, dite aussi phytosome. La prise de quercétine phospholipide peut restreindre drastiquement la gravité et les symptômes du Covid-19.
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