La jungle alimentaire, comment s’y retrouver ?
Peut-être faites-vous partis des personnes qui se sentent perdus dans une "jungle" alimentaire ?
Vous avez essayez différents régimes, différentes méthodes et autres conseils d'experts en nutrition et au final vous n'obtenez pas les résultats dont vous rêvez en terme de vitalité, de perte ou de prise de poids, de compréhension de vos réels besoins... Pour sortir de la maladie et prendre soin de vous, l'important n'est pas de trouver une énième solution miracle, mais bel et bien d'avoir les principes essentiels qui vont vous permettre de discerner au quotidien, et même tout au long de votre vie, ce qui est bon pour vous en matière d'alimentation de ce qui ne l'est pas ! Nous sommes tous différents, et ce qui convient aux uns, ne convient pas nécessairement aux autres et c’est logique. Il est donc impossible de donner une manière de s’alimenter qui convienne à tout le monde. Comment faire pour savoir ce qui nous convient ?La première étape est de ne prendre en considération que des aliments naturels sans transformation. C'est-à-dire tous les aliments comestibles que l’on trouve dans la nature et tel qu’on les trouve dans la nature, sans avoir été chauffés, irradiés, assaisonnés, congelés etc. On met d’un côté toutes les variétés de fruits de la région et de la saison et éventuellement d’autres fruits plus exotiques parce que l’on a une appétence pour ces fruits aussi. D’un autre côté toutes les variétés de légumes que l’on peut trouver, y compris les jeunes pousses de légumes si on en a. Et enfin tous les aliments riches en protéines ou en lipides (graisses naturelles) Cela comprend les protéines animales (viandes, œufs, poissons, produits marins), les protéines végétales (champignons, graines germées, graines trempées, légumineuses trempées et germées etc.) et les produits gras naturellement comme les avocats, les oléagineux, les safous, les olives etc. L’idéal est que tous ces produits soient non seulement biologiques mais si possible produits par des petites fermes en permaculture ou du moins ne venant pas d’une monoculture qui appauvrit les terres et rendent les végétaux également pauvres en minéraux. Attention aux aliments que l’on croit crus et qui ne le sont pas comme les fruits séchés, les oléagineux etc. même venant de magasins bio, (séchés à plus de 40°). Pour choisir ce que vous pouvez manger, ce dont votre organisme a besoin à un moment précis, il faut sentir chaque variété de fruits. Pour le déjeuner, par exemple, sélectionnez celui qui sent le meilleur et qui vous fait saliver. Les fruits se mangent majoritairement crus et dans leur entièreté, commencez par manger le fruit que vous avez sélectionné tranquillement en mâchant bien et en conscience. Si vous vous rendez compte au bout de quelques bouchées qu’il n’est plus aussi bon, ou bien que vous observez un signe montrant que vous ne produisez plus les enzymes nécessaires à la bonne digestion de ce fruit, arrêtez-vous aussitôt. Quels sont les signes d’alliesthésie ou d’arrêt que vous pouvez observer ?Vous pouvez trouver à un moment donné, que le fruit devient trop sucré, ou trop acide, amer, astringent, piquant, ou encore qu’il brûle les commissures de vos lèvres. Vous pouvez aussi vous mordre la langue, avaler de travers, tousser, éternuer, etc. Ces signes vous montrent que vous devez cesser de consommer ce fruit pour cette fois-ci, car votre métabolisme ne pourra pas le traiter correctement. Il est donc inutile d'insister et si vous avez encore faim, sentez de nouveau les autres variétés de fruits et choisissez-en un autre. Mais il est possible aussi que vous n’ayez aucun signe d’arrêt et que vous mangiez un kilo ou plus de ce fruit. C’est parfait ainsi, allez-y jusqu’à satiété. Moins on mélange de variété, plus la digestion est facile, discrète et rapide. Après avoir mangé, une ou deux variétés de fruits, si vous avez encore faim, faites la même chose avec votre choix de légumes. Sentez-les et choisissez le légume qui sent le meilleur et vous fait saliver. Le mieux est de le manger cru à la croque sans assaisonnement. Mais si vous n’avez pas l’habitude de manger de cette façon, alors assaisonnez-le légèrement avec une sauce que vous avez faite vous-même avec de bons produits. Si vous voulez les cuire, la moins mauvaise des cuissons est la vapeur douce à moins de 100° et pas longtemps, 15 à 20 minutes suffisent. Cette cuisson respecte les saveurs et n’oblige pas à assaisonner les aliments. Le seul inconvénient est que vous allez perdre des nutriments sensibles à la chaleur comme certains minéraux et les enzymes. Mais cette chaleur douce ne provoque pas de molécules toxiques. Pour votre dîner, choisissez un aliment dans la catégorie des protéinés ou gras. Le mieux est de choisir une seule variété, donc choisissez bien celle qui vous fait saliver. Mangez-en, là aussi, jusqu’à l’arrêt et cru. Les protéines et les lipides chauffés contiennent des molécules de Maillard qui sont toxiques et cancérigènes. Ce sont les aliments les plus dangereux après la cuisson. Plus ils sont chauffés à haute température et longtemps, plus ils deviennent toxiques. Les pires sont ceux qui sont carbonisés au barbecue ou frits à haute température. Après cette étape vous pourrez manger des légumes autant que vous voudrez toujours en choisissant les variétés de manière olfactive.. Une dernière chose à savoir : les légumes se marient facilement avec tous les autres aliments. En revanche, il est préférable de manger les fruits seuls ou seulement avec des légumes. Pas de protéines ni d’aliment gras au cours d’un repas comportant des sucres. Bien entendu, pour se nourrir correctement et de manière équilibré, il faut varier tout au long de l’année, c’est pourquoi il est recommandé de suivre les produits de saison, ainsi avons nous la garantie de varier notre alimentation et, de surcroît, de manière moins onéreuse. Pour apprendre à suivre ses besoins alimentaires, je vous invite à un stage d’alimentation vivante, contactez-moi.
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