Graisses brunes et graisses blanches
Nous avons 2 sortes de graisses dans le corps. Les graisses brunes qui sont bonnes pour notre santé et les graisses blanches qui elles, nous font prendre de l'embonpoint, gênent le fonctionnement des organes et augmentent notre tour de taille.
Les graisses blanchesLes cellules graisseuses qui constituent la graisse blanche sont constituées d’une seule goutte lipidique. Elles ne servent pas à grand-chose. Les graisses brunesLes adipocytes ou cellules graisseuses brunes contiennent des lipides et des mitochondries. Les mitochondries sont comme des petites centrales qui fabriquent de l’énergie. Elles brûlent les calories pour maintenir notre corps à 37°. Les scientifiques aujourd’hui pensent même qu’elles pourraient nous prémunir de l’obésité, du diabète de type 2 et de la stéatose hépatique ou maladie du foie gras. Parce que la graisse brune brûle du gras et du sucre. A la naissance, le corps du nouveau-né contient environ 5% de graisse brune. C’est cette même graisse brune que les animaux qui hibernent utilisent pour maintenir leurs fonctions vitales pendant leur long sommeil hivernal. Dans nos vies modernes et confortables, notre organisme n’a plus très souvent besoin de faire d’efforts pour maintenir notre température interne car nous chauffons nos intérieurs l’hiver et l’été, nous les refroidissons de plus en plus. Nous sommes de moins en moins en contact avec l’extérieur et les éléments météorologiques naturels (le chaud, le froid, le vent, la pluie etc.). Du coup, la graisse brune n’est plus utilisée. Les bains dérivatifsFrance Guillain dans son livre sur les bains dérivatifs, nous explique qu’autrefois, les gens ne portaient pas de sous-vêtement, leurs vêtements étaient larges et comme ils vivaient surtout à l’extérieur, leur organisme devait en permanence ajuster la température du corps par rapport à celle de l'extérieur. Leur graisse brune était plus conséquente qu’aujourd’hui et leurs défenses immunitaires plus performantes que maintenant. C’est pourquoi elle a remis au goût du jour les bains dérivatifs qui permettent de refroidir notamment la région de l’aine et ainsi aident à stimuler cette graisse brune bien utile. Wim HofSurnommé l’homme de glace, Wim Hof, né aux Pays Bas est internationalement connu pour ses records d’exposition au froid. L’exposition au froid permet de transformer les adipocytes blancs en adipocytes bruns, favorisant ainsi notre santé. Seigei FilonovCe Russe est connu pour sa spécialisation en jeûne sec dans sa clinique en Russie. Le jeûne sec permet de transformer les graisses en eau endogène qui est la meilleure eau pour notre organisme lorsque nous ne lui apportons pas d’eau de l’extérieur. C’est un bon moyen pour réduire notre masse graisseuse. Que pouvons-nous faire pour augmenter notre graisse brune et diminuer la graisse blanche ?Nous exposer au froid est favorable et rapide, sans pour autant aller jusqu’à nous plonger dans des rivières à 5 ou 6°, nous pouvons terminer notre douche par de l’eau froide sur les pieds et les jambes, et avec l’habitude, monter un peu plus haut à chaque fois pour finir par une douche froide de la tête aux pieds et cela de façon régulière. Dans une étude japonaise, des scientifiques ont montré qu’une simple exposition à 17° deux heures par jour dans une pièce, pendant 6 semaines, permettait d’augmenter l’activité de notre graisse brune. Une autre équipe scientifique, américaine cette fois, a démontré qu’après un mois passé à dormir dans une pièce à 19° plutôt que 24°, les personnes ainsi testées ont vu leur graisse brune augmenter de 42% et l’activité métabolique augmenter de 10%. N’oublions pas qu’autrefois dans les fermes, seule la pièce principale était chauffée par un feu de cheminée. Les chambres étaient froides et les personnes réchauffaient leur lit avec une bassinoire avant de se coucher. Aujourd’hui, nous pouvons nous coucher avec une ou deux bouillottes chaudes sous la couette et ainsi couper le chauffage l’hiver dans la pièce où nous dormons. L’utilisation de poches de gel dans l’entre-jambes pour refroidir l’aine de quelques degrés pendant environ 2 heures par jour, permet aussi d’activer les graisses brunes. D’ailleurs contrairement à ce que l’on imagine, cette pratique ne nous refroidit pas mais au contraire nous donne chaud quelques instants après les avoir installées. Ces poches de gel permettent de faire baisser une fièvre, de stimuler aussi les fascias et le péristaltisme intestinal. N’hésitons plus à nous exposer au froid, au chaud, à l’exercice physique intense par courtes périodes, suivi de relaxation, à la privation de nourriture et/ ou d’eau de temps en temps pour une durée déterminée afin d’être plus fort et ne plus redouter les coronavirus, les rhumes et les grippes!
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