Conseils pour bien digérer
Voici ce que je vous conseille pour bien digérer et assimiler les aliments.
1 - S’abstenir de manger tant que la digestion du repas précédent n’est pas terminée. Si ce dernier a été très copieux, il vaut mieux sauter le prochain repas. 2 - Sous l’effet de la douleur, de la fièvre, de l’inflammation, du chagrin, de la colère ou de la peur, il est préférable de s’abstenir de manger tant que les symptômes persistent. Manger dans ces conditions provoque des malaises, ralentit la digestion, amène un inconfort voire même des douleurs. 3 - En cas de grande fatigue, il vaut mieux se reposer avant de manger, seuls le repos et la détente permettent de retrouver de l’énergie 4 - Tout le monde le sait, les repas de fête, de famille etc. sont éprouvant pour l’organisme, boire ou manger par obligation, pour faire plaisir et manger trop avec trop de sortes d’aliments n’est pas bon. Si c’est exceptionnel, prenez du charbon actif après le repas pour aider. Mais si cela est régulier, vous détruisez votre santé et vous allez très vite manquer d’énergie. Nous devons sortir de table avec une légère faim. 5 - Adultes comme enfants, choisissez vos aliments, laissez-vous le choix des fruits et des légumes, nous n’avons pas tous les mêmes besoins au même moment ! Il faut toujours manger avec plaisir. 6 - N’ayez pas de conversations trop animées pendant les repas, ce n’est pas le moment de régler ses comptes. L’idéal est de manger dans le calme et en conscience. Ne regardez pas d’écran et ne lisez pas en mangeant. Prenez quelques instants de détente après vos repas pour favoriser la digestion. 7 - Bien mastiquer les aliments et manger tranquillement sans précipitation. On ne devrait avaler que lorsque les bouchées sont devenues de la bouillie presque liquide. On dit qu’il faut boire les aliments solides et mâcher les jus de légumes frais. Pensez à poser votre fourchette et votre couteau entre chaque bouchée. N’oubliez pas que la digestion commence dans la bouche avec les enzymes salivaires. 8 - Ne buvez pas pendant le repas, mais avant. Si vous avez soif en mangeant, c’est soit que vous mangez trop salé, sucré ou épicé. Réduisez ces aliments plutôt que de céder à la facilité et boire. 9 - Ne mélangez pas toutes les sortes d’aliments dans un même repas; Les légumes vont avec tout : fruits ou protéines. Les fruits se mangent seuls avant le repas ou avec d’autres fruits ou avec des légumes, mais jamais de gras avec le sucré. Les protéines (végétales ou animales) ne s’associent qu’avec les légumes. Retenez que sucres et graisses ne font pas bon ménage, et que les protéines contiennent quasiment toujours des graisses même non visibles. 10 - Abstenez-vous de prendre des aliments que vous savez ne pas pouvoir digérer, au moins pendant 3 ou 6 mois puis réessayez en toute petite quantité pour voir si vous les tolérez mieux après ce temps. Bon appétit
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