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Comment se faire un bon microbiote et une bonne immunité

10/12/2020

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Comment se faire un bon microbiote et une bonne immunité

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Parmi les sujets que vous souhaitez que j’aborde, voici un thème qui a été suggéré par Chantal et qui intéresse beaucoup d’entre vous.

On parle de plus en plus du biote, mais qu’est-ce que c’est exactement ?


Anciennement appelé flore microbienne, le microbiote humain est l'ensemble des micro-organismes (bactéries, virus et champignons) qui vit sur et dans le corps humain. 
La plupart des micro-organismes du biote se situent essentiellement sur la peau et dans le tube digestif, mais aussi dans le vagin, le nez, les poumons etc. Ils sont essentiels à notre survie. Leur rôle est de protéger les muqueuses contre l’invasion de pathogènes en travaillant en symbiose pour notre santé.
Celui dont on parle le plus actuellement c’est le biote intestinal. Peu étudié jusqu’à ces dernières décennies, il est aujourd’hui l’objet de nombreuses recherches.

Le biote intestinal humain


Plus le biote est diversifié, plus il est sain. Il a un rôle essentiel dans l'immunité, la digestion et l’assimilation.
En principe Il est transmis par la mère et varie pour chaque individu et lui est  propre comme ses empreintes digitales.
Mais il est fluctuant en permanence, principalement après la naissance.
Lors d’un accouchement par voie basse l’organisme du nouveau né est ensemencé par le biote de sa maman.
Lors d’une césarienne, c’est le biote de la salle d’opération qui ensemence l’organisme du nouveau né, ce qui pose un grave problème car ce biote là est très pauvre et ne ressemble en rien à celui naturel de la mère. C’est pourquoi aujourd’hui, de plus en plus couramment, après une césarienne, les soignants prélèvent un peu de la flore bactérienne dans le vagin maternel à l’aide d’un tampon qu’ils passent autour de la bouche du nouveau né.
On mesure ainsi l’importance du rôle de ces bactéries favorables à notre santé et notre bien-être.
Ensuite le biote varie en fonction de l’alimentation; L’alimentation physiologique du nouveau né est le lait maternel jusqu’au minimum 6 mois, l’âge où le bébé va commencer l’alimentation diversifiée. L’idéal étant de continuer l’allaitement maternelle jusqu’à 2 ou 3 ans.
Son biote sera variable selon le mode de vie, le lieu et l’alimentation de la famille.

Une autre période de la vie ou le biote peut varier considérablement est celle d’une maladie.
La prise d’antibiotique : anti-biote! Comme son nom l’indique, détruit en grande partie la richesse bactérienne et fait de nombreux dégâts pour l'organisme, même si par ailleurs ces médicaments permettent de lutter activement contre des bactéries pathogènes. 
On remarque aussi que les antibiotiques fonctionnent de moins en moins, la médecine traditionnelle tente de les remplacer mais cela ne semble pas si facile. C’est pourquoi les chercheurs étudient de plus en plus le microbiote pour trouver des moyens de soigner par des ajustements de cet ensemble de micro-organismes. Nous savons maintenant qu’un grand nombre de maladies chroniques si ce n’est pas toutes les maladies chroniques prennent naissance dans nos intestins. 
Le plus connu des organismes du microbiote est la bactérie Escherichia coli,qui vit dans le côlon dont chaque partie renferme une catégorie spécifique de bactéries ayant une fonction bien particulière. 
Par ailleurs, le microbiote intestinal participe à la digestion et au métabolisme. Les bactéries intestinales assurent la dégradation des aliments non digestibles ou facilitent la digestion des sucres complexes comme l'amidon et la cellulose. Elles synthétisent aussi des vitamines indispensables à notre survie, mais que notre corps ne produit pas, et aussi des enzymes qui facilitent la digestion.
Notre microbiote est en lien direct avec notre système immunitaire.
Si le système immunitaire est affaibli, la plupart de ces bactéries de la flore normale agissent en tant que pathogènes opportunistes.
Les bonnes bactéries sont appelées bactéries symbiotiques ou commensales. Elles agissent directement sur le système nerveux en communiquant avec nos neurones via le nerf vague. Elles influencent notre humeur car elles agissent directement sur notre système hormonal, sur notre métabolisme, les carences en vitamines K  et B12 etc., sur la qualité de notre système immunitaire et sur la qualité de nos pensées et de notre mental. 

Le lien entre microbiote et maladie


L'altération des fonctions et de la composition du microbiote est appelée dysbiose et serait en lien avec plusieurs maladies chroniques inflammatoires. Par exemple, il a été observé que le microbiote des patients souffrant de la maladie de Crohn ou de colite ulcéreuse est moins diversifié que celui des personnes saines.
Dans le cas des personnes obèses, il a été observé que certaines d'entre elles ont un microbiote moins diversifié que les personnes non obèses. Dans un microbiote normal, les Firmicutes sont prédominants (64 % des bactéries appartiennent à ce groupe), puis viennent les Bactéroïdes (23 % des bactéries intestinales appartiennent à ce groupe) et il y a encore d'autres divisions. 

Le microbiote intestinal comme médicament


La conclusion des recherches est que dans la mesure où le microbiote est lié à des pathologies, il peut donc être utilisé comme médicament. C'est dans cette optique qu’aux USA se sont développées les expérimentations nommées transplantations fécales. Ces transplantations consistent à introduire dans le côlon d’un patient malade une préparation de matière fécale issue d'un patient sain. En France, cette technique est utilisée comme traitement pour des diarrhées à Clostridium difficile résistantes aux antibiotiques. C'est la seule utilisation autorisée pour le moment, mais des essais cliniques de transplantation fécale pour les maladies de Crohn ou le syndrome du côlon irritable sont en cours.

Ce qu’il faut retenir sur le microbiote


  • Notre corps possède plus de micro organismes que de cellules! Chaque individu possède un microbiote unique et chaque partie du corps possède ses propres associations microbiennes.
  • Il est essentiel dans la digestion des aliments et l’absorption des nutriments.
  • Il joue aussi un rôle essentiel dans la défense de l’organisme, non seulement en stimulant la formation du système immunitaire ou en contrôlant les réactions inflammatoires, mais aussi en empêchant des micro-organismes pathogènes de s’installer. Cette compétition entre microbiote et agents pathogènes contribue à notre bonne santé. Le corps humain est donc en symbiose avec son microbiote.
 Si les pratiques hygiéniques actuelles ont permis d’augmenter l’espérance de vie en limitant la propagation de certains micro-organismes infectieux, des pratiques trop agressives peuvent fragiliser notre microbiote et favoriser l’apparition de maladies auto-immunes ou de maladies dues à des micro organismes normalement bénins.
Il est donc essentiel de préserver notre microbiote à l’aide de pratiques hygiéniques au plus juste, pour se protéger des agents infectieux sans endommager les micro-organismes naturellement présents.

Lorsque l’on se nourrit de végétaux bio, il est préférable de ne pas les laver systématiquement. Un excès de désinfection dans la maison est défavorable à notre organisme. Cet inconvénient à bien été observé durant la période de confinement et de désinfection systématique des mains et de  l’environnement dans son ensemble. 
Les gels hydro-alcooliques, s’ils permettent de se laver occasionnellement les mains, éliminent complètement le microbiote de la peau, et peuvent donc fragiliser l’organisme si l’on en abuse.


  • Microbiote :
    Ensemble des micro-organismes qui vivent dans et sur un être vivant.
  • Symbiose :
          Association durable à bénéfices mutuels entre les micro-organismes.

Que faire pour avoir un bon biote intestinal ?


Nous devons traiter notre tube digestif aussi bien que l’on traite notre jardin potager ou notre verger.
Il faut le chouchouter, écarter les nuisibles et favoriser le développement des micro organismes.
Il ne faut rien faire d'agressif comme, par exemple, introduire des huiles essentielles beaucoup trop puissantes pour un milieu aussi sensible. Les produits chimiques sont tous à éviter bien entendu. 

Ce qui nourrit les bonnes bactéries ce sont les fibres alimentaires que l’on trouve dans les végétaux. En revanche la viande reste longtemps dans le côlon et provoque des putréfactions.

Les mélanges

Les mélanges
Faire trop de mélanges lors des repas rallonge le temps de digestion et provoque des fermentations

Qu’est-ce que l’on entend par mélanges ?


On appelle mélanges lorsque dans un même repas on consomme des types de nutriments qui ne vont pas forcément bien ensemble pour une bonne digestion, ou qui provoque des fermentations exagérées et des ballonnements, comme les sucres et les protéines animales ou végétales; les graisses, les fruits et les féculents dans le bol alimentaire. Il est préférable de tenir compte des aliments qui se digèrent mieux lorsqu’on les mange à part, comme le melon, la pastèque, les arachides…
Pour faire court, les légumes s’associent bien avec tout ;  avec des protéines végétales ou animales, avec des fruits mais pas les deux dans un même repas, sauf si on mange tranquillement et qu’entre les protéines et les fruits on mange des légumes et le tout avec une bonne mastication pour faciliter la digestion.

Il faut toujours manger tranquillement et avec une bonne mastication. Il y a cette phrase connue qui dit : mâchez les jus et buvez vos aliments!  
En effet les jus frais ne se boivent pas comme de l’eau, il faut les consommer par petites gorgées doucement. Même lorsque l’on boit de l’eau, on ne devrait jamais boire trop vite.
Et l’on devrait avaler une bouchée de nourriture que lorsqu’elle est totalement liquide.

Trop de sucre partout !


Dans l’alimentation dite moderne constituée de plats achetés tout prêts, des burgers et cie, il n’y a quasiment pas de fibres. En revanche il y a des sucres et des produits chimiques en quantité; Dans la catégorie sucre, on trouve bien entendu le sucre raffiné, le miel, les fruits, mais aussi les sucres dits lents comme dans les céréales donc dans toutes les farines, les pommes de terre, tous les féculents, lentilles, pois chiches, haricots divers etc. 
Aussi lorsque l’on mange du pain, de la pizza, des biscuits, des pâtes, purée, gratins, céréales du matin, riz etc. nous consommons des sucres. 
Cette consommation excessive de sucres déséquilibre notre biote intestinal. De plus ils sont addictifs; Le type de bactéries qui se nourrissent de sucre se développent en trop grands nombres et réclament leur dose de sucre et toujours davantage. Tous ces sucres ingurgités se stockent dans le foie puis se transforment en gras et c’est pour cela que l’organisation mondiale de la santé s’inquiète du nombre croissant de personnes développant une stéatose du foie ou foie gras!

Lorsqu’il est conseillé de varier son alimentation, ce n’est pas juste pour apporter tous les nutriments nécessaires à nos cellules, c’est aussi pour nourrir de façon harmonieuse un maximum de micro-organismes dans notre tube digestif. 
Un excès dans une catégorie d’aliments déséquilibre ce biote sensible.

Prébiotique et probiotique ?


Quelle est la différence entre prébiotique et probiotique?Les prébiotiques et les probiotiques sont des éléments apportés par l'alimentation pour préserver l'équilibre salutaire de la flore intestinale (microbiote intestinal). Ils sont nécessaires et complémentaires :
“Les probiotiques sont des micro-organismes vivants (lactobacilles, bifidobactéries...) présents dans des produits alimentaires fermentés. Ils constituent une partie indispensable de la flore microbienne digestive et ont besoin, pour leur survie dans l'intestin, d'un apport d'aliments prébiotiques. 
  • Les molécules prébiotiques, présentes dans les fibres végétales, sont des glucides complexes naturels appelés oligosaccharides (quand ils sont composés d'une seule sorte de sucre) ou polysaccharides (quand ils renferment plusieurs sucres différents). Ces molécules ont la particularité de résister au suc gastrique et de ne pas être digérées par les enzymes intestinales. Fermentées par les bactéries du côlon, elles favorisent le développement et l'action des probiotiques. 

Les prébiotiques sont présents dans les fibres solubles des végétaux. Leur quantité est particulièrement importante dans les fruits, les légumes verts, les légumineuses et les céréales complètes.
En plus de nourrir et de potentialiser l'action des probiotiques, les prébiotiques ont plusieurs effets bénéfiques pour la santé :
  • Ils peuvent dans certains cas modifier une flore intestinale perturbée.
  • Ils participent à l'entretien et réduisent l'inflammation de la paroi intestinale.
  • Ils augmentent l'absorption de certains éléments comme le calcium, le magnésium et le potassium.
  • Ils diminuent le taux de triglycérides (lipides) dans le sang et favorisent l'élimination des toxines.
  • Ils améliorent le transit intestinal.
Afin de maintenir un bon équilibre de la flore intestinale, les aliments prébiotiques doivent être consommés régulièrement. 
Pour les cas où l'apport alimentaire est insuffisant, des prébiotiques seuls ou associés à des probiotiques, des vitamines et/ ou des oligoéléments sont proposés dans différents compléments alimentaires. Toutefois, un excès de prébiotiques peut entraîner des flatulences et des ballonnements dus à la prolifération excessive des bactéries et à la fermentation.” 

Source :https://medicament.ooreka.fr/astuce/voir/587959/prebiotique

Les bactéries probiotiques jouent un rôle dans la synthèse de plusieurs molécules essentielles (comme les vitamines K ou B12, et les folates), dans le maintien de l'intégrité de la paroi intestinale et dans l'amélioration de notre immunité.

Où trouve-t-on des prébiotiques ?


C’est dans notre alimentation que l’on va les trouver. Les fruits et les légumes, les céréales, les graines germées, les oléagineux, les algues contiennent tous naturellement  des fibres qui nourrissent les micro-organismes qui tapissent notre tube digestif.

Où trouve-t-on des probiotiques ?


Les probiotiques apportent des souches de bactéries spécifiques. On les trouve dans les lacto-fermentations; jus, légumes fruits lacto-fermentés, mais aussi dans les yaourts ou autres produits fermentés à base de lait animal ou végétal. Les boissons comme le kéfir ou la Kombucha apportent elles aussi des souches bactériennes favorables à notre santé.
Vous pouvez faire de temps en temps une cure de probiotiques en complément alimentaire si vous pensez en avoir besoin ou si votre naturopathe vous en prescrit.
Enfin, pour les cas les plus graves, comme nous l’avons vu plus haut, en transplantation fécale en milieu hospitalier

Microbiote, immunité et coronavirus…


Le plus désolant dans cette triste pandémie de coronavirus, c’est que les autorités ne nous parlent jamais de renforcer notre immunité afin que le virus, même s’il nous contamine, ne nous rende pas ou peu malade.
Une alimentation saine riche en fruits et légumes, graines germées etc., un entraînement progressif à résister au chaud et au froid, à l’activité physique comportant des périodes dites de cardio etc.  nous aide à être beaucoup plus résistants aux virus. Tandis que la peur, l’enfermement, la sédentarité et une alimentation pauvre en fibres va au contraire nous rendre beaucoup plus vulnérables.

A vos marques … prêt, partez !
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