Comment prévenir, lutter ou contrôler un diabète de type 2 ?Contre le diabète,nous avons tous entendu dire qu'il faut supprimer les sucres. Mais est-ce si simple ?Limiter sa consommation de glucides, c’est bien sûr indispensable, mais cela concerne essentiellement les sucres raffinés et les sucres ajoutés. Néanmoins manger des fruits frais en quantité raisonnable est également indispensable. Pour prévenir, lutter ou contrôler le diabète, il est important de consommer des fruits et des légumes car ils apportent des éléments qui permettent de s’attaquer aux causes profondes du désordre. Le diabète est caractérisé par un taux anormalement élevé de glucose dans le sang, lui-même causé par une résistance à l’insuline qui est l’hormone faisant entrer le sucre dans nos cellules en temps normal. Lorsque l'insuline n’arrive plus à jouer son rôle, le sucre reste dans le sang faisant ainsi monter la glycémie. Le diabète de type 2 touche 1 personne sur 5 de plus de 70 ans dans les pays occidentaux, mais touche également de plus en plus de personnes jeunes. Cette hausse est encore plus rapide dans les pays en voie de développement. Souvent, nous prenons conscience d’un problème subitement par une prise de sang qui indique un taux de glycémie anormalement haut, mais en réalité, le problème se prépare depuis déjà un bon moment. Pendant des années, progressivement, la résistance à l’insuline est compensée par une plus grande quantité d’insuline libérée par le pancréas, ainsi la glycémie reste normale. Mais ces sécrétions importantes d’insuline favorise la prise de poids qui à son tour favorise la résistance à l’insuline et fatigue le pancréas. C’est donc un cercle vicieux. Progressivement, l’insuline ne peut plus jouer son rôle et l’on découvre un pré-diabète ou un diabète. En dehors de l’alimentation, l’inflammation chronique aggrave les risques de diabète. L’inflammation chronique de bas grade (quantité de médiateurs inflammatoires supérieure à la normale, mais en dessous du seuil de douleur) est un élément commun à différentes maladies métaboliques dont le diabète de type 2. Elle contribue grandement à la résistance à l’insuline. On sait aujourd’hui que le microbiote intestinal participe au métabolisme de l’ensemble du corps, affecte l’équilibre énergétique, la glycémie et l’inflammation de bas grade. Un des processus contribuant grandement à l’inflammation de bas grade est le passage d’endotoxines dans le sang, on appelle cela l’endotoxémie. Les endotoxines sont des petits éléments qui passent la barrière intestinale et entrent dans le sang, réagissent avec le système immunitaire et engendrent une réaction inflammatoire. C’est le cas dans ce que l’on appelle les intestins poreux et l’hyperméabilité intestinale. Ce problème concerne beaucoup plus de personnes qu’on ne le croit. Il semblerait même que la grande majorité de la population en souffre. Comment prévenir un intestin poreux ?Lorsque l’intestin est en bonne santé, les nutriments (vitamines, minéraux, acides aminés,..) sont absorbés correctement et arrivent directement aux cellules qui en ont besoin. Un intestin perméable ouvre la porte non seulement à des problèmes digestifs et intestinaux mais aussi aux maladies chroniques, inflammatoires et auto-immunes. L'intestin est comme un gros tuyau entouré d'un filtre que l'on appelle muqueuse. Cette muqueuse est composée de liaisons serrées (appelées aussi jonctions serrées) qui servent de bouclier contre les éléments extérieurs. Lorsque la muqueuse fonctionne normalement, elle laisse pénétrer dans l'organisme uniquement les nutriments et empêche la pénétration des micro-organismes, macromolécules et composés toxiques. Elle fait office de rempart naturel. Lorsque la muqueuse est abîmée, les liaisons se distendent, l'intestin devient poreux laissant passer dans l'organisme de nombreuses toxines. Les causes majeures de l’intestin poreuxL'alimentation moderne. Une faiblesse d'enzyme digestive. Un déséquilibre de la flore (dysbiose). Les antibiotiques, les anti-inflammatoires, les corticoïdes,... La consommation de substances toxiques; drogue, tabac, alcool,...pesticides. Les traitements en naturopathieUne bonne santé ainsi que la réduction de l'hyperperméabilité intestinale passe par: - Une bonne hygiène de vie et l'arrêt d'aliments morts et raffinés. Un rééquilibrage alimentaire est indispensable avec la mise en place d'une alimentation hypotoxique riche en vitamines et minéraux. C’est ce type d’alimentation que l’on pratique pendant le séjour vitalité qui a lieu chaque année au printemps et à l’automne. - La reconstitution d'une flore saine avec de bonnes bactéries qui vont évincer les mauvaises. - La restauration de la muqueuse intestinale grâce notamment à la L-glutamine, le curcuma, l'argile verte, la mélisse, les implants de jus d’herbe, de sérum de Quinton etc. Il n’y a pas que les glucides qui sont pointés du doigt, un régime riche en graisse (comme on le voit avec les régimes cétogènes par exemple ou une alimentation principalement industrielle), favorise le déséquilibre du microbiote. Les fibres et les prébiotiques liés aux glucides alimentaires (dans les fruits, légumes, graines, légumineuses etc.) restent indispensables pour moduler le microbiote et agir sur cette endotoxémie. La flore intestinale joue un rôle majeur dans le diabète de type 2. On parle même de communication entre le microbiote et le métabolisme de l’hôte, via la sécrétion d’hormones intestinales, elles-mêmes stimulées par certains éléments du microbiote. L’alimentation influence directement la composition de la flore. Ainsi, une alimentation pauvre en mauvaises graisses et en sucres, mais riche en fibres et en prébiotiques est une arme concrète pour lutter contre le diabète de type 2. Lorsque le diabète est déjà présent, ce sont les supplémentations en bêta-glucanes (ex. son d'avoine) et en psyllium qui sont les plus efficaces. Source : Secrets de nutrition (décembre 2021)
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