Se préparer avant de jeûnerVous avez pris la décision de jeûner, bravo et voyons ensemble les points importants pour vous y préparer. Sachez que si vous ne faites pas de préparation avant de faire une cure de jeûne, ce n’est pas particulièrement dangereux, c’est plutôt la reprise alimentaire après votre jeûne qui est plus délicate. Toutefois, se préparer pour faire un jeûne de plusieurs jours ou plusieurs semaines comporte de gros avantages. Le premier est déjà qu’après un jeûne, on a tendance à revenir à l’alimentation que l’on avait juste avant le jeûne. D’où l’intérêt de manger sainement avant. Nous allons développer ensemble les autres avantages et l’intérêt pour l’organisme d’une préparation bien maîtrisée. Combien de temps doit durer la préparation ?Il n’y a pas de réponse unique à cette question. Tout dépend de votre niveau de santé ou d’intoxication, de votre hygiène alimentaire et de la durée que vous prévoyez pour votre jeûne. La dernière semaine est plutôt consacrée à ne pas garder des matières en putréfaction dans les intestins, éviter les gaz, et faire une descente alimentaire pour que votre estomac retrouve un volume normal, c'est-à-dire à peu près de la grosseur de votre poing fermé. Pour les personnes présentant des pathologies avérées, il est bon de commencer 3 mois avant. Les personnes gravement intoxiquées par des métaux lourds par exemple ou des pathologies nombreuses et chroniques, une année d’alimentation hypotoxique peut être extrêmement bénéfiques pour le corps et pour éviter de trop grosses crises d’élimination pendant le jeûne. Comme en témoigne Thierry B. qui était en longue maladie après une grave intoxication à l’aluminium liquide dans son cadre professionnel. Il me disait qu’après son travail il prenait une douche sur place, puis en reprenait une autre en arrivant chez lui. Malgré tout, la nuit il détoxinait par la peau au point d’en faire des trous dans son pyjama ! Il a fait une sorte de burn out et ne pouvait plus travailler. Inutile de vous dire que lorsqu’il m’a raconté cela, je me suis fortement inquiétée pour lui. En fait, quand il est venu jeûner pour la première fois, cela faisait un an qu’il suivait les vidéos Régénère et appliquait les conseils alimentaires de Thierry C. A mon grand étonnement, toute sa semaine s’est parfaitement bien passée, il n’a pas eu de crise d’élimination. Cela lui a permis de programmer un second jeûne l’année suivante de 2 semaines sans difficultés. Aujourd’hui il a pu reprendre un travail. Il revient de loin… Patrick qui était à Cure Nature récemment, me disait qu’il avait un diabète type 2, de l’hypertension, qu’il était en obésité, une insuffisance rénale sévère etc. Depuis 3 ans, il a progressivement changé son alimentation, il a perdu 40 kg, son diabète s’est amélioré. Il s’est bien préparé avant son jeûne et a décidé d’arrêter ses médicaments tout en surveillant constamment sa glycémie. Au début du jeûne, elle était trop basse, il craignait d’être obligé de l’interrompre brutalement, mais finalement, en allant faire des petites promenades dans la nature environnante, elle est remontée pour se stabiliser à un taux parfait. Il a pu faire un premier jeûne sec de 3 jours, suivi de 2 jours de jeûne hydrique puis le demi-jeûne. Il est reparti allégé encore de presque une dizaine de kilos, en pleine forme avec une glycémie parfaite et stable. Ses reins se sont nettoyés, il n’a pas eu de problème, et sa tension correcte. Les intestinsNe négligez pas la constipation. Si tout va bien, un repas = 1 selle. Si vous faites 2 repas par jour, vous devez aller à la selle 2 fois par jour. Au XIXe siècle, lorsqu’un malade allait chez le médecin, celui-ci lui demandait de faire des lavements. Cette pratique s’est pas mal oubliée mais revient au goût du jour dans les milieux naturo-alternatifs. La constipation a pour résultat d’empoisonner le sang et peut mener à des maladies graves. Les bactéries se logent dans le côlon, des polypes peuvent apparaître, puis un cancer. La constipation est souvent chronique pendant les voyages ou les déplacements. Colère, stress, anxiété empêchent également un bon fonctionnement des intestins. Le cerveau envoie, par ses cellules, un signal qui anesthésie le fonctionnement des viscères. Les intestins fonctionnent mal, se déforment, se bloquent, leurs parois accumulent des matières fécales qui durcissent. Il en résulte maux de tête, oedèmes des jambes, cellulite, hémorroïdes, etc. Il est important de savoir que ce sont les fibres des fruits et légumes et plus particulièrement les fibres des fruits et légumes crus qui nourrissent les bonnes bactéries de notre tube digestif. Mais l’effet de ces fibres restera nul si vous mangez des aliments gras. Les aliments gras ou acides (sucres, alcool, farines blanches, viande, composants chimiques…) neutralisent la digestion qui reste incomplète, d’où la putréfaction. Il est intéressant de vous faire des lavements régulièrement pendant votre préparation ou encore mieux une ou plusieurs hydrothérapies du côlon. L’idéal est de faire des lavements pendant votre préparation puis une irrigation du côlon chez un(e) thérapeuthe le premier jour de votre jeûne ( Ghislaine à 15 mn de la maison Santai de Cure Nature, peut vous recevoir sur rendez-vous, tous les jours de la semaine) et une en milieu de votre demi-jeûne, vous constaterez que pendant votre jeûne, s’est accumulés un grand nombre de déchets notamment venant du foie, mais pas seulement. La cassePendant la préparation, je vous invite à prendre de la casse, c’est un fruit sauvage de l’arbre Cassier que l’on rencontre dans la plupart des pays tropicaux. La Casse Fistula a un goût de réglisse ou de chocolat qui peut aussi être classifiée comme un “aliment fonctionnel” (ou un “alicament”). La casse est un fruit puissant, idéal pour une cure de “détox”, une transition alimentaire ou lors de la préparation et la descente alimentaire avant un jeûne. Elle est une aide précieuse lors du demi-jeûne et les semaines qui suivent le jeûne pour aider à éliminer. Elle permet de drainer les toxines qui sont en circulation dans le sang et la lymphe et d’être évacuées par les intestins. La digestionLa digestion commence dans la bouche avec l’enzyme salivaire, se poursuit dans l’estomac et c’est grâce essentiellement à l’intestin grêle que les nutriments sont assimilés et passent dans le sang, même si une petite partie continue d’être assimilée dans le côlon. Mastiquez bien afin que les sucs présents dans la salive pré-digèrent vos aliments et allégez vos repas du soir pour soulager votre foie. La nuit est une phase d’élimination et de nettoyage de votre organisme. La nuit nous jeûnons naturellement et le plus souvent à sec puisqu’il n’est pas logique de se réveiller pour boire. Si c’est votre cas, veuillez consulter mon article sur la respiration nasale, car si vous dormez avec la bouche ouverte, vous ne respirez pas correctement et cela peut entraîner un assèchement de la bouche en plus des autres inconvénients pour la santé que j’énumère dans cet article. Le foieLe foie est un organe qui travaille beaucoup pendant le jeûne. Lorsqu’il est mal en point, il peut provoquer des nausées voire même des vomissements de bile pendant le jeûne. Pour prévenir ces désagréments, privilégiez les aliments bons pour le foie, comme les asperges, les choux Bruxelles, les salades légèrement amers comme la laitue, la scarole, les pissenlits etc. les chardons marie, les myrtilles sauvages, les carottes, les betteraves etc. Vous pouvez aussi prendre chaque jour, à jeun, 450 ml d’eau avec du jus de citron jaune ou vert. Ou encore des tisanes spécifiques pour le foie. En complément alimentaire, il y a aussi le Desmodium… L’acidoseLa nuit nous puisons sur nos réserves. Les tissus libèrent alors leur acide. Une cure magique pour neutraliser l’acidité et soulager le foie est celle du citron. Pendant 21 jours, prenez des jus de citron additionnés d’eau tout au long de la journée à raison d’un citron le premier jour, 2 citrons le 2ème jour, 3 citrons le 3ème jour etc. jusqu’au 11ème jour, puis régresser d’un citron par jour jusqu’au 21ème jour. Ne vous méprenez pas, le citron a un goût acide mais n'est pas acidifiant, bien au contraire... Ingérer autant de citron paraît excessif, mais en fait, s’ils sont pris en plusieurs fois, cette cure n’est pas déplaisante et se révèle presque miraculeuse, surtout pour les gens souffrant de diabète. Souvenez-vous aussi que les céréales, même si elles sont complètes, sans gluten et d’excellente qualité, n’en restent pas moins acides dans le système si elles sont prises en trop grandes quantités. Il ne faut donc pas en abuser. Évitez de consommer trop de viande rouge, d'œufs, de crustacés, de fromages, de condiments et d’alcool. Ce sont des aliments acidifiants qui fatiguent votre organisme et affaiblissent vos défenses immunitaires. Les 2 dernières semaines avant le jeûne, n’en consommez plus du tout. Préparatifs psychologiques au jeûneÉvitez de parler autour de vous de votre projet de jeûne, surtout si vos proches ne connaissent pas le jeûne et n’ont jamais fait l’expérience. Car ils vont vous transmettre leur peur et vous déstabiliser. On a peur de ce que l’on ne connaît pas. Et pour connaître le jeûne, il faut avoir soi-même jeûné plusieurs fois. On ne devrait jamais parler de ce que l’on ne connaît pas et encore moins juger ! Il est bien regrettable que si peu de médecins pratiquent le jeûne pour pouvoir conseiller leurs patients dans un sens ou un autre sur le jeûne. De petits jeûnes successifs sont plus faciles psychologiquement et matériellement qu’un jeûne de plusieurs semaines qui réclame en outre une certaine habitude. En effet, jeûner est une pratique qui se “travaille”. Commencez par un jeûne d’une demi-journée ou 12 heures, puis de 24 heures, puis de 48 heures, pendant un week-end calme ou une période de vacances. Si vous voulez entreprendre un jeûne plus long (2 à 3 semaines par exemple), ne le faites pas sans être conseillé ou accompagné d’une personne qualifiée et experte en jeûne. N’oubliez pas qu’à Cure Nature, lorsque vous réservez pour 6 jours, en théorie, c’est pour un jeûne de 3 jours suivi d’un demi-jeûne de 3 jours, (modulable selon les situations et votre ressenti), votre accompagnatrice vous conseillera). Jeûner nécessite détermination, conviction et responsabilité de ses actes. Les toxines venant des aliments, de l’alcool, du tabac, du stress, du manque de sommeil … peuvent ainsi être évacuées des cellules où elles se logent. Le jeûne peut commencer…Avant de commencer, sachez que l’on n'interrompt pas un jeûne en pleine crise d’élimination, si vous êtes seul(e), vous risquez de ne pas savoir quoi faire, il est donc important d’être accompagné pour avoir l’esprit tranquille. L’estomac cesse, durant le jeûne, de secréter des sucs gastriques et il s’est rétréci. Donc si vous recommencez à manger sans y être préparé, vous ne pourrez pas digérer ces aliments. Le jeûne nettoie le corps et améliore le moral. Il faut se préparer psychologiquement pour jeûner. Le jeûne est inutile s’il n’est pas entrepris dans un esprit de retenue et de respect du corps. En temps normal, le palais est constamment stimulé par la nourriture, savourant encore le dernier repas ou anticipant le prochain. Quand rien n’est consommé, toute la mémoire sensorielle a disparu et le jeûne devient un plaisir, mais seulement si c’est un jeûne complet. Le corps commence alors à vivre de ses réserves et à éliminer le superflu. Jeûner aide le corps à brûler son excès de graisse et à éliminer les toxines. Il désintoxique le corps, faisant se dégrader en premier les toxines et les tissus malades. L’économie d’énergie réalisée au niveau digestif aide le processus d’épuration et extrait les toxines des parties les plus profondes de la cellule, les expulsant graduellement vers les émonctoires ou en les brûlant si vous êtes en jeûne sec. De nouveaux tissus commencent à se former et le nettoyage et la régénération commencent. Pendant le jeûne, le corps se nourrit de lui-même tout en brûlant ce qui est toxique. Il est donc d’un grand secours à la santé et peut guérir sensiblement l’arthrite, les rhumatismes, les colites, l’eczéma et bien d’autres maladies. Hippocrate avait bien dit : “ si tu manges quand tu es malade, tu nourris ta maladie” Pendant le jeûne hydrique, il faut boire beaucoup pour drainer. Pendant le jeûne sec, les toxines sont brûlées à l’intérieur même des cellules, comme pendant une fièvre. Jeûne sec ou hydrique ?A vous de choisir entre un jeûne sec (étonnamment plus facile) ou un jeûne à l’eau pure. Je peux vous conseiller, mais sachez que si vous souffrez de pathologies provoquées par les cristaux, ils ont besoin d’eau pour être dissous puis éliminés par les reins et la peau. Si vous êtes encombré par des glaires, du mucus etc. c’est en jeûne sec qu’ils seront le mieux éliminés. Mais nous avons tous, en plus ou moins grandes proportions, des 2 catégories de déchets toxiques dans l'organisme. Aussi vous pouvez jeûner des 2 façons, c’est à dire, commencer par du jeûne sec (c’est plus facile de commencer par le sec qui fait disparaître la faim plus rapidement), pendant 1 ou plusieurs jours, selon votre vitalité et votre habitude dans le jeûne, puis continuer en jeûne hydrique et terminer par le demi-jeûne. Je vous souhaite un merveilleux jeûne, dans les meilleures conditions.
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